Городские новости

Богатые люди, дайте денег под процент! (29.04.2010, 20:08), просмотров: 6701

Богатые люди, дайте денег под процент! В то время, когда лидеры Казахстана мечтают о форсированном индустриальном рывке и упражняются в геополитических играх, крестьяне ломают голову над ставшим уже традиционным вопросом – где взять средства на посевную. Хваленые государственные стратегии и миллиардные инвестиции до сельской глубинки не доходят. Сытый блеск столичных мероприятий у жителей нищей провинции вызывает не гордость за свою страну, а раздражение.

Проработавший всю жизнь агрономом Амангельды Баймагамбетов из Иртышского района Павлодарской области фермером стал по призыву родного государства. Когда в начале 90-х годов прошлого столетия власти бросились распускать колхозы и агитировать за индивидуализм, он взял причитающиеся его семье земельные паи и стал капиталистом.

Со временем в его руках набралось 700 га земли, на которых фермер вместе с сыновьями создал два семейных крестьянских хозяйства — «Жибек» и «Даниял». Но долгие годы упорного труда счастья так и не принесли. Единственное, что он заработал — долги. Сегодня житель села Косколь Иртышского района в полном отчаянии и не знает, как спастись от разорения и на что провести посевную.

«Доили» все, кому не лень

- Амангельды Баймагамбетович, мы всегда полагали, что частное хозяйство лучше колхоза. Но вот вы уже столько лет сами себе хозяин и, как я понимаю, не рады этому?
- Легко нам никогда не было. Почти сразу же, как стали фермерами, пошли «наезды». Судья «наехал» — зерно забрал. Потом налоговый начальник за меня взялся — забрал 500 тысяч тенге. «Доили» нас все, кому не лень.

- А сейчас как? Оставили в покое?
- Да так же. Дерут с три шкуры, только что не так грубо и вызывающе. Более тонко действуют. Я работаю своим КХ почти двадцать лет, а никакого добра так и не нажил. Богатели только чиновники да банкиры, у которых приходилось брать кредиты.

До начала 2000-х годов худо-бедно держались на плаву. Благо техника советская была, еще с колхоза. Мы за ней ухаживали, в долги не лезли, пахали, сколько могли — не всю землю, а на сколько хватало средств.

- И обо что споткнулись?
- В 2003 году решил обновить семена, солярки купить и засеять все 700 га. Тогда много говорили о поддержке крестьян, даже президент объявил три года аула. Все СМИ расхваливали государственные программы поддержки фермеров так называемыми льготными кредитами. Подал заявку и оформил через «Дана банк» 1 млн 200 тысяч тенге. Причем пришлось ради этих денег по кабинетам побегать. Кое-как дали. И, как на зло, ничего не взошло! С тех пор из долгов вылезти не можем. Сейчас совсем в тяжелом положении. Если не найду к сроку 1 млн 600 тысяч, банк заберет КамАЗ, за счет которого сейчас только и живем.

Состояние нестояния

- Но как же земля?
- Ничего уже не сеем — денег нет. В 2008 году в последний раз отсеялись на всех 700 га, но урожай погиб из-за засухи. А страховая фирма убытки оплачивать отказалась.

- Вот так просто? Должны же были причину отказа назвать...
- Просто не приехали. Урожай погиб летом, и я подал соответствующую заявку, чтобы страховая фирма приехала и составили акт. А они три месяца не приезжали. Приехали осенью, когда я уже землю перепахал на зиму. Они посмотрели и говорят — здесь пшеницы не было. Хотя как не было? Я ж не виноват, что они столько времени не обращали на меня внимания! Ведь по закону должны были в течение пяти дней приехать. И все из-за того, как я полагаю, что не заплатил денег на 70-летие района.

- Это что, в обязательном порядке такую подать ввели?
- Непонятно как-то. В 2008-м району исполнялось 70 лет и на его празднование каждому хозяйству чиновники предложили сдать деньги. С чьего ведома все это делалось, не знаю. Все было негласно и суммы по хозяйствам были разные. Мне надо было сдать по 25 тысяч тенге за каждое свое КХ. За одно хозяйство деньги-то я сдал, а за второе заплатить было уже нечем. В итоге, как я понимаю, мне страховку за урожай и не заплатили.

В прошлом году кое-как наскребли деньги, чтобы засеять 150 га, но урожай сгнил из-за дождей. В этом году денег на посевную нет. Состояние — хуже некуда. И таких, как я, знаете, сколько? В каждом селе десятки. Кругом разруха. Фермеры из года в год клянчат копеечные кредиты, влезают в долги на посевную, а вылезти из ямы не могут.

