Городские новости

Неутомимый Золотухин (08.05.2010, 09:00), просмотров: 1082

Неутомимый Золотухин В интервью «Нашей жизни» артист Валерий Золотухин рассказал, как стал талисманом Бекмамбетова, сыграл Гитлера, выступил в опасном Бишкеке, а также о двух своих женах и секрете мужской силы. В Павлодар 68-летний народный артист России привез спектакль «Собачье сердце» по одноименному произведению Михаила Булгакова, в котором исполнил роль профессора Преображенского.

За неделю до этого показа Золотухин с коллегами выступал в столице Кыргызстана.

Успех – это владение собой

– Как вас занесло в еще неспокойный Бишкек? Там ведь до сих пор стреляют!
– Юрий Любимов (основатель, худрук и главный режиссер «Театра на Таганке» – авт.) не отпускал. «Убьют тебя там!», – говорил он мне. В Киргизии приняли хорошо. Местные жители благодарили и удивлялись тому, что все артисты отменили свои гастроли в Бишкеке, а мы приехали. Киргизы мне твердят про мою храбрость, а я отвечаю, что дело в ответственности перед зрителями, которые меня ждали.

– Валерий Сергеевич, про вас новостей столько, что, пожалуй, ни один российский артист не сравнится. Вы сыграли в премьерах этого и прошлых годов – капитан корабля в «Утомленные солнцем-2. Предстояние», ученый в «Черной молнии», сибиряк-отшельник Прохор в «Ефросинье», гастролируете с «Собачьим сердцем», вошли в совет по издательской политике Алтайского края, победили в номинации «Лучший актер в детективном фильме» на московском фестивале «Detectivefest», создав образ героя в ленте «При загадочных обстоятельствах». За вами молодые не угонятся, несмотря на то, что вам через год будет 70 лет. Когда все успеваете?
– Я-то думаю, что на самом деле мало где успеваю. Человек ведь использует свои возможности на 12-13 процентов, гении используют мозги и предоставляемые им шансы на 20-25 процентов. Молодежи посоветую придерживаться дисциплины и соблюдать режим. Это очень важно, особенно для актеров. Вот я ребят из труппы ругаю, что когда мы четыре года назад начали ставить «Собачье сердце», то они были стройные, а сейчас набрали по несколько кило лишнего веса. Я 46 лет играю в «Театре на Таганке», и все в брюках такого же размера. Также не надо себя жалеть, а заставлять трудиться. Например, я заставляю себя читать, каждое утро писать строки в свои книги (коих набралось уже 15 – авт.), отвечать на телефонные звонки, работать с утра до вечера.

– Как поддерживаете физическую форму?
– Каждое утро начинается с молитвы, зарядки, затем я стою семь минут на голове. И сегодня стоял, несмотря на переезд. На сон мне хватает шести, иногда четырех часов.

– У казахов принято так, что если мальчик родился у отца, которому больше 60 лет, ребенка называют Алпысбаем. Алпыс – это шестьдесят…
– … не знал (улыбается).

– … то есть вашего пятилетнего Ваню в Казахстане можно назвать Алпысбаем.
– (смеется) хорошо, я запомню, запишу себе.

– Это я к тому, что про вас, Валерий Сергеевич, нельзя сказать «Седина в бороду, бес в ребро», потому что…
– … бес в ребре был всегда (громко смеется)!

– … скажем так: вы всегда были любвеобильным и этого не скрывали. Поделитесь секретами мужской силы с ровесниками-казахстанцами, у которых, кстати, все меньше рождается Алпысбаев.
– Прежде всего, я благодарен папе, потому что все-таки помогает генетика. С другой стороны, на организм влияет здоровый образ жизни. Например, мой отец Сергей Илларионович, который был председателем колхоза, вставал рано, по утрам не завтракал, а пил холодную воду с медом. Он считал, что такой напиток натощак придает энергии.
Для повышения мужской силы нельзя злоупотреблять мясом. Да! Я думаю, что людям после 40 лет необязательно его кушать. Я вегетарианец, и родил сына, будучи противником поедания мяса.

