Городские новости

Один вопрос - два разных ответа (19.04.2010, 13:10), просмотров: 3805

Один вопрос - два разных ответа В стенах Павлодарского госуниверситета на прошлой недели прошла встреча акима области и студентов. В одной из лекционных аудиторий глава области Бакытжан Сагинтаев общался с вузовской молодежью. Встреча длилась полтора часа, и ровно половину из этого времени выступал аким. Вторую половину он отвечал на вопросы вузовской молодежи. Некоторые из них навели на грустные размышления.

Зайдя в аудиторию с ректором ПГУ Ерланом Арыном, аким области довольно смело заявил молодежи, что готов к разговору на любую тему. Но прежде чем приступить к общению, предложил наметить границы будущего разговора небольшим выступлением об индустриально-инновационном развитии региона. Выйдя к трибуне, глава области без бумажки и со знанием дела зачитал аудитории небольшой отчет — ровно на 41 минуту.

Главное — это управление

Выступление показалось пестрым, но довольно воодушевленным. Было видно, что докладчик умеет и любит произносить длинные и сложные монологи. В речи акима области было сказано про: форсированное индустриальное развитие, прорывные проекты, инновации. Энергетика, по словам акима, вырастет, хлор-щелочное производство появится, бесшовные трубы для нефтегазовой промышленности класса «премиум» завоюют отечественный рынок и выйдут на мировой.

- Мы будем спокойно конкурировать с американскими и японскими производителями, — говорил аудитории Бакытжан Сагинтаев и тут же от светлых перспектив трубопрокатного производства переходил на цветную металлургию.

По словам акима, с пуском второй очереди электролизного завода в Павлодаре расцветут отрасли глубокого передела алюминиевого сырья, которые удивят мир фольгой, прокатом, проволокой и прочей нужной продукцией. Черная металлургия вроде как тоже стоять на месте не будет. В павлодарском регионе начнут выпускать и рельсы, и колесные пары для подвижного состава, и вагоны, и прочие металлоизделия.

Инновационная тематика далась главе области не столь легко, видимо, по причине отсутствия конкретики. К примеру, аким весьма воздушно рассуждал о беспредметных для казахстанского обывателя силиконовых долинах Калифорнии и Бангалора. Говорил о брендах, о сотовых телефонах и даже цитировал «Алису в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла. Уже не по памяти, правда, но выглядело убедительно.

Во всем этом разноцветном наборе популярной и не очень информации особо запомнилось заявление первого чиновника области о том, что для достижения всех вышеперечисленных целей у нас «должно быть правильное государственное управление». Данное утверждение пришлось по душе студенческой молодежи.

Во всяком случае первым делом аудитория поинтересовалась у высокого гостя, каким образом отбираются руководящие кадры для государственных органов.

- Чтобы был молодой, перспективный и инициативный, — с ходу ответил аким, и зал благодарно зааплодировал.

Далее последовало то, ради чего, собственно, все и собрались — интерактивное общение Бакытжан Сагинтаева с аудиторией. Не скажу, что я ожидал каких-то особых откровений и волнующих признаний, но честно говоря, некоторые вопросы меня удивили.

Студенты дисциплинированно интересовались какими-то очень уж сложными и скучными вещами. Они спрашивали не о стипендиях, не о жилищных условиях, не о молодежной преступности, не о льготном проезде в общественном транспорте и не о проблемах трудоустройства. Досуг, дискотеки, политические сенсации и коррупционные скандалы — это все тоже молодежь не волновало.

Студенты ПГУ вместо этого интересовались... перспективами туристической сферы, просили акима области оценить развитие рыбной отрасли и потенциал их вузовского технопарка. Кто-то предлагал акиму свое эссе о применении алюминиевых сплавов в производстве ж/д вагонов, кто-то делился ценным предложением о том, как улучшить отдых в Баянауле (с помощью полицейского усиления, детских площадок и сувенирных магазинов).

Один студент юридического факультета, видимо, желая блеснуть ученостью, поделился с Бакытжаном Абдировичем результатами своих изысканий. Он сообщил, что на момент встречи тот находится в своей нынешней должности ровно 555 дней. В продолжение оригинальной темы символизма сам собой напрашивался вопрос, что было бы, если бы визит состоялся через 111 дней. Но его никто так и не задал.

Также молодежь охотно задавла приятные вопросы акиму, спрашивая его, кто же тот талантливый автор, что украсил областной центр архитектурными изысками («это ваши идеи или работала креативная команда?») и интересовалась, ходит ли этот автор в кинотеатр. Юная публика не стеснялась демонстрировать бурные восторги, сопровождая каждый ответ акима аплодисментами и перемежая свои вопросы частыми изъявлениями благодарности за то, что он уделил им «столько драгоценного времени».

