Городские новости

Их разыскивает… или не разыскивает полиция? (20.05.2010, 11:50), просмотров: 3030

Их разыскивает… или не разыскивает полиция? Убийца Газиза Сарсембаева не найден спустя год
28 мая исполняется год, как в групповой драке погиб 18-летний павлодарец Газиз Сарсембаев. Человек, которого обвиняют в нанесении смертельного ножевого ранения, до сих пор не найден. Родители Газиза не верят, что неопытный юноша, недавно достигший совершеннолетия, способен десять месяцев водить за нос опытных сотрудников уголовного розыска.

Активист, учащийся колледжа ПГУ, «жасотановец» и спортсмен Газиз Сарсембаев погиб в групповой драке, в которой участвовало более двух десятков молодых людей. Как заявлялось ранее, резонансное дело взято на контроль начальником департамента внутренних дел области, местными исполнительными властями и партийцами «Нур Отана». Однако дело до сих пор не закрыто, молодой человек, обвиняемый в нанесении Газизу смертельного ножевого ранения, пока не найден.

– Или там влиятельные люди контролируют, или большая сумма денег играет роль в том, чтобы поиски обвиняемого тянулись так долго. Что еще я могу предположить? – задается вопросом Суиндик Сарсембаев.

Отец Газиза дает интервью журналистами в преддверии печальной даты. Страшное для его семьи событие произошло 28 мая 2009 года. Предполагается, что физически крепкого парня, боксера вызвали на помощь по телефону. Он приехал во дворы Кутузова 75-81 на такси, оттуда его увезли на уже «скорой». После этого он прожил примерно час.

– Говорят, что удар ножом моему сыну был нанесен, когда он отбивался от пятерых или шестерых человек. Его ранил парень из «группировки» противников, который вышел из-за дерева, а потом скрылся с места преступления.

С личностью обвиняемого следствие определилось, как следует из официальных ответов от правоохранительных органов, 10 июля прошлого года. Это некто Иса Асылханов, 1992 года рождения. Ориентировку полицейские распространяли, в том числе, через СМИ. Другого прогресса родители Газиза Сарсембаева в деле не наблюдают.

Обвиняемый исчез из поля зрения полиции и продолжает успешно скрываться, несмотря на юный возраст и неопытность в криминальных делах. На время розыска, который был объявлен 20 июля прошлого года, следствие по уголовному делу приостановлено, за дело взялись специалисты угрозыска.

Всего же с мая прошлого года сменили друг друга четыре следователя, а самым утешительным ответом от правоохранительных органов для Газизы и Суиндика Сарсембаевых до сих пор остается загадочное: «Необходимые оперативно-розыскные мероприятия проводятся, результат мы вам обязательно сообщим». А между тем, у них назрело множество вопросов, на которые они хотели бы уже получить ответы:
– Я уверен, личность подозреваемого в данном преступлении была известна с первого дня, значит, можно было принять меры, чтобы он не скрылся? Мне непонятно, почему не выявляются и не привлекаются к ответственности организаторы этого побоища?

Очевидцы показывали, что на месте происшествия присутствовали двое взрослых мужчин, руководившие с двух сторон. Это они все придумали, они ведь заинтересованы, чтобы Асылханов нашелся или не нашелся, и могут пролить свет на его местонахождение.

– Непонятно мне и то, что не идентифицируют человека, вызвавшего Газиза на драку, говорит Суиндик Сарсембаев.
– Я с первых дней прошу, чтобы сделали детализацию звонков, но ее до сих пор нет. Следственные работники говорили сначала, в Алматы надо обращаться, потом, когда 3-4 месяца прошло, что якобы готовый запрос оттуда некому забрать – уже полгода некому забрать. А я знаю, что Газиз в день гибели обменивался телефонными трубками с неким Тусуповым.

В то же время начальник ДВД Кадыргожаев, когда я попал к нему на прием в «Нур Отан», заявил мне, что звонивший известен. Что за ребус? Также я с первого дня не согласен со статьей, по которой возбуждено уголовное дело – «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Был один очный удар, было убийство, может быть даже заказное!

«Считаю, что следствие ведется однобоко, так как не дана правовая оценка преступным действиям других участников групповой драки, которые в ходе следствия были установлены и допрошены… Считаю, что розыск осуществляется формально, лишь на бумаге.

Считаю свои выводы аргументированными, поскольку ДВД области во всеуслышание заявляет о неоднократных задержаниях активных участников всяких ОПГ и преступных авторитетов, а нашего дилетанта преступного мира не могут найти», – пишет папа Газиза в письме Президенту страны. Он не первый, кто обращается к гаранту Конституции как к последней инстанции.

Ведь все, что есть  у Суиндика Сарсембаева сейчас – куча устных и бумажных ответов из правоохранительных структур всех уровней. Их суть сводится к одному: нарушений в следственном процессе по делу не выявлено, признаков волокиты – тоже. Оперативно-розыскные мероприятия проводятся. Ждите ответа…

Ирина Адылканова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


твоя  (21.05.2010, 21:40)

ответ один-надо дать больше денег операм,чем убийцы,и тогда дело раскроют! в этой жизни всё решают деньги!! к сожалению....мои соболезнования родным(((

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Ева" центр красоты и эстетики

Предлагает:
Педикюрный кабинет
Педикюр европейского уровня* аппаратный* классиче ...
Женский зал
Модные стрижки и причёски, услуги стилиста: подбо...

Фото объявления

замена стояков/гребенок

замена ...

Установка водонагревателей, ...
сапоги/полусапоги

...

черные демисезонные полусапожки, ...
туфли

туфли

Одежда - для девочек. Размер - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 162 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.