Городские новости

Даешь фото на доску! (20.05.2010, 11:31), просмотров: 1678

Даешь фото на доску! Доска Почета перед областным акиматом и Доска Позора позади администрации (и напротив облсуда) стали бы яркими примерами для молодежи о том, какую дорогу в жизни выбирать. Ностальгия по советским символам возникла накануне Дня пионерии. В СССР все знали, что «пионер – всем ребятам пример». Кто же у нас образец?

Лучшим – почет

В советские времена на Доске Почета у здания облисполкома стоял щит с фотографиями передовиков производства. Для победителей социалистического соревнования было честью увидеть свое изображение на стенде красного цвета, называемом в другом варианте соответственно Красной Доской.

Говорят, что в ряде городов России до сих пор стоят и постоянно обновляются такие символы поощрения труда местных жителей.

Не в обиду производственникам, а справедливости ради заметим, что на Доску Почета можно вывешивать фотографии и краткие биографии представителей медицины, образования, искусства, спорта и других сфер нашей жизни.

Ну, чем не пример для молодежи участковый полиции из поселка Чернорецкий Бауржан Умбетов, который, рискуя жизнью, спас из огня двоих детей. Изобретатель и педагог Федор Бойко – один из основателей энергетической отрасли региона.

Разве он не гордость края? Обладательница серебряной медали на Олимпиаде 1998 года в японском Нагано Людмила Прокашева долгие годы была единственной из нашей республики медалисткой главного старта четырехлетия.

Юная певица Мария Мудряк, ставшая уже известной в Европе, никогда не устает повторять, что она из Казахстана. Из области искусства богато представлен кинематограф. К сожалению, сегодня уже российский. Среди признанных величин – кинорежиссер Владимир Хотиненко, актеры Алексей Булдаков, Владимир Еремин и Александр Устюгов. Наверняка, читатели «Нашей жизни» могут продолжить этот список.

Худшим – «фи»

Меж тем, нам бы хотелось бы затронуть тему Доски Позора. Подобные раньше вывешивали не на улицах, а на заводских проходных. Людям как бы давали шанс исправиться и не позорили на весь город. Собственно, публиковались-то фотографии мелких правонарушителей.

Как говаривал персонаж известной комедии, среди «отличившихся» были «граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы». В те годы ярлык «прогульщик» был клеймом и мог стать несмываемым позором. Сегодня, в капиталистическую эпоху, ряд понятий утерял свой смысл.

Предлагается на Доску Позора размещать фотографии и «достижения» осужденных чиновников. Во-первых, в свое время они все в той или иной степени подчинялись областному акимату, а посему пусть их фото повисят неподалеку.

Во-вторых, прошли через областной суд, который также рядом. В-третьих, позором области, конечно, можно обозвать кого угодно. Но, как известно, виновность у нас определяет суд, а если его решение вступило в силу, то, значит, человек преступил закон и нарушил интересы государства. Про таких госслужащих мы уже не раз писали, но напомним про некоторых, осужденных в последнее время.

Как установил финпол, начальник отдела строительства акимата Качирского района Нургали Садвакасов подписал липовые акты о приемке работ. ТОО «Наз», строившее школу, якобы выполнило работы на 32 миллиона тенге, а в реальности – ничего! Суд приговорил чиновника к штрафу в 650 тысяч тенге и возмещению трех десятков миллионов.

Вступило в силу решение суда в отношении руководителя областного уровня. Бывший директор департамента по мобилизационной подготовке и ликвидации стихийных бедствий Рахметолла Бейсембаев тоже поставил подпись на акте выполненных работ по капремонту здания в селе Чернорецк, относящегося к ведению акимата Павлодарской области. Предпринимателю были перечислены почти три миллиона тенге, но по закону этого делать было нельзя. За служебный подлог суд оштрафовал чиновника на 640 тысяч тенге.

Также на 640 тысяч тенге был оштрафован экс-начальник ГУ «Отдел строительства г. Павлодара» Марат Зейноллин. Он распорядился перечислить 10 миллионов тенге фирме, якобы уже проложившей коммуникации к возводимому на окраине города микрорайону. В действительности работы не велись.

Пять лет тюрьмы условно получил бывший директор ГКП «Ертыс Ырысы» Ертай Шотпаев. Он заключил договор о госзакупке техники по уборке улиц с фирмой, у которой не было полного пакета документов. Победитель тендера обязался поставить 13 единиц продукции. На деле пришло лишь семь машин, причем две из них не соответствовали технической спецификации. Фактически 73 миллиона тенге вылетели в трубу.
А кого бы вы «пригвоздили» на «черную доску»?

Ризабек ИСАБЕКОВ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Суета на Суворовско...
Павлодарские чиновники клянутся, что понятия ...
Тысячу павлодарских...
В этом году в Павлодаре запланирована устан...

"Словения" "Россия" мебельные салоны

Предлагает:
Матрасы "Конкорд"
Применение импортных материалов и комплектующих, н...
Ульяновский мебельн...
Роскошная «Верона», элегантная «Мальта», скромная ...
Столы и стулья Столы и стулья
* Столы и стулья из массива дуба * Более 20 видов...

Фото объявления

3 комнатная квартира, Камзина-172

3 комнатная ...

Продаём в связи с переездом, ...
5 комнатная квартира, Торайгырова-6

5 комнатная ...

Район Химгородки, вид на реку, всё ...
костюм

костюм

Костюм для школы на мальчика. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 174 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.