Городские новости

Очередная смена «водочного короля» (29.04.2010, 15:33), просмотров: 5800

Очередная смена «водочного короля» На павлодарском винно-водочном заводе очередная смена руководства. Третья за последние восемь месяцев. И тоже со скандалом. Дошло до того, что сотни рабочих устроили у проходной завода митинг с требованием выплатить им многомиллионную задолженность по заработной плате.

Из истории

Когда-то в советские времена продукция павлодарского винно-водочного завода славилась на весь Союз. Качество сорокоградусной удовлетворяло и трудовой люд, и партийную верхушку. Ну, а достать «по блату» шедшее на экспорт «Золотое кольцо» и вовсе считалось верхом удачи.

Однако в 1998 году на Павлодарском винно-водочном заводе произошла первая смена собственников – на базе предприятия было образовано ТОО BASTAU Ltd.

На просторах Интернета до сих пор «гуляет» реклама тех времен, гласящая, что «в настоящий момент это (павлодарский винно-водочный завод) одно из ведущих предприятий Казахстана по выпуску высококачественной ликероводочной и безалкогольной продукции. Технологическое оборудование мирового класса и профессиональные специалисты являются залогом качества всей производимой продукции».

Однако рядовые потребители почувствовали разницу. Хотя и у нее был собственный «клуб любителей», иначе откуда тогда у предприятия взялись бы средства на активную спонсорскую деятельность?
Как бы то ни было, но вскоре после падения тогдашнего акима области Галымжана Жакиянова в начале двухтысячных годов завод вновь поменял собственников. И все – в рамках закона, хотя не обошлось без популярных в те времена «масок-шоу», выемок документации, но это уже была политика…

Водка в обход закона

Затем наступила эра затишья и стабильной работы завода. Постепенно удалось вернуть потерянные рынки сбыта. Продукция предприятия вроде как вновь стала востребована потребителями.
Но тут в июле 2009 года из Астаны пришло сообщение, что на павлодарском винно-водочном заводе, работавшим к тому времени уже под вывеской ТОО «Innova», обнаружена подпольная линия по производству алкоголя.

- В ходе осмотра было обнаружено 234 рулона поддельных учетно-контрольных марок общим количеством более 1 миллион штук, - рассказывал тогда официальный представитель агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай. - Также в двух складских помещениях была обнаружена алкогольная продукция в количестве более 400 тысяч бутылок с поддельными учетно-контрольными марками.

На крыше здания цеха розлива обнаружена потайная комната, где были установлены 3 специальных аппарата по изготовлению фальшивых учетно-контрольных марок. Агентством возбуждено уголовное дело по факту нарушения порядка и правил маркировки подакцизных товаров.

В виду этих событий завод опечатали. Сотни рабочих остались не у дел. Терпели они примерно с месяц после закрытия предприятия, а потом устроили у стен городского акимата акцию протеста.
И здесь возмущенные люди поведали, что еще с начала 2009 года они сидят без заработной платы. Вместо денег руководство ТОО «Innova» предлагало продукцию.

- Говорили, берите, пожалуйста, хоть на всю заработную плату и реализуйте, - говорила в августе прошлого года работница предприятия Людмила Барышкина. – Кто мог где-то реализовать, брали.
Как выяснилось, чиновники и не подозревали, что на одном из крупных предприятий города такие серьезные проблемы.

- Вы поймите, налоги с вашего предприятия поступали все полгода, откуда мы могли знать, что у вас там внутри творится, - отвечал тогда заместитель акима Павлодара Серик Байсеитов.
Чиновники попросили людей написать заявления в госинспекцию по труду. Однако дождаться зарплаты, которое им задолжало ТОО «Innova», они не могут и по сей день.

- Все бухгалтерские документы по ТОО изъяты финполицией, поэтому мы даже размер задолженности установить не можем, - говорит начальник отдела контроля трудовых отношений департамента труда и социальной защиты Аскар Капанов. – Нужно ждать решения суда.

Свет забрезжил и погас

Между тем в ноябре прошлого года стало известно, что новым владельцем павлодарского винно-водочного завода стала компания «КазАлкоПром». Помимо этого владеющая еще двумя аналогичными производствами в городах Алматы и Лисаковсе.

Новым директором завода учредителями ТОО «КазАлкоПром» был назначен Темирлан Жекебаев. Он пообещал вернуть предприятию былую славу и повысить заработную плату работникам.
На заводе всерьез заговорили о расширении производства - налаживании выпуска безалкогольных напитков: нескольких видов лимонадов и холодного чая. Даже устроили в начале этого года дегустацию для депутатов маслихата и налоговиков.

Но на деле выяснилось, что все это не более чем попытка выдать желаемое за действительное. С пятого марта этого года завод вновь стоит. Прекратилась отгрузка продукции. Из-за долгов по коммунальным платежам на предприятии отключили электроэнергию. Больше того, новое руководство, как и прежнее, не выплачивает заработную плату рабочим.

- Учредитель за время работы с ноября, как мы сюда пришли, деньги на оборотные средства не вносил, в связи с чем создалась кризисная ситуация по производству, выплате заработной платы и долгам по коммунальным услугам, - объясняет Темирлан Жекебаев. – С 5 января (2010 года) спиртзавод после получения лицензии заработал. С 15 февраля был остановлен. Ввиду того, что некуда было сливать спирт. Нужно было проплачивать поставщикам, а денег не было. 5 марта остановили цех розлива. Сегодня оптовики Караганды, Усть-Каменогорска, Семея, Астаны, Кокчетава наотрез отказались с заводом работать, из-за того, что постоянно меняется руководство.

