Городские новости

"Если у меня зарплата маленькая - значит, меня не уважают" (14.05.2010, 15:44), просмотров: 4215

Как известно, с 1 апреля всем работникам бюджетной сферы на 25% повысили зарплату. Если пересчитать проценты в тенге - в среднем зарплата учителей и врачей поднялась примерно на 6-7 тысяч. Насколько ощутимой оказалась эта прибавка, и стали ли наши бюджетники жить лучше? Вряд ли кто-то сможет ответить на эти вопросы лучше самих бюджетников.


Врач первой категории с 17-летним стажем Владимир Малыхин не понаслышке знает, каково это быть бюджетником.

- Владимир Иванович, простите за нескромный вопрос, но сколько вы получаете сейчас и сколько до повышения?
- Знаете, прибавка сильно не почувствовалась. Это ведь только звучит так - зарплата увеличилась на 25 процентов. Не зарплата, а оклад. Оклад у меня базовый мизерный - был 30 тысяч, сейчас стал 37. Остальное доплата за вредность и так далее. Это у меня еще категория высокая. А так бы вообще зарплату копеечную получал - 45-50 тысяч. Грубо говоря, выходит 68-69 тысяч, раньше было 60.

- То есть тот пафос, которым сопровождалось повышение зарплаты бюджетникам, был неуместен?
- Да это повышение особо и не почувствовалось. И дело даже не в повышениях. Просто у нас система такая: то, что ты получаешь в конце месяца, никак не зависит от того, хорошо ты свою работу выполнил или плохо. У хирургов, например, сложные операции и простейшие оплачиваются одинаково.

Раньше у врачей был коэффициент трудового участия, то есть если у организации оставались какие-либо деньги, они всегда выдавались в виде премии медикам. Если было много серьезных вызовов, все качественно делал, то тебе доплачивали. Этого давно уже нет. А между тем, у нас сейчас нагрузка увеличилась очень сильно. Больным сейчас труднее попасть в больницу - вот и вызывают скорую помощь. Поликлиники тоже лучше работать не стали. И очереди там нисколько не уменьшились.

- То есть сейчас у вас нет стимула лучше работать?
- Кроме категории - нет. Но и категорию у нас собираются забрать в 2014 году.

- Реально ли сейчас прожить на зарплату врача?
- У меня жена тоже в медицине работает. Поэтому нам хватает этих денег, но одному прокормить семью - на одну зарплату, без подработок и дополнительных ставок - практически невозможно. Конечно, не порог бедности, но нехватка денег ощущается.

Поэтому все врачи стараются где-то подрабатывать. У нас все либо на двух работах работают, либо на полторы ставки. Еще с советских времен пошла шутка: "Если врач работает на одну ставку, есть будет нечего, а если на две - некогда". Я тоже работаю параллельно на заводе. Сутки здесь проработаю, сутки отдыхаю и туда на сутки ухожу. Свободного времени у меня практически нет.

- Можете ли вы себе позволить качественный отдых или купить хорошую машину?
- Машины у меня до сих пор нет. А в отпуск в этом году мы хотим съездить - в Турцию, но это благодаря моей второй работе. Но это сейчас, а когда у нас ребенок учился в институте, мы платили около 200 тысяч тенге в год за обучение.

- Не секрет, что на Западе учителя, врачи считаются людьми зажиточными. Как вы думаете, почему у нас ситуация с точностью до наоборот?!
- В той же Германии врачи - это элита. От начинающего врача до медбрата. Они всегда зарабатывают больше любого рабочего. Там считают, что медик не будет хорошо выполнять свою работу, если не будет хорошо получать за нее.

При этом у них нормальная нагрузка. А у нас все жалуются на участковых врачей: мол, прибегут, две строчки напишут - и убегут. Все правильно, они по-другому не могут. У них нагрузка запредельная. Один врач заболел, его участок дают другому. Получается, что они по два-три участка обслуживают. А когда такая нагрузка - никакого внимания больному не будет. Да еще и не оплачивается толком. Работают на два участка, а ставка у них - 25 тысяч. Естественно, они будут как загнанные лошади и обозленные.

- То есть все многочисленные жалобы на работу поликлиник связаны с плохим финансированием?
- Это только полбеды. Еще одна проблема: неумение организовать работу. Молодежь, заканчивая институты, не идет к нам работать. У нас притока специалистов нет уже который год. Все врачи стараются попасть в частную клинику. Когда наш главный врач ездил в Караганду - привлекать выпускников - на него смотрели как на сумасшедшего. Жилье не предоставляется, зарплата 50 тысяч. Естественно, никто не приедет. Заманить никого невозможно.

- А почему, по-вашему, такое отношение к вам со стороны государства?
- Сдается мне, что если бы те, кто решает такие вопросы, лечились в обычных клиниках и вызывали бы обычную скорую помощь, то они бы думали совсем по-другому. Пусть они подождут "скорую" часа полтора. Пусть сходят в поликлинику, постоят в очереди. Они же этого всего не видят. У них отдельная поликлиника, обслуживание совсем другое. Они не знают, как народ живет.

Происходит расслоение общества. В других странах давно поняли, что лучше платить хорошему хирургу, который сможет прооперировать больного, поставить его на ноги. Тогда этот больной будет дальше работать и платить налоги. Вот экономическая составляющая. То есть человек не стал инвалидом. Не нужно платить пособие по инвалидности. Хорошая медицина сама приносит доход государству. Когда наши воспримут это нормально, тогда, может быть, ситуация изменится.