- Странно, правительство говорит совсем другое. Чего вам только ни дают — кредиты, лизинг, солярку по льготной цене, семена, удобрения... Кому верить — вам или чиновникам?
- Да, газеты почитаешь, телевизор посмотришь — везде сплошное «ура». Помню, я ездил в столицу, просить помощи. Ходил в Министерство сельского хозяйства, в парламент к нашим депутатам, даже в администрацию президента, только меня туда не пустили... и в одном из кабинетов знающий человек объяснил: «Вы все — мелкая сошка, до вас эта помощь не дойдет».

Потому что у тех же министров, депутатов парламента и акимов — у каждого есть своя ферма, свое хозяйство. И все эти программы бюджетные они разрабатывают и принимают под свои нужды. Надо кому-то построить элеватор — разрабатывают программу по стимулированию переработки, надо привезти из Канады крупный рогатый скот — принимают программу финансирования племенного животноводства.

У народа и президента мысли сходятся

- Аполитично рассуждаете. Власти говорят о семимильных шагах в светлое будущее и вступлении в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, а вы — про какую-то разруху.
- Сам этому удивляюсь. Читаешь газеты, смотришь, что происходит в стране, — мурашки по спине бегают. У Тимура Кулибаева, говорят, триста человек охраны! Интересно, за какие заслуги?

- То есть на селе народ интересуется политикой и следит за столичными скандалами?
- Не скажу, что все, но кое-кто есть. Народ ведь все видит. Газеты с областного центра привозим, читаем. Я имею в виду независимые издания.

- И какие настроения среди сельчан?
- Разные. Кто благодаря власти какой-то доход имеет — те всем довольны. Какая-то часть безразлична ко всему. Но большая часть... озлоблена, так скажем. Потому что живем очень плохо и что делать и как быть дальше — не знаем. И никто об этом не говорит. А где же наши депутаты? Где партия президента? Где его верные министры и акимы? Помните, президент на встрече с чиновниками, обсуждая итоги прямого эфира с народом, даже возмутился и спрашивал «на хрена вы там все сидите»? Простой народ этот вопрос сам себе уже давно задает. Теперь и главу государства он интересует.

Богатых-то много, да добрых мало

- Как же быть? Что, по-вашему, надо делать, как изменить жизнь на селе?
- Много думал, почему мы так живем. Все ведь понимают, что если человек бедный, то и государство — бедное. Но если человек богатый, то и стране хорошо. Вопрос — как это сделать. Думаю, так... Вот если бы мне дали кредит купить МТЗ, сенокоску, пятьдесят голов коров... то я бы сейчас сам (без помощи со стороны) зажил. Но я куда только ни обращался.

Вот в одной газете прочитал, что есть у нас богатые люди (Амангельды Баймагамбетович достает из кармана газетную вырезку, аккуратно разглаживает ее и читает): «Нурали Рахатович Алиев, председатель правления «Нурбанка», Тимур и Динара Кулибаевы, главные акционеры «Народного банка Казахстана». Не знаете, как им письмо написать, чтобы помогли?

Может, через газету обратиться? Уважаемые, так, мол, и так, если у вас есть лишних несколько миллионов тенге, помогите скромному фермеру из Иртышского района Амангельды Баймагамбетову. Под справедливый процент и с возвратом, под честное слово. Мне в мае месяце будет 65 лет, и многого в этой жизни уже не надо. Погасить бы кредит за КамАЗ, чтобы его не забрал банк, купить семян, солярки, отсеяться.

- Боюсь, им залог понадобится. Что бы вы им предложили?
- КамАЗ. Он же семь миллионов стоит! Только миллион шестьсот тысяч долга по нему выплатить «Цесна банку» — и все. Если банкиры не смогут денег найти, то, может, этот человек? (Достает еще одну газетную вырезку.) «Нурлан Смагулов, президент холдинга «Астана group», занимается автомобильным, зерновым, девелоперским бизнесом. Известен своим меценатством». Или казахстанский миллиардер Алиджан Ибрагимов, или кто другой... Богатых людей в Казахстане ведь много.

- Богатых-то много. Да добрых...
- А вдруг!

Автор: Александр БАРАНОВ
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


serik  (30.04.2010, 11:25)

Ну, что сказать? Похоже нашей власти нет никакого дела до простых бизнесменов и простых граждан как будто мы вообще для нее не существуем! Тогда для чего существует эта власть, для удовлетворения собственных нужд и интересов? А кто будет за ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

TLC Транспортная компания

Предлагает:
Поиск поставщиков л...
Мы можем найти абсолютно любой необходимый Вам тов...
Оплата по России за...
Так как Вы заключаете договор с Казахстанской комп...

Фото объявления

работы перфоратором

работы ...

Сборка мебели, электрика, ...
спортивное снаряжение и инвентарь

спортивное ...

Продам коньки ледорубы на мальчика ...
Mazda 6 (2007 г.в.)

Mazda 6 (2007 ...

Продам или обмен на равноценную рос. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 221 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.