Городские новости

"Ювенальный суд: не кара, а исправление" (22.05.2010, 09:20), просмотров: 2522

Еще в 2009-м отечественные служители Фемиды пообещали, что в целях максимального соблюдения прав детей в этом году в каждом регионе Казахстана появятся специализированные суды по делам несовершеннолетних. К слову, задача ювенального суда будет заключаться в том, чтобы определять место жительства ребенка после развода родителей, рассматривать дела по лишению родительских прав и вершить правосудие над малолетними преступниками.


На вопросы, касающиеся уголовной ответственности несовершеннолетних, нам ответил судья Павлодарского городского суда №2 Кадырбек Сатабаев.

- Кадырбек Кабылбекович, растет ли преступность среди несовершеннолетних?

- Если говорить о нашей статистике, то у нас наблюдается снижение уголовных дел с участием несовершеннолетних. Судите сами, в 2008 году в Павлодарской области было осуждено 242 подростка, а в 2009-м - 208, на 34 человека меньше. Кроме того, по отношению к детям снижается карательная практика, более широко стали применяться альтернативные лишению свободы виды наказаний. А именно - меры воспитательного характера, что вполне оправданно.

- На ваш взгляд, по какой причине дети совершают преступления?
- Зачастую ребенок, сутками предоставленный сам себе, находится без контроля со стороны родителей и педагогов. Общение его ограничивается с подобными ему, либо он сталкивается со старшими, социально незанятыми лицами, которые нередко провоцируют их на противоправное поведение. Основная масса преступлений совершается несовершеннолетними в группе лиц.

Соучастники преступлений - "товарищи по несчастью", то есть происходят из семей с похожими условиями жизни и воспитания. Профилактикой преступности несовершеннолетних в данном случае со стороны суда является не только правильное применение закона при рассмотрении дел о совершенных ими преступлениях, но и такие меры, как вынесение частных постановлений о ненадлежащей работе уполномоченных органов. Согласно закону, государственные и иные организации обязаны в месячный срок после поступления к ним частного постановления суда принять меры к устранению выявленных нарушений и сообщить об этом суду.

- А какая категория несовершеннолетних в основном попадает на скамью подсудимых?
- Анализ дел, поступивших за 2009 год в Павлодарский городской суд № 2, показывает, что около 80 процентов несовершеннолетних, осужденных судом, воспитывались в неполных семьях, чаще всего матерями, которые с утра до позднего вечера находятся на работе либо злоупотребляют алкогольными напитками. Зачастую матери узнавали о том, что их ребенок совершил преступление, спустя несколько месяцев - от следователя. По некоторым делам несовершеннолетние подсудимые находились на воспитании у бабушек, которые в силу преклонного возраста не могли осуществлять контроль за их поведением. 

- Исходя из вашего судейского опыта работы, скажите, могут ли материальное благополучие и психологически стабильный климат в семье гарантировать то, что ребенок не пойдет на преступление?
- К сожалению, нет. Нередко преступления совершаются и благополучными во всех отношениях детьми. В данном случае следует учитывать психологию несовершеннолетних, которые часто совершают преступления "за компанию", из желания выделиться.

- С чем, по-вашему, связано то, что система ювенального правосудия в Казахстане только внедряется, в то время как, например, в США она функционирует на протяжении вот уже 110 лет?
- Начнем с того, что наше общество должно было прийти к созданию ювенальных судов. В Конституционном Законе Республики Казахстан "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" закреплена возможность создания специализированных судов: военных, экономических, административных, по делам несовершеннолетних и других. Это создало правовую основу для совершенствования и специализации судебной системы. Необходимость их создания была продиктована временем, а практика показала позитивный результат от их введения. Мы видим это на примере межрайонных экономических и административных судов.

Создание судов по делам несовершеннолетних должно способствовать повышению качества отправления правосудия. За 20 лет независимости Казахстана мы осознали, что это необходимая мера. Кроме того, вы должны понимать, что создание нового суда - это дополнительные материальные затраты. Ювенальный суд должен располагаться в отдельном здании и быть укомплектован специалистами, которые смогли бы профессионально подойти к правосудию над детьми.

- В чем же суть ювенальной системы правосудия?
- Известно, что специалист, занимающийся более узкой профессиональной сферой, лучше в ней ориентируется, углубленно изучает определенные проблемы, связанные с какими-либо конкретными правоотношениями, в соответствующей отрасли права.

Тем самым, специализация судов в рассмотрении дел, в которых затрагиваются интересы несовершеннолетних, позволит повысить качество правосудия, будет способствовать оперативному принятию соответствующих решений, от которых напрямую зависит восстановление нарушенных прав детей. В такой жизненно важной и особой сфере, как судьбы несовершеннолетних, это очень важно.

Судопроизводство при этом будет осуществляться с учетом специфических особенностей детей и подростков, возраста, психологии, условий их воспитания, сферы общения и других факторов, отличающихся от мира взрослых. Ювенальный суд должен будет подходить к судьбе несовершеннолетних более детально.