Все дело в бывшем директоре?

В начале апреля в состав учредителей ТОО «КазАлкоПром», владельца павлодарского винно-водочного завода, вошел известный бизнесмен Толымбек Манакбай. По некоторым данным, ему может принадлежать до 70 процентов акций товарищества.

Следствием этого стала очередная рокировка в руководстве винно-водочного завода в Павлодаре. Прежнего директора Темирлана Жекебаева учредители ТОО «КазАлкоПрома» отправили в отставку, а новым руководителем стал Толымбек Манакбай. По крайней мере, он заявляет именно так:
- В товарищество вошли новые учредители. Один из них я. И сейчас новые учредители принимают меры, чтобы запустить завод. Как вы знаете, завод уже несколько месяцев не работает. По данным на 1 марта здесь имеется 161 миллион тенге кредиторской задолженности. В том числе поставщикам зерна, зарплата, налоговые платежи. Вплоть до вывоза мусора ничего не оплачивалось за последние несколько месяцев. Наша задача - в первую очередь выплатить зарплату рабочим, начинать рассчитываться по этим долгам и запустить завод на полную мощность.

Очередная смена «водочного короля»

Или в подпольной водке?

Экс-руководитель винно-водочного завода Темирлан Жекебаев со своей отставкой не согласен и не исключает, что будет добиваться восстановления в должности по суду.

- Они (новая команда) зашли незаконно, не имея решения учредителя, - утверждает Темирлан Жекебаев. - Они просто принесли приказ, подписанный господином Манакбаем, который якобы возглавил головное предприятие ТОО «КазАлкоПром» в Алматы. Решения учредителя, что я снят с должности, мне не показали. Вообще, эти действия можно расценить как захват предприятия. Для того, чтобы начинать свои криминальные схемы по розливу водки с фальшивыми…

В свою очередь, и Толымбек Манакбай заявляет: ему есть что предъявить новому руководству:
- Сегодня (22 апреля) первый день, как свет включили, его за долги в 40 миллионов отключили. Но если завод последние два-три месяца практически не работал и в то же время образовались долги 40 миллионов, откуда? Нам надо, конечно, разобраться. Если потребляли электроэнергию, соответственно, завод работал, а где продукция за это время, куда она ушла?

Тем временем Темирлан Жекебаев обратился в финансовую полицию и налоговый комитет, чтобы они, как он выразился: «обратили внимание на положение завода. Потому что бюджет города страдает, ну и самое главное, завод лихорадит в течение года».

А как же люди?

Пока бывший и нынешний директора завода занимались выяснением отношений, сотни рабочих в буквальном смысле оставались за воротами предприятия. Целую неделю их не пускали на территорию. От отчаяния люди решили устроить у проходной завода митинг и позвали на него корреспондентов местных и республиканских СМИ.

Под прицелами фото и телекамер рабочих, наконец-то, пропустили на предприятие.
- Не можем понять, в чем дело! – делился с журналистами работник завода Александр Загорулин. - Старое руководство вытолкнули. Все руководство захватили непонятные люди какие-то. Никто ничего не объясняет. Заменили охрану, посмотрите, сейчас здесь военизированная охрана. Зарплату не получаем. Не идут отчисления: ни пенсионные, ни налоговые. Живем, как можем. У кого-то жена работает. Детям уже стыдно смотреть в глаза!

Новый директор завода Толымбек Манакбай уверял, что все людям разъяснил: кто и зачем пришел на завод. Правда, тут же оговорился, что не всему коллективу, а только начальникам цехов. Ну, а на территорию не пускали, потому что смысла не было. Мол, чего там делать, если электричества нет!

Долгожданные кровные

Как сложится дальнейшая судьба некогда славящегося своей продукцией павлодарского винно-водочного завода покажет только время. Но первый луч света в «темном водочном царстве» на этой неделе промелькнул.

- Мы получили письменное подтверждение от нового руководства ТОО «КазАлкоПром», что 11 миллионов из 30 миллионов задолженности по заработной плате уже выплатили, - сообщил газете «Наша Жизнь» начальник отдела контроля трудовых отношений департамента труда и социальной защиты Аскар Капанов.
Остальную сумму, согласно предписанию сотрудников департамента труда, работники должны получить до 10 мая.

Сергей Романовский


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


chups40  (29.04.2010, 23:12)

Паны дерутся, а у казаков чубы трещат.... впрочем, как всегда!


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Hiwatch by Hikvision" ТОО

Предлагает:
Бюджетные системы в...
ТОО "HiWatch by Hikvision" предлагает бюджетные си...
IP камера DS-I128 IP камера DS-I128
* 1.3Мп уличная купольная IP камера с ИК-подсветко...

Фото объявления

Самсунг Таб 3

Самсунг Таб 3

Быстрый и производительный. ...
1 комнатная квартира, Кубанская-63

1 комнатная ...

Новый техпаспорт, ванная с туалетом ...
КУН на МТЗ-82 892.2 усиленный

КУН на МТЗ-82 ...

погрузчик ПУ-1.2 на трактора МТЗ -82 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 320 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.