Казахстанские новости

ЕНТ-2010: проще, лучше, больше? (28.05.2010, 21:16), просмотров: 2295

ЕНТ-2010: проще, лучше, больше? «Наше тестирование – самое отработанное на пространстве СНГ», – заявил министр образования Жансеит Туймебаев сегодня на брифинге в Алматы. Приведя в пример российский вариант (там есть свои «заморочки», например, предметы сдаются по одному в разные дни), главный «образователь» сделал уверенный вывод: все условия для ЕНТ в Казахстане созданы.

Так нынешнее единое национальное тестирование выглядит в цифрах: 110 118 участников, разделенных на семь потоков, 154 пункта в 49 городах и 105 районных центрах. Грантов на обучение выделено на полторы тысячи больше, чем в прошлом году — 35 000. Выпускники будут отвечать на 125 вопросов по пяти предметам, но, как и в прошлый раз, пятый предмет (русский язык для казахоязычных и казахский — для русскоязычных) учитываться не будет.

Вопросы вызвало повышение «проходного балла» для поступления в вуз с 45 до 50 баллов.

- По заключению экспертов, даже 50 баллов — это мало, это половина от высшего уровня. Это высшее образование, и требования должны быть высокими. И в будущем проходной балл будет еще выше, — ответил спикер.

- Почему тогда в прошлом году было 45? И почему не сделать сразу порог в 70 баллов? — недоумевали журналисты.
- По просьбам трудящихся! — попытался отшутиться министр. — Это очень сложный вопрос.

В остальном, как постарался заверить г-н Туймебаев, все усовершенствовано, упрощено и улучшено.

- Что касается содержательной части ЕНТ, то будет тест только по школьной программе. В этом году мы убрали очень многие неудобные вопросы, — сказал он.

Никаких шероховатостей не должно быть и с апелляциями на некорректные вопросы тестов, пообещал министр: «Мы все сделаем прозрачно». В общем, по мнению главы ведомства, в наших условиях альтернативы ЕНТ нет.

- Почему вы не задаете вопрос: если бы при поступлении в вуз поступали бы по баллам в аттестате, какая была бы ситуация, учитывая нашу психологию? Я прекрасно знаю, как в школах обращаются к завучам, директорам, как они решают. У нас около 8000 школ, и что творилось бы? Мы все проходили же, — не без раздражения говорил он.

Пользуясь случаем, алматинские журналисты пытались разговорить столичного гостя и на другие темы, но не на все вопросы получали содержательные ответы. Например, на просьбу прокомментировать слишком частые случаи самоубийств среди школьников министр ответил, что сегодня не та тема, и отделался общими словами о сложности и комплексности проблемы.

Однако о ситуации в Казахском институте менеджмента, экономики и прогнозирования Жансеит Туймебаев высказался довольно подробно. Напомним, там вспыхнул скандал с обвинениями в сексуальных домогательствах, куда присоединились разбирательства о правовом статусе вуза.

- Это прерогатива суда. Руководство КИМЭПа обратилось в судебные органы. Думаю, они сами разберутся и поставят точку. Там, насколько я знаю, имеются личностные факторы, — объяснил министр.

Сомнения родителей студентов в наличии лицензии и аккредитации вуза г-н Туймебаев отверг.

- Лицензия этому вузу выдана. КИМЭП работает по международным стандартам, там преподают педагоги из-за рубежа. Выпускники этого вуза востребованы, — заверил министр, но отметил, что, несмотря на частный характер института, министерство имеет право вмешиваться в его деятельность, выдвигает требования, которые вуз выполняет.

Вернувшись к теме ЕНТ, глава министерства несколько раз подчеркнул, что сохранившееся с советских времен стремление во что бы то ни стало дать своим детям высшее образование в современных условиях не оправдано. Стране остро не хватает кадров со средней профессионально-технической подготовкой — их требуется, по словам спикера, в 3—4 раза больше, чем «высших» специалистов. В связи с этим, рассказал министр, недавно были сокращено количество специальностей (на 400), вузов и их филиалов (на 110), грантов по таким отраслям, как экономика, юриспруденция и даже — особо выделил министр — журналистика.

На наш вопрос в тему: «Может, тогда именно Министерство образования дает указание преподавателям алматинских школ уговаривать выпускников отказаться от сдачи ЕНТ и тем самым от шанса поступить в вуз?» — высокий гость ответил на удивление подробно.

- Никаких установок мы не даем. По ЕНТ по областям, по районам делается рейтинг. Исходя из того, что они хотят поднять свой рейтинг — и отговаривают, это субъективные моменты. По этим вопросам мы работаем, есть у нас уже другие индикаторы. Даже если определенное количество учащихся не участвуют в ЕНТ, мы переводим по математическим моделям и определяем объективно их место, — объяснил он в свойственной ему манере (надеемся, читателям тоже понятно).

...«Есть плюсы, есть прогресс», — вынес вердикт о ЕНТ министр образования в заключение встречи. Нам же остается дождаться результатов нынешней кампании. Тогда станет ясно, сумели ли чиновники на восьмом году тестирования сделать его действительно объективным инструментом оценки знаний будущих студентов.

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Запрет на выезд дол...
Выстраивается целая коррупционная система в...
Численность населе...
«Численность населения страны на 1 июля 2017 ...

"Браво тур" Туристское агентство (Butterfly бутик путешествий)

Предлагает:
Великие о путешеств...
Иногда один день, проведенный в путешествие, дает ...
Отдых в Казахстане ...
Если Вы - любитель активного отдыха, дикой природы...

Фото объявления

рукавицы

рукавицы

х/б, 27пар-150тнг/пара Размер - ...
3 комнатная квартира, Кутузова-2/1

3 комнатная ...

Этаж - 5. Всего этажей - 9. ...
другие

другие

для рыбалки, подводного плавания или ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 213 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.