Городские новости

Не нарушайте мои права! (29.04.2010, 13:20), просмотров: 1579

Не нарушайте мои права! В начале апреля к нам в редакцию поступило письмо от нашей читательницы (по ее просьбе имя не разглашаем, ее данные в редакции имеются), в котором она поставила под вопрос законность действий полицейских в отношении ее несовершеннолетнего сына:

«5 апреля мой сын Илья после уроков вышел подышать свежим воздухом и пообщаться с другом. В 19.00 он должен был быть дома, но не вернулся. Обычно Илья никогда не задерживается, поэтому в 19.30 я приступила к его поискам, обзванивая друзей, товарищей. В 20.00 вышла на улицу его искать, т.к. уже поняла, что что-то случилось.

В 20.40 услышала телефонный звонок из Южной полиции. Следователь Сергазинов пояснил, что мой сын «задержан за курение в общественном месте». Как только я услышала, что сын в полиции, моментально подскочило давление, и я уже не смогла подняться со стула. Следователь предложил мне срочно приехать и забрать сына.

Я пояснила, что сделать это физически не смогу, и если мой сын виновен, то пусть сидит у них, а если не виновен, то пусть его привезут домой те, кто задерживал. Следователь ответил, что никому кроме меня сына не выдаст. Нам повезло, что у другого задержанного приятеля есть в этой сфере родственники, которые забрали детей в десятом часу вечера и развезли по домам (обычно Илья в 21.00 уже спит, т.к. в школу встает в 6.00). В итоге и я, и Илья с нервным срывом до утра не могли уснуть. Школьный и рабочий день сорваны. А все почему?!»

Рассказывает Илья:
«Я вышел из дома в 17.00, подошел во двор дома Естая, 99, встретил друга, пообщался с девочками. Через пятнадцать минут нас подозвали к себе двое знакомых ребят. За всеми нашими движениями наблюдали сотрудники ППС. Увидев, как меня с другом подозвали двое ребят, ППСник подошел к нам и спросил у моего знакомого: «Что, деньги вымогаем?» Знакомый ответил: «Нет, мы одноклассники».

Тогда ППСник стал спрашивать нас о наличии колющих, режущих предметов, наркотических средств и т.д. Мы ответили, что у нас этого ничего нет, и ППСник стал нас обыскивать. Найдя в карманах у двоих человек сигареты и спички, он повел нас в опорный пункт на Естая, 101.

Там составили рапорт на предмет курения в общественном месте, хотя никто не курил вообще, затем нас погрузили в патрульную машину и доставили в южный отдел УВД на Камзина, 76, каб. 315. Никто из полицейских не представлялся. Сигареты изъяли и сами стали их курить.

В кабинете 315 нас поставили в угол по стойке «смирно». На все наши просьбы позвонить родителям следователи не реагировали, хотя я объяснял, что должен быть дома в 19.00 и если меня не будет вовремя, мама очень будет нервничать, а это ей противопоказано категорически.

И только спустя три часа, после смены следователя новый следователь позвонил мамам с просьбой забрать детей из участка.

Находясь в полиции, мы не могли не заметить, что ВСЕ работники полиции курили в кабинете, коридоре, машине и т.д. Мы все время находились в дыму. В Южном отделе нам угрожали: «Увезем в клетки, посидите в обезьяннике с бомжами, приобретете лишаи, чесотку и т.д., тогда отучитесь курить». Я до сих пор понять не могу, за что попал в полицию, за что довел маму до нервного срыва? Только за то, что у меня в кармане были сигареты?»

Пишу Вам не для того, чтобы Вы проводили расследование, дабы кого-то наказать, а для того, чтобы поднять вопрос беззащитности детей перед взрослой силой и властью. Я очень рискую этим письмом вызвать ярость и месть со стороны полицейских, ведь моему сыну только 14 лет, но я хочу оградить и других детей, родителей от так называемого «правового беспредела». Хочется верить, что это его последний привод и знакомство с полицией».

Наша редакция отправила это письмо в Департамент по защите прав детей Павлодарской области с просьбой дать юридическую оценку действиям полицейских и проконсультировать подростков, как вести себя при задержании.

На днях мы получили подробный ответ от заместителя начальника департамента А. Макеновой: «Ваше письмо по вопросу правомочности действий полицейских Южного ОВД г. Павлодара в отношении несовершеннолетнего рассмотрено в департаменте по защите прав детей области.

Учитывая возраст несовершеннолетнего ребенка, Ильи (14,5 лет) полицейские не могут проводить его допрос без присутствия взрослого, являющего ему родителем или другим лицом, вызывающим доверие у подростка. Также действия полицейских по задержанию несовершеннолетних считаются неправомерными, если отсутствуют свидетели, подтверждающие, что подростками были совершены противоправные действия.

Сотрудники полиции должны дать подростку возможность позвонить по телефону взрослому человеку, которому он доверяет, для того, чтобы сказать ему, что полицейские хотели бы с ним поговорить. Сотрудники полиции должны воздержаться от разговора или собеседования с подростком на любую тему (кроме просьбы сообщить координаты родителей или взрослого человека, которому доверяет несовершеннолетний).

Задержание несовершеннолетнего сотрудниками полиции проводится тогда, когда полиция имеет обоснованное подозрение о том, что подросток совершил конкретное преступление.

В рассмотренном обращении не указывается о наличии протокола задержания или других документов, подтверждающих проведение допроса несовершеннолетнего, что затрудняет дать оценку в данной ситуации о нарушении полицейскими прав ребенка.

При департаменте по защите прав детей области в круглосуточном режиме работает телефонная «горячая линия» 300-117, действует общественная приемная «Имею право!», расположенная на первом этаже департамента по адресу: ул. Толстого, 57.

От редактора: К сожалению, это далеко не первый случай полицейского произвола в отношении несовершеннолетних. Я, как мать несовершеннолетнего сына, уже проинструктировала его, что от полицейских лучше держаться подальше, а если они начнут предъявлять претензии, сразу звонить мне.

Если же не получится, то привлечь внимание других взрослых, чтобы те помогли ребенку защитить свои права. И это очень прискорбно: ведь именно люди в форме призваны их защищать! Но имидж наших правоохранительных органов таков, что и взрослые предпочитают лишний раз к ним не обращаться – может оказаться себе дороже!


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (05.05.2010, 01:20)

Этот департамент настолько бестолковая организация, что даже говорить и писать о нем противно,-сплошная "пыль в глаза", много шума и НИКАКОЙ реальной помощи детям! В статье написано о круглосуточной помощи по "горячей линии". Интересно, ког ...

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"TianDe" Корпорация красоты и здоровья

Предлагает:
Средства гигиены
Уход за полостью рта: зубные щетки "Проденталь" де...
Уход за лицом
Крема для лица и для кожи вокруг глаз, косметическ...
Природный дезодоран... Природный дезодоран...
На 100% натуральный дезодорант, состоит из горно-в...

Фото объявления

Kia Rio (2013 г.в.)

Kia Rio (2013 ...

Руль - слева. Цвет - белый. ...
Mazda 323 (1995 г.в.)

Mazda 323 (1995 ...

Продам по запчастям Мазду 323 95 г/в ...
сапоги высокие

сапоги высокие

осенние ботинки детские, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 109 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.