- А может быть, наши властные структуры не хотят повышать зарплату потому, что думают, что люди будут приходить в медицину только ради денег и уже не будет тех, кто реально хочет помогать людям?
- Я не думаю, что наши властные структуры интересуются такими высокими материями. Скорее всего, это экономическая политика государства. Наивно предполагать, что если платить мало, то придут энтузиасты. Государство больше ориентировано на тех, кто его охраняет, чем на тех, кто обеспечивает состояние здоровья населения. Полицейский и судебные аппараты более важны.

Просто наверху не могут понять простой вещи: деньги, которые нам заплатят, они ведь в экономику и вернутся. Будут стимулировать производство. Один из видов выхода из кризиса, который предлагался еще в самом начале: это резко повысить зарплату бюджетникам. Ведь как работает экономическая система: мы начинаем покупать более качественные товары, мы стимулируем производство.

- А как вы думаете, испытывают ли материальные проблемы чиновники от здравоохранения?
- Зарплата чиновника должна определяться тем, как он работает. Они менеджеры. Если тебя поставили главным врачом, ты навел порядок в поликлинике, и тебе стали платить не 150, а 200 тысяч - да ради бога, не жалко. Должны быть показатели. Но получается, у наших чиновников зарплата выше, а мы не видим хорошей организации работы. Беда медицины в том, что она плохо организована.

- Признайтесь честно, сейчас вы не жалеете, что когда-то надели белый халат?
- Если честно, жалею. Мы все были наивными детьми. Не знали, с чем нам придется столкнуться. Все по-детски думают, что когда-нибудь ситуация изменится. Думают: "сейчас все плохо, но говорят же, что завтра будет лучше, чем сегодня. Пока выучусь, ситуация изменится". А ничего не меняется.

- То есть для улучшения нашей медицины нужны какие-то стимулы для врачей?
- Конечно. Это же психология человека. Мы ничем не отличаемся от остальных.

- Представьте такую ситуацию: вам предлагают перебраться за границу для работы в престижной клинике. Предоставляют жилье, хороший оклад, но непременное условие - принятие гражданства. Вы бы согласились?
- Естественно. Во-первых, там у меня материальное положение улучшилось бы значительно. Во-вторых, там у врачей совсем другой статус. У меня знакомый живет в Германии. Я как-то спросил, общается ли он со своей родней. Он ответил: "Конечно, нет. Они же врачи".

В нашем понимании нет ничего сверхъестественного в том, чтобы поддерживать отношения со знакомым врачом. А там у врачей настолько высокий социальный статус, что им просто зазорно общаться с кем-то, кто ниже их по рангу. Они пьют совсем другие напитки, едят разную еду, и так далее. А если в семье два медика, то они вообще чуть ли не олигархами считаются.

- А если бы предложили сменить сферу деятельности на более прибыльную, вы бы согласились?
- Если бы мне задали этот вопрос лет десять назад, я бы ответил "нет". А сейчас согласился бы сразу. Даже если бы предложили стать дворником за большие деньги, я бы ушел из медицины. Зарплата - это и есть показатель уважения к профессии. Если у меня зарплата маленькая - значит, меня не уважают. Как я могу уважать свою профессию, если государство не уважает меня? Собственно, по этой причине мы и потеряли столько специалистов.

Тимур Ермашев


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


wicked  (15.05.2010, 22:09)

классный мужик он!

SolnZe2  (16.05.2010, 01:10)

Отвечает честно и говорит правильные вещи.

aksinia  (16.05.2010, 16:27)

очень нравится,что все бюджетники жалуются у них бедных не хватает денег! а что делать всем остальным которые не получают ничего от государства?никаких доплат и дотаций?крутись как хочешь! и это вообще никого не волнует и никто у таких люде ...

Koldun  (16.05.2010, 18:38)

да, классно пишет, день работает в одной больнице, день в другой. получатся в месяц он работает дней 7-8 и при етом он говорит что ему мало. всю жизнь врачи жалуются , а сколько они работают в день они почему-то молчат.

Medved.32.75  (16.05.2010, 20:11)

БЕДНЫЕ ВРАЧИ! )) ОСОБЕННО ХИРУРГИ! ПОМНИТСЯ МНЕ,КАК ПО СКОРОЙ В 1-Ю ДОСТАВИЛИ МОЮ МАТЬ,ТАК "БЕДНЫЙ ХИРУРГИШКА", 2 ДНЯ ЕЕ МУРЫЖИЛ,И СДЕЛАЛ ЕЙ ОПЕРАЦИЮ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО,КАК Я СОБРАЛ ЕМУ НУЖНУЮ СУММУ!

Солнышко  (17.05.2010, 00:14)

Бюджетники всю жизнь жалуются. Им сколько не дай, все мало. А ведь именно бюджетники все норовят в наши карманы залезть, что бы им "ручку позолотили". Причем, чем выше зарплата, тем хуже работают. Раньше учителя за копейки всю душу отдавали ...
1 2 Перейти на следующую страницу

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Бизнес-Линк ПВ", ТОО

Предлагает:
Техническое обслужи...
Наша компания осуществляет качественное обслуживан...
Продажа оборудовани...
Интегрир ованная автомати зированн ая система «П...
8-канальный сетевой... 8-канальный сетевой...
ПЕНТАПЛЕКС. Режимы работы NVR: 8 камер разрешением...

Фото объявления

Срочно требуются электромонтажники

Срочно ...

Срочно требуются электромонтажники ...
бутик

бутик

Сдам бутик под промтовары (кроме ...
Обменяю бензин АИ 92 на дизтопливо наливом

Обменяю бензин ...

Обменяю бензин АИ 92 на дизтопливо ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 243 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.