Казахстанские новости

ЕНТ-2010: проще, лучше, больше? (28.05.2010, 21:16), просмотров: 2241

ЕНТ-2010: проще, лучше, больше? «Наше тестирование – самое отработанное на пространстве СНГ», – заявил министр образования Жансеит Туймебаев сегодня на брифинге в Алматы. Приведя в пример российский вариант (там есть свои «заморочки», например, предметы сдаются по одному в разные дни), главный «образователь» сделал уверенный вывод: все условия для ЕНТ в Казахстане созданы.

Так нынешнее единое национальное тестирование выглядит в цифрах: 110 118 участников, разделенных на семь потоков, 154 пункта в 49 городах и 105 районных центрах. Грантов на обучение выделено на полторы тысячи больше, чем в прошлом году — 35 000. Выпускники будут отвечать на 125 вопросов по пяти предметам, но, как и в прошлый раз, пятый предмет (русский язык для казахоязычных и казахский — для русскоязычных) учитываться не будет.

Вопросы вызвало повышение «проходного балла» для поступления в вуз с 45 до 50 баллов.

- По заключению экспертов, даже 50 баллов — это мало, это половина от высшего уровня. Это высшее образование, и требования должны быть высокими. И в будущем проходной балл будет еще выше, — ответил спикер.

- Почему тогда в прошлом году было 45? И почему не сделать сразу порог в 70 баллов? — недоумевали журналисты.
- По просьбам трудящихся! — попытался отшутиться министр. — Это очень сложный вопрос.

В остальном, как постарался заверить г-н Туймебаев, все усовершенствовано, упрощено и улучшено.

- Что касается содержательной части ЕНТ, то будет тест только по школьной программе. В этом году мы убрали очень многие неудобные вопросы, — сказал он.

Никаких шероховатостей не должно быть и с апелляциями на некорректные вопросы тестов, пообещал министр: «Мы все сделаем прозрачно». В общем, по мнению главы ведомства, в наших условиях альтернативы ЕНТ нет.

- Почему вы не задаете вопрос: если бы при поступлении в вуз поступали бы по баллам в аттестате, какая была бы ситуация, учитывая нашу психологию? Я прекрасно знаю, как в школах обращаются к завучам, директорам, как они решают. У нас около 8000 школ, и что творилось бы? Мы все проходили же, — не без раздражения говорил он.

Пользуясь случаем, алматинские журналисты пытались разговорить столичного гостя и на другие темы, но не на все вопросы получали содержательные ответы. Например, на просьбу прокомментировать слишком частые случаи самоубийств среди школьников министр ответил, что сегодня не та тема, и отделался общими словами о сложности и комплексности проблемы.

Однако о ситуации в Казахском институте менеджмента, экономики и прогнозирования Жансеит Туймебаев высказался довольно подробно. Напомним, там вспыхнул скандал с обвинениями в сексуальных домогательствах, куда присоединились разбирательства о правовом статусе вуза.

- Это прерогатива суда. Руководство КИМЭПа обратилось в судебные органы. Думаю, они сами разберутся и поставят точку. Там, насколько я знаю, имеются личностные факторы, — объяснил министр.

Сомнения родителей студентов в наличии лицензии и аккредитации вуза г-н Туймебаев отверг.

- Лицензия этому вузу выдана. КИМЭП работает по международным стандартам, там преподают педагоги из-за рубежа. Выпускники этого вуза востребованы, — заверил министр, но отметил, что, несмотря на частный характер института, министерство имеет право вмешиваться в его деятельность, выдвигает требования, которые вуз выполняет.

Вернувшись к теме ЕНТ, глава министерства несколько раз подчеркнул, что сохранившееся с советских времен стремление во что бы то ни стало дать своим детям высшее образование в современных условиях не оправдано. Стране остро не хватает кадров со средней профессионально-технической подготовкой — их требуется, по словам спикера, в 3—4 раза больше, чем «высших» специалистов. В связи с этим, рассказал министр, недавно были сокращено количество специальностей (на 400), вузов и их филиалов (на 110), грантов по таким отраслям, как экономика, юриспруденция и даже — особо выделил министр — журналистика.

На наш вопрос в тему: «Может, тогда именно Министерство образования дает указание преподавателям алматинских школ уговаривать выпускников отказаться от сдачи ЕНТ и тем самым от шанса поступить в вуз?» — высокий гость ответил на удивление подробно.

- Никаких установок мы не даем. По ЕНТ по областям, по районам делается рейтинг. Исходя из того, что они хотят поднять свой рейтинг — и отговаривают, это субъективные моменты. По этим вопросам мы работаем, есть у нас уже другие индикаторы. Даже если определенное количество учащихся не участвуют в ЕНТ, мы переводим по математическим моделям и определяем объективно их место, — объяснил он в свойственной ему манере (надеемся, читателям тоже понятно).

...«Есть плюсы, есть прогресс», — вынес вердикт о ЕНТ министр образования в заключение встречи. Нам же остается дождаться результатов нынешней кампании. Тогда станет ясно, сумели ли чиновники на восьмом году тестирования сделать его действительно объективным инструментом оценки знаний будущих студентов.

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Владислав Челах: Жд...
Осужденный за убийство 15 человек Владислав...
В МИД Казахстана пр...
Первый заместитель министра иностранных дел...

"Первая страница" ТОО Интернет-компания

Предлагает:
Хостинг для сайтов
Хостинг сайтов — услуга размещения файлов сайта на...
Интернет-магази н ...
* Жесткие диски * Процессоры* Оперативная память* ...

Фото объявления

Роскошные двери

Роскошные двери ...

Роскошные двери "Дариано" украсят ...
браслет

браслет "Ландыш ...

браслет "Ландыш серебристый " ...
а шею под серебро и золото

а шею под ...

а шею под серебро и золото ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 356 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.