Казахстанские новости

Таинственное исчезновение ханов (27.05.2010, 12:46), просмотров: 1443

Таинственное исчезновение ханов Сегодня в Астане ожидалось знаменательное событие — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев планировал открыть новый памятник основателям Казахского ханства Жанибеку и Керею. Многострадальному бюсту наконец-то определили место в сквере перед музеем первого президента (старая резиденция главы государства).

Открытие было назначено на 12 часов дня. Вчера поздно вечером и ночью прохожие могли видеть монтажные установки, прикрытые брезентом. Однако утром пресс-служба президента сообщила журналистам, что открытие памятника переносится на более поздний срок в связи с погодными условиями. Сегодня в Астане погода действительно не радует — с утра пасмурно и собирается дождь.

А чуть позже пресс-служба акимата столицы выдвинула совершенно иную версию — открытие памятника Жанибеку и Керею «сегодня не состоится по техническим причинам». По информации акимата, которую цитирует КазТАГ, памятник готов, но так как его высота составляет 12 метров и вес более 15 тонн, постамент может не выдержать такую нагрузку. В связи с этим принято решение об укреплении постамента, где обнаружены «небольшие технические дефекты».

Однако, по имеющейся информации, пока не подтвержденной официально, причина переноса церемонии открытия иная — памятник просто исчез.

По информации из одних источников, памятник существует документально, однако фактически его просто нет и где он — неизвестно. По другой информации, памятник был отправлен на переплавку. Об этом, кстати, в свое время говорил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Переплавка была объяснена необходимостью устранить имеющиеся, как утверждалось некоторыми, несоответствия памятника облику эпохи, в которой жили Жанибек и Керей. Возможно, как утверждают источники, новый завод, построенный вблизи Астаны, просто не успел к назначенному сроку.

Как бы там ни было, судьба памятника Жанибеку и Керею остается неизвестной. Напомним, что прошлогодняя попытка увековечить основателей Казахского ханства вызвала целую череду скандалов. Памятник ханам должен был стать частью монумента «Казак ели», но после оказался на городской свалке: Жанибека и Керея поменяли в монументе на Нурсултана Назарбаева.

Затем президент ОФ «Академия художеств Республики Казахстан» искусствовед Лаура Уразбекова заявила, что автор памятника Смагулов показал «свое неуважение к древним казахским традициям». Известный казахстанский художник Канат Ибрагимов вообще назвал скульптуры «терракотовыми воинами». Многие известные эксперты заявляли, что памятник буквально рассыпается на части и не имеет паспорта — где и кем создан.

После того как Жанибек и Керей оказались, в ожидании своей участи, на свалке, ряд молодежных движений выразили свой протест и поставили акиму города ультиматум: если памятник не установят там, где ему положено быть, по всей республике начнутся акции протеста. В итоге было принято соломоново решение: найти этому произведению искусства «достойное место».


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

«Эко-Кагаз» ТОО

Предлагает:
Салфетки столовые
Салфетки "GREEN LINE" 100 % целлюлоза, 240*240, 1 ...
Туалетная бумага "Э...
Туалетная бумага "ЭКО-Кагаз" Deluxe 4 рулона*22 м,...
Туалетная бумага Туалетная бумага "Э...
Туалетная бумага "ЭКО-Кагаз" Classic "Белый хлопок...

Фото объявления

экскаватор

экскаватор

услуги экскаватора, глубина копания ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
настенное

настенное

зеркала 56х80 - 900 тенге, 50х60 - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 289 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.