Так бы встреча комплиментами и закончилась, если бы под конец не всплыла главная проблема публичной дискуссии — ономастическая. Ближе к концу интерактива студент из Баянаула задал ключевой, насколько я понимаю, для учащейся молодежи и руководства ПГУ вопрос (ректор вуза, сидя в президиуме, зорко следил за всеми выступающими и после каждого заданного вопроса ставил галочку в своем блокноте): когда же наконец вместо Павлодара на карте области появится что-нибудь другое?

Так как вопрос и ответ на него прозвучали на казахском языке, смысл диалога между акимом и студентом я понял частично. Пришлось переспрашивать. К своему удивлению, получил два разных ответа. Чтобы быть объективным, приведу оба варианта.

Рядом сидящий молодой человек ономастический разговор перевел следующим образом. Студент спросил акима, когда же переименуют областной центр. Дескать, этого требует уже не только население Павлодара и области, но и вся страна. Эти вопросы задавались президенту во время прямого эфира осенью прошлого года, и глава государства поручил областному акимату их незамедлительно решить.

В ответ Бакытжан Сагинтаев вроде бы ответил, что вопрос о переименовании уже решен и здесь проблем нет. Но осталось лишь определиться с названием. Так как предлагаются различные варианты: Абулхаир, Сарыарка, Сатпаев и т.д. — определиться очень сложно. Нужно, чтобы у народа было единое мнение по этому вопросу.

В версии пресс-секретаря областного акима Перизат Шакеновой ответ ее шефа звучал иначе. Он признал, что во время прямого эфира президенту было направлено около 30 вопросов о переименовании Павлодара и их действительно переправили в областной акимат для принятия решения. Но поскольку единого мнения сейчас по этому вопросу нет, то нет и никакой целесообразности в смене топонима. Для руководства области эта проблема не актуальна и никаких целей переименовать Павлодар у него нет. Нужно, чтобы у народа было единое мнение.

Вроде бы те же слова, а смысл несколько иной.

Напоследок от себя лично хотелось бы обратиться к страдающим ономастическим вопросом господам словами Виктора Степановича Черномырдина: «У кого руки чешутся — чешите в другом месте».

Но почему они совершенно не думают о том, что в ответ на их страстное желание переименовать Павлодар не родится столь же страстное желание переименовать Баянаул или южную столицу? Поводов и имен вновь обретенных героев, думаю, найдется с избытком.

И кто сказал, что Павлодар — это не патриотично? Если патриотизм в нашей стране облекается в конкретные национальные контуры, тогда давайте об этом так и скажем. Только как в таком случае быть с Конституцией, провозглашающей Казахстан государством многонациональным, правовым и демократическим? Вот ведь вопрос...

Автор: Александр БАРАНОВ
www.respublika-kz.info



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


serik  (19.04.2010, 13:52)

Кто подскажет, что означает Павлодар?

avon373  (19.04.2010, 14:53)

Павлодар - город, ц. Павлодарской обл., Казахстан. Основан в 1720 г. как Коряковский форпост на Иртышской линии русск. воен. укреплений; название форпоста - по находящемуся в 20 км от него Коряковскому соленому озеру. На этом озере находили ...

avon373  (19.04.2010, 15:03)

Скажите пожалуйста ! для чего переименовывать красивое название города ? что больше других проблем нет? кризис, нет работы. тем же студентам которые задавали вопросы акиму, когда они закончат ПГУ есть куда пойти работать? единицы пойдут по  ...

tatarin080909  (19.04.2010, 20:51)

Это сколько же денег надо, чтобы город переименовать? Всем придется документы переделывать, на картах изменения делать, все дорожные знаки по республике менять и т.д. Потом каждому объяснять, что вот ЭТОТ город- бывший Павлодар. Люди только ...

serik  (19.04.2010, 23:01)

Но ведь тогда, когда было переименование в Павлодар здесь была всего лишь станица, а городом он стал позже в Советское время.

manson  (20.04.2010, 10:26)

Зачем переименовывать историческое название нашего города, кстати довольно благозвучное? Согласен, если бы он был переименован в советский период, тогда следовало бы вернуть ему историческое название, а так... Зачем поднимать волну народног ...
1 2 3 4 5 Перейти на следующую страницу

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Словения" "Россия" мебельные салоны

Предлагает:
Компания «Оримэкс»
Тщательный контроль на всех стадиях производства, ...
Матрасы "Конкорд"
Применение импортных материалов и комплектующих, н...
Спальный гарнитур «... Спальный гарнитур «...
Спальня из коллекции «Изотта» - замечательное соче...

Фото объявления

может использоваться как урна для голосования. ...

может ...

может использоваться как урна для ...
2 комнатная квартира, Володарского-1

2 комнатная ...

Рядом ТД Манакбай. Ухоженный подъезд ...
шезлонг

шезлонг

Продам шезлонг-качелю, для детей от ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 203 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.