Городские новости

Аппаратные войны довели до суицида? (11.05.2010, 17:53), просмотров: 2428

Аппаратные войны довели до суицида? В Павлодаре ходят страшные разговоры о попытке суицида, которую якобы предприняла чиновница прямо в кабинете своего начальника. Власти и ДВД хранят подозрительное молчание, не подтверждая, но и не отрицая информацию. Зато о ЧП открыто говорят бывшие госслужащие и обвиняют во всем царящие в коридорах власти отношения.

Кабинетная молва утверждает, что 28 апреля на совещании, посвященном подготовке к майским праздникам, аким Павлодарского района Толеген Бастенов так издевался над своими подчиненными, что в итоге начальница отдела внутренней политики Мария Жунусова после завершения летучки вернулась обратно в начальственный кабинет и канцелярским ножом перерезала себе вены.

В акимат были вызваны карета «скорой помощи» и наряд полиции. Как говорят сотрудники акимата, которые на условиях анонимности согласились поведать нам об этой леденящей кровь истории, попытка суицида стала закономерным финалом той системы отношений, которую планомерно выстраивает с момента своего пришествия в акимат Толеген Каратаевич. Они уверяют, что нормой делового этикета стала нецензурная брань и оскорбления в адрес подчиненных. И в тот злополучный день глава района якобы обрушил на сотрудников очередную порцию ругани.

Несколько дней подряд журналисты павлодарских изданий пытались получить хоть какую-то информацию от районных властей, но акимат мгновенно вымер. Ни Бастенова, ни его заместителей, ни руководителя аппарата вот уже неделю нет на месте — все срочно выехали в сельские округа. Случайно попавшийся 4 мая журналистам заместитель акима Кабиболла Абушахманов на настойчивые расспросы вынужден был признать, что 28 апреля во второй половине дня в акимат приезжали «скорая помощь» и все руководство Северного отдела внутренних дел УВД города Павлодара, но с какой целью, он-де не знает.

Заговор молчания

Между тем в полиции о причинах вызова ничего не говорят, пресс-служба ДВД Павлодарской области отказывается от комментариев. В областной больнице, куда доставили Марию Жунусову, тоже отказались от общения с прессой, сообщив только, что больная поступила якобы с высоким давлением.

Данное заявление не может не вызвать удивления, поскольку все павлодарцы прекрасно знают, что благодаря внедрению ЕНСЗ по новым условиям госпитализации больных с высоким давлением не то что не кладут в больницу, к ним даже «скорая» не всегда обязана приезжать.

Сегодня негласные источники информации говорят, что инцидент в районном акимате всяческим образом пытаются скрыть. Возможно, именно поэтому был «изменен» диагноз больной и исчезли данные о вызове полиции (в случае попыток самоубийства и членовредительства врачи обязаны вызвать сотрудников правоохранительных органов). О пострадавшей женщине известно, что ей 57 лет, в районном акимате работает с 2006 года, в должности начальника ОВП — с июня 2008 года. С прошлой недели Мария Жунусова отправлена на больничный и не только не желает встречаться с журналистами, но и рассказывать о случившемся.

Когда я позвонил ей домой, женщина постоянно повторяла одно и то же:

- Все, что произошло, спрашивайте все в акимате, у Бастенова. Узнавайте все у него.

Однако же узнать, что произошло у Толегена Каратаевича, как уже говорилось выше, не представляется возможным. Тем временем бывшие сотрудники акимата охотно делятся с журналистами дополнительными подробностями о царящих в коридорах районной власти нравах. Бывший заместитель Бастенова по сельскому хозяйству Юрий Дубовицкий косвенно подтвердил, что инцидент в кабинете акима был, и назвал его следствием нездоровой кадровой политики.

- Там обстановка тяжелейшая. Аким довел женщину, — признался Юрий Иванович. — Я слышал, что она прямо в кабинете себе вены вскрыла после оскорблений и унижений. Она боится об этом говорить, потому что одна воспитывает сына и до пенсии ей восемь месяцев.

Тонкости кадровой политики

Экс-чиновник рассказал, что после повторного возвращения в стены акимата Толеген Каратаевич развернул самую настоящую чистку аппарата, выживая всех неугодных (Толеген Бастенов первый раз возглавлял Павлодарский район с 2003-го по 2006 год, после чего был назначен заместителем акима области, однако после ухода Нурпеисова его преемник Бакытжан Сагинтаев вернул Бастенова в район). Постоянными придирками, дисциплинарными взысканиями и угрозами убирали тех, кто работал в команде предшественника Бастенова — Ермагамбета Булекбаева (он возглавлял район в 2006—2008 годах). Таким образом, как говорит Юрий Иванович, аким получил возможность расставлять своих людей на ключевые посты.

- Бастенов не прощает тех, кто работал с прежним акимом района, — продолжил Дубовицкий. — Он думает, что раз аким сменился и пришел новый, то прежняя команда должна уйти. А они не ушли, остались и работали. Он мстил, создал невыносимую обстановку. Такую, что люди боялись даже разговаривать друг с другом в акимате. Более того, там стало негласным правилом, когда Бастенов идет по акимату, то в коридоре никого не должно быть. Кого увидит — сразу набрасывается. Все его боятся, все разбегаются.

Самого Юрия Дубовицкого уволили по надуманным предлогам, но он не смирился с отставкой и сумел добиться восстановления в должности через суд. Однако работать дальше с Бастеновым уже не захотел и ушел сам, хотя до пенсии оставалось три месяца. По этой же причине неугодности хозяину района, по его словам, со своих постов вынуждены были уйти замакима по социальным вопросам и начальник отдела ЖКХ.

- От него можно всякого ждать. Он самодур, — констатировал бывший чиновник. — Уже созрел вопрос — куда еще дальше? У него на работе люди занимаются самоубийством. Такого никогда в истории не было.

P. S. После долгих и тщетных попыток достучаться до районного акима, который вот уже вторую неделю не появляется на своем рабочем месте, я вынужден был обратиться в пресс-службу акима области Бакытжана Сагинтаева, с тем чтобы тот либо сам ответил за своего подчиненного, либо обязал его объясниться со СМИ и рассказать, что же случилось в его кабинете 28 апреля. Руководитель пресс-службы Перизат Шакенова хоть и пообещала оказать содействие, но опыт подсказывает, что обещанного ждать можно очень долго. На момент, когда готовился данный материал, акима Павлодарского района на месте так и не появился.

Автор: Александр БАРАНОВ
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жителя Павлодара за...
В редакцию обратился павлодарец Степан Невм...
Дюсебека Казангапов...
Суд №2 по уголовным делам Павлодарской обла...

"Павлодар" гостиничный комплекс

Предлагает:
Номер двухместный с...
Номер двухместный с одной общей двуспальной кроват...
Номер двухместный с...
Номер двухместный с одной общей двуспальной кроват...
Сауна - люкс с басс... Сауна - люкс с басс...

Фото объявления

цех

цех

Назначение - другое. Тип ...
комплексный ремонт «под ключ»

комплексный ...

Ремонт от пола до потолка! Помощь в ...
Большой задний фонарь (прав/лев)

Большой задний ...

на Metsubishi Galand 1991г. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 228 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.