- Введение ювенальных судов не за горами - готова ли наша законодательная база к такому нововведению? 
- В соответствии с действующим уголовным кодексом к несовершеннолетним может применяться такая мера наказания, как лишение свободы. Однако лишение свободы не может быть назначено на срок свыше 10 лет. При этом лицам, впервые совершившим преступление небольшой тяжести в возрасте от 14 до 18 лет и средней тяжести в возрасте от 14 до 16 лет, лишение свободы не назначается. На практике за данные преступления назначаются меры наказания, не связанные с лишением свободы.

Широко применяется условное наказание - ст. 67 УК РК регламентирует прекращение уголовного дела. В соответствии со ст. 81 УК РК для несовершеннолетних предусмотрено освобождение от наказания с применением мер воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного госоргана, а также в виде ограничения досуга и установления особых требований к поведению. Также следует отметить, что в силу ст. 53 УК РК само несовершеннолетие виновного является обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание.

- Скажите, как обстоят дела с альтернативными мерами наказания? Применяют ли отечественные служители Фемиды общественный труд, ограничения свободы, штрафы как наказание за совершение преступления?
- К несовершеннолетним в соответствии со ст. 79 УК РК могут быть применены такие меры наказания, как штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; привлечение к общественным работам; исправительные работы; ограничение свободы.

При этом штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание в размере от 10 до 500 месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. Лишение права заниматься определенной деятельностью назначается несовершеннолетним на срок от одного года до двух лет.

Привлечение к общественным работам несовершеннолетним назначается на срок от 40 до 160 часов, заключается в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняется им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до шестнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - трех часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок до одного года. УК предусмотрена и такая мера наказания, как ограничение свободы для несовершеннолетних на срок от одного года до двух лет.

- Скажите, какие органы должны быть задействованы в системе ювенальной юстиции? Наверняка, здесь необходимо сотрудничество как судебных, правоохранительных, так и социальных структур?
- Естественно, без взаимодействия судей, работников полиции, педагогов-психологов здесь никак не обойтись. Механизм защиты прав несовершеннолетних должен соблюдаться на всех этапах осуществления уголовного преследования. Действующим уголовно-процессуальным законодательством установлен особый порядок допроса несовершеннолетних потерпевших, свидетелей и подозреваемых, обвиняемых. Этому посвящена глава 52 УПК РК. В частности, поставлены условия производства допросов и иных процессуальных действий с участием несовершеннолетних.

К примеру, вызов и привод несовершеннолетнего лица старше 14 лет допускается только после уведомления об этом его законного представителя. А привод лиц, не достигших 14 лет, не допускается. Кроме того, допросы несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых производятся с обязательным присутствием защитника, законного представителя и, при необходимости, психолога, педагога. Защитник и законный представитель допускаются к участию в деле с момента первого допроса несовершеннолетнего.

При допросах лиц, не достигших 16 лет, либо достигших этого возраста, но имеющих признаки отсталости в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Допрос свидетеля и потерпевшего производятся в присутствии их законных представителей. Если они не достигли возраста 14 лет, то обязательно участие педагога.

Нововведением в действующем законодательстве является внесенное в статью 80 УПК РК изменение, согласно которому для защиты интересов несовершеннолетнего потерпевшего к обязательному участию  помимо законного представителя, то есть родителя, привлекается адвокат.

Данные требования основаны на защите прав и интересов самих несовершеннолетних, которые в силу возрастных особенностей психологии не всегда правильно могут воспринимать происходящее с ними. Я считаю, что в органах дознания и следствия для расследования дела, затрагивающего интересы несовершеннолетних, должны быть дознаватели и следователи, специализирующиеся именно на таких делах. К подросткам всегда необходим особый подход, чтобы не травмировать их психику.

Необходимо разработать реальные механизмы для обращения с несовершеннолетними как свидетелями, подозреваемыми, обвиняемыми, которые отличаются от взрослых. Такие требования необходимо предъявить ко всем органам, которые в своей деятельности соприкасаются с детьми.        

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (24.05.2010, 13:20)

Почему-то, если подросток совершил правонарушение, так это обязательно из неполной семьи или социально уязвимых слоев общества. А знаете почему такая "статистика"? Да потому, что богатеньких деток откупают сразу, не отходя от места преступл ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Золотой ключик" Студия эстетического воспитания

Предлагает:
Предшкольная подгот...
Предшкольная подготовка детей с 4-х до 7 лет. В пр...
Группа «Раннего раз...
Группа «Раннего развития» с 2,5 до 4 лет (Музыкал...

Фото объявления

Мешалки гидравлические МКГ изготовление

Мешалки ...

ООО «СтилсГрупп» поставляет мешалки ...
Нарезка протектора шин

Нарезка ...

Всё еще ищете бэушную резину? Зачем? ...
Кессон скважинный от завода-изготолвителя

Кессон ...

ООО «СтилсГрупп» поставляет кессоны ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 272 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.