Казахстанские новости

Таинственное исчезновение ханов (27.05.2010, 12:46), просмотров: 1485

Таинственное исчезновение ханов Сегодня в Астане ожидалось знаменательное событие — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев планировал открыть новый памятник основателям Казахского ханства Жанибеку и Керею. Многострадальному бюсту наконец-то определили место в сквере перед музеем первого президента (старая резиденция главы государства).

Открытие было назначено на 12 часов дня. Вчера поздно вечером и ночью прохожие могли видеть монтажные установки, прикрытые брезентом. Однако утром пресс-служба президента сообщила журналистам, что открытие памятника переносится на более поздний срок в связи с погодными условиями. Сегодня в Астане погода действительно не радует — с утра пасмурно и собирается дождь.

А чуть позже пресс-служба акимата столицы выдвинула совершенно иную версию — открытие памятника Жанибеку и Керею «сегодня не состоится по техническим причинам». По информации акимата, которую цитирует КазТАГ, памятник готов, но так как его высота составляет 12 метров и вес более 15 тонн, постамент может не выдержать такую нагрузку. В связи с этим принято решение об укреплении постамента, где обнаружены «небольшие технические дефекты».

Однако, по имеющейся информации, пока не подтвержденной официально, причина переноса церемонии открытия иная — памятник просто исчез.

По информации из одних источников, памятник существует документально, однако фактически его просто нет и где он — неизвестно. По другой информации, памятник был отправлен на переплавку. Об этом, кстати, в свое время говорил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Переплавка была объяснена необходимостью устранить имеющиеся, как утверждалось некоторыми, несоответствия памятника облику эпохи, в которой жили Жанибек и Керей. Возможно, как утверждают источники, новый завод, построенный вблизи Астаны, просто не успел к назначенному сроку.

Как бы там ни было, судьба памятника Жанибеку и Керею остается неизвестной. Напомним, что прошлогодняя попытка увековечить основателей Казахского ханства вызвала целую череду скандалов. Памятник ханам должен был стать частью монумента «Казак ели», но после оказался на городской свалке: Жанибека и Керея поменяли в монументе на Нурсултана Назарбаева.

Затем президент ОФ «Академия художеств Республики Казахстан» искусствовед Лаура Уразбекова заявила, что автор памятника Смагулов показал «свое неуважение к древним казахским традициям». Известный казахстанский художник Канат Ибрагимов вообще назвал скульптуры «терракотовыми воинами». Многие известные эксперты заявляли, что памятник буквально рассыпается на части и не имеет паспорта — где и кем создан.

После того как Жанибек и Керей оказались, в ожидании своей участи, на свалке, ряд молодежных движений выразили свой протест и поставили акиму города ультиматум: если памятник не установят там, где ему положено быть, по всей республике начнутся акции протеста. В итоге было принято соломоново решение: найти этому произведению искусства «достойное место».


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец рассказ...
Казахстанец Темирлан рассказал, что год про...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Золотой ключик" Студия эстетического воспитания

Предлагает:
Группа «Раннего раз...
Группа «Раннего развития» с 2,5 до 4 лет (Музыкал...
ЛФК
Возможность заниматься фитнесом не только взрослым...

Фото объявления

ГАЗ 21 (1961 г.в.)

ГАЗ 21 (1961 ...

или меняю на квартиру + моя доплата, ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Ручной Видео Стабилизатор ручка, ...
тройной браслет из сколов граната

тройной браслет ...

тройной браслет из сколов граната ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 178 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.