– Три года детства из-за увечья ноги вы практически пролежали в постели. Что посоветуете людям, испытывающим сложности со здоровьем?
– На днях на мобильный телефон я получил sms-сообщение от моего старшего сына, который у меня священник (здесь голос артиста задрожал, было заметно волнение – авт.). Он пишет: «Долготерпеливый лучше храброго и владеющий собою, лучше завоевателя города. Притчи 16:32». Так вот, если человек, будучи в каком-то не совсем здоровом состоянии или беде, научится владеть собою, заставит себя не сдаваться, карабкаться, то природная сила его спасет. Думаю, что владение собой – одно из условий преодоления недугов и побед.

В интервью «Нашей жизни» артист Валерий Золотухин рассказал, как стал талисманом Бекмамбетова, сыграл Гитлера, выступил в опасном Бишкеке

Не надо сравнений с Евстигнеевым!

– Как вам работается с молодыми актерами и режиссерами?
– Ну что значит молодые?! Возраст не имеет значения. Глубоко убежден, талант с годами не прибавляется. Другое дело, что его можно немного огранить. В этой связи у нас, старших по возрасту, всегда есть желание подсказать молодому только потому, что он молодой. Но нужно ли это делать? Возможно, этот человек потенциально гораздо талантливее, чем старший. Все равно его индивидуальность найдет свой путь, и этот путь, может быть, правильный. Я подскажу свое, а он найдет более выразительные средства, и результат получится неповторимый.

С другой стороны, молодые могут распорядиться даром неправильно… Видел немало людей, которых успех просто оглушил, после чего они забывали про призвание.

– С нашим соотечественником Тимуром Бекмамбетовым вы поработали в нескольких картинах. Почему он вас всегда приглашает?
– Тимур называет меня своим талисманом. Я снялся в его «Дозорах», озвучил роль в спродюсированном им в США мультфильме «Девять», в свою американскую картину «Особо опасен» он меня также позвал дублировать одного из героев, я сыграл роль в «Черной молнии», в которой он был продюсером.

Режиссер Бекмамбетов очень интересно объясняет актеру, чего от него хочет. Это такой мыслительный процесс! Поэтому очень важно не упустить его мысль. Большинство актеров, в том числе одаренных, плохо слышат режиссеров. Тимур как бы расставляет колышки на горнолыжной трассе, и надо проехать по дороге изгибов его мысли, не задев их.

– Мы все до сих пор находимся во власти впечатления от фильма Владимира Бортко «Собачье сердце», где профессора Преображенского сыграл Евгений Евстигнеев. Извините, не было ли переживаний по поводу сравнений с Преображенским, сыгранным Вами?
– Вообще-то, в этой жизни я уже мало чего боюсь. Что касается игры великого актера Евстигнеева в фильме «Собачье сердце», то я ее не видел. Кинокартину посмотрел после того, как сыграл 15 спектаклей. У нас много несовпадений с фильмом. Для тех, кто ставил кино, в произведении Булгакова было дорого одно, а для нас – другое. То есть фильм и театральная постановка – совершенно разные вещи. Так что, сколько будет вертеться земля, столько будет образов профессора Преображенского.

– Расскажите про роль Гитлера в вышедшем год назад фильме «Приказано уничтожить. Операция «Китайская шкатулка».
– Роль Гитлера за последнее время – одна из самых интересных, трудных и чрезвычайно ответственных. Мы привыкли изображать врагов несколько карикатурно. Конечно, Гитлер не такой. Человек, который был вождем нации в течение многих лет, владел толпой, имея фантастически магнетическую энергетику, не мог быть дураком. Хотя, безусловно, я не оправдываю его деяний.

