Казахстанские новости

В Акмолинской области может разразиться экологическая катастрофа (29.04.2010, 09:06), просмотров: 1205

В Акмолинской области может разразиться экологическая катастрофа Этой зимой из-за аномальных холодов в озере Кумдыколь погибло всё живое. Волнами десятки тонн рыбы выбросило на берег, а с приходом тепла её остатки начали гнить и отравлять воды озера. Местные жители теперь не только лишены одного из своих главных промыслов – рыболовства, но и рискуют потерять даже скот – он пьёт воду из водоёма.

Вот уже который день аксакалы из крохотного посёлка Екпинды приходят к озеру Кумдыколь и едва не плачут. Старики поражаются: неужели до случившегося никому нет дела? От гниющей прямо на берегу рыбы вода уже стала мутной, а запах разложений с каждым днём становится всё крепче.

Ещё совсем недавно всё побережье было сплошь в зарослях камыша, в котором гнездилась утка, дикий гусь, водилась ондатра, а чуть дальше от посёлка жил розовый фламинго. После того как вода отступила, пропал и камыш, дикая птица эти места покинула, а буквально этой зимой здесь исчезла и последняя живность – из-за критически низкого уровня воды озеро промерзло до дна и вся рыба заморозилась, словно в гигантской морозильной камере.

Ашукен Сабиев, житель п. Екпинды:

- Зимой мы пробовали копать, ни одной капли воды нет. Нет воды, всё промёрзло – лёд. Что это тут теперь? Хоть сети бы мы здесь поставили, рыбачили немножко, детей кормили.

По словам местных жителей, мельчать озеро начало два года назад, когда выше по течению питающего водоём источника построили рыбное хозяйство.

Кайып Толеубаев, житель п. Екпинды:

- В Карагандинской области, как сказать, плотину создали себе и не пускают оттуда нам воды в это озеро. Это частник. Они сами себе сделали плотину.

Оставшись без рыбы, местные жители боятся лишиться последнего: озеро - это единственный источник, где сельчане поили скот; и отравлена ли вода Кумдыколя, наверняка не знает никто. Специалистов здесь пока замечено не было. Ехать из областного центра эксперты не торопятся, а местному экологу не позволяет возраст.

Евгений Малышев, и.о. начальника Акмолинского областного территориального управления охраны окружающей среды:

- Эколог вообще есть в Коргальджинском районе. Но он уже пенсионер, работает по контракту.

В областной рыбинспекции сегодня нам пояснили, что на озеро, якобы, выехали специалисты. Но всё, что они могут сделать – это лишь оценить масштабы катастрофы.

Мурат Шалабаев, начальник Акмолинской областной территориальной инспекции рыбного хозяйства:

- Водоём Кумдыколь, в котором произошёл замор, не входит в перечень водохозяйственных водоёмов местного значения, утверждённый постановлением акима области. Почему не вошёл? Потому что водоём незначительной глубины.

Аксакалы Кайып Толеубаев и Ашукен Сабиев вот уже восьмой десяток лет живут на берегу этого озера и утверждают, что такого не было никогда.

- Нет, без озера никакой жизни здесь не будет.

Александр Трухачёв
www.ktk.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"ГРАНД Вояж ТУР" Компания

Предлагает:
Пляжные, экскурсион...
Болгария, Вьетнам, Доминикана, Египет, Индия, Индо...
Отдых на Иссык-Куле
Иссык-Куль

Фото объявления

30 штук

30 штук

30 штук Наименование - папки. ...
калибры метрические пробки кольца

калибры ...

калибры метрические, пробки 7Н всего ...
промсклад

промсклад

Сдаются в аренду отапливаемые ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 213 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.