Продюсеры поставили условие играть на немецком языке. Я ставил речь, несмотря на то, что в это время снимался у Никиты Михалкова в «Утомленных солнцем-2». На одном из просмотров были сотрудники ФСБ. Они удивились, что я говорю на немецком с австрийским акцентом, свойственным Гитлеру. Думаю, может, они хотят меня на место Путина в Германию заслать? (улыбается).

Интересно, что снимали картину в Гончарном переулке, недалеко от моего дома. Я не знал, что там есть бункер, и мы спустились на 17 этажей! Там такие хранилища и поезда! Когда произнес речь перед немецким «генералитетом», после паузы режиссер говорит «Гениально!» (засмеялся). Мне, как всякому актеру, такие оценки, пусть даже завышенные, нравятся. Но дело не в этом, а в том, что эта работа мне самому доставила колоссальное актерское удовлетворение.

Счастливый двоеженец

– Некоторые люди, вышедшие, так скажем, из провинции, буквально бравируют тем, что деревенские крепче городских. Вы согласны с этим?
– Долгое время я оспаривал мнение о том, что деревенские лучше, хотя сам родился в деревне Алтайского края. Однако в последнее время приходится много летать, и я вижу, как отличается московский экипаж от сибирского. Эти пилоты и стюардессы здоровее даже не в физическом смысле, а в них нет какой-то столичной зашоренности.

К большому сожалению, сейчас в деревне происходит настоящая трагедия, поскольку туда проникли водка и наркотики. Местами больше, чем в городе.

– На вас льют потоки грязи, называя развратником-многоженцем. Мол, хорошо устроился, заведя двух жен одновременно, одна из которых на 33 года младше. Как реагируете на такие разговоры?
– Я однажды пошутил, что «государственность у меня православная, а вектор мусульманский», и мне досталось от «святых» моих коллег. Это была лишь шутка! Да, я не отказываюсь от своих грехов, от любимых женщин. Все мои дети родились в любви!

Однажды я был президентом кинофестиваля «Верное сердце». Против меня замыслили интригу и стали говорить, как же он может возглавлять кинофорум с названием, прославляющим семейные ценности, если про него пишут, что у него две жены.

Я ответил: «Если вы святее меня, то, пожалуйста, поставьте другого!»
Ханжество в людях неистребимо. Мне стыдится нечего перед моими ЖЕ-НА-МИ. Я их так называю. Мне не нравится, когда пишут «любовница» про мать моего младшего сына. Какая же она любовница, если воспитывает моего ребенка, и я каждый день с ними вижусь!

– Вы счастливый человек?
– С пяти лет, как помню себя, я пел. Сегодня утром позвонила мне жена и говорит, что мой сын Ванька исполнил на празднике ветеранов войны песню «Капитан, улыбнитесь». Имел большой успех. Когда сказали, что это сын Золотухина, вообще вой поднялся. Все говорят, как же он похож на отца.

К вопросу о творчестве, то другой профессии я не знаю. Да, я член союза писателей, но это уже второстепенно. Профессия актера доставляет мне радость до сих пор, она приносит мне счастье. Как-то у драматурга Эжена Ионеску, когда ему было 80 лет, спросили, счастлив ли он. Он ответил: «Да, потому что прожил жизнь в ладу со своим ремеслом».

Беседовал Ризабек ИСАБЕКОВ

«Наша жизнь» благодарит директора павлодарской школы «Стикс» Юрия Степкина за помощь в организации интервью.


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Граф" ТОО

Предлагает:
Изготовление буклет...
Буклеты различной сложности – от разработки дизайн...
Продажа автоматичес...
Большой ассортимент автоматической оснастки для пе...
Полиграфич еская  п... Полиграфич еская п...
* Фирменный бланк: черно-белый цветной (кроме герб...

Фото объявления

1 комнатная квартира, Торайгырова-111/2

1 комнатная ...

Ремонт закончен в ноябре 2016 года. ...
литые

литые

хорошее состояние Радиус - R14. ...
Трактор

Трактор

Продам трактор Т-25 1982 г.в ОТС ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 72 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.