Городские новости

Жестокое обращение с животными наказуемо (17.04.2010, 09:00), просмотров: 1504

Жестокое обращение с животными наказуемо Общественный фонд "KARE-Забота" намерен обращаться в полицию по каждому подтвержденному случаю жестокого обращения с животными. Мы решили поговорить на эту тему с пиар-менеджером зоозащитной организации Екатериной Сырцовой в режиме онлайн.


- Екатерина, думаю, в самом начале стоит пояснить, что же такое "KARE-Забота"?
- "KARE-Забота" - это зоозащитная организация, ведущая деятельность на территории Казахстана. Наш фонд входит во Всемирное общество защиты животных WSPA (World Society for the Protection of Animals). По сути, мы работаем над формированием ответственного отношения к братьям нашим меньшим и стараемся предупреждать случаи жестокого обращения с ними. На данный момент члены "KARE-Забота" делают упор на решении проблемы бездомных четвероногих питомцев.

- Каким образом?
- Взять хотя бы то, что мы сотрудничаем с властями Астаны и Алматы, кинологическими и фелинологическими клубами, а также с ветеринарными службами. Таким образом, мы контролируем численность бродячих собак и кошек, разрабатываем правила их содержания и распространяем специальные листовки, содержащие информацию о стерилизации животных.

- Есть ли в других регионах Казахстана организации, подобные вашей?
- По нашим сведениям, на сегодняшний день в Казахстане существует порядка 3-4 зоозащитных организаций, действующих в северной и южной столицах. Конечно, есть и так называемые инициативные группы, создающие домашние приюты для братьев наших меньших. Кроме того, много обычных казахстанцев посвящают себя вопросам защиты четвероногих питомцев.

- Ведется ли какая-нибудь статистика, связанная с жестоким обращением с животными?
- К сожалению, статистики по фактам жестокого обращения с животными нет, потому как подобные случаи не рассматриваются официально. При этом издевательства над ними в нашей стране далеко не редкость. Черствость во время отлова и содержания бездомных животных, избиение дворовых собак и кошек, как со стороны взрослых, так и со стороны детей - все это жестокое обращение с животными.

В это число входит и сожжение на полигоне бытовых отходов в Северо-Казахстанской области щеглов, 70 особей которых изъяли у узбекского гастарбайтера в Петропавловске в начале марта. Кстати, по факту умерщвления пернатых мы отправили официальные запросы в Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры РК, ответы на которые пока не получили.

- Так кто же конкретно обязан заниматься вопросами жестокого обращения с животными?
- Расследованием по фактам жестокого обращения с животными, естественно, должны заниматься правоохранительные органы. Но практика такова, что чаще всего заявления о подобных случаях стражи порядка попросту не принимают и предупреждают, что дело вряд ли будет доведено до конца.

По-моему, было бы неплохо иметь отдельные подразделения или отделы полиции, которые занимались бы только пресечением и расследованием случаев жестокого обращения с животными. Такова практика многих развитых стран, таких как США, например. Кроме того, большое количество случаев жестокого обращения с животными можно было бы предупредить с помощью доработки существующих правил.

Допустим, привнеся изменения в нормы по обращению с живым контрабандным товаром, если говорить о щеглах, или для компаний, которые выполняют государственный заказ по отлову бездомных животных.

- Могут ли казахстанцы обратиться напрямую к вам?
- Безусловно. По всем фактам жестокого обращения с животными вы можете обращаться в фонд "KARE-Забота". Все потому, что члены нашей зоозащитной организации хотят, чтобы любой казахстанец, перед тем как совершить противоправные действия в отношении животного, знал, что за это деяние его ждет наказание.

Мы полагаем, что жестокое обращение с животными - это не только преступление, которое карается административным и даже уголовным наказанием, но и показатель низкого уровня цивилизованности общества. К слову, за последние два года в Казахстанский фонд защиты животных поступали жалобы по поводу жестокого обращения с животными от жителей из семи городов Казахстана. В начале февраля этого года сотрудники фонда получили фотографии и письмо от жителей города Шу Жамбылской области, в котором описывался отстрел собак.

От имени "KARE-Забота" в органы внутренних дел Шу было направлено заявление о нарушении законодательства с просьбой провести соответствующее расследование. О злодеяниях по отношению к животным вы можете сообщить, написав письмо на электронный адрес info@kare.kz.

- Интересно, рассматривались ли вообще когда-нибудь случаи жестокого обращения с животными в казахстанских судах?
- Да. В ноябре прошлого года в Семее служители Фемиды рассматривали иск женщины, которая обвинила ветеринарного врача в жестоком обращении с ее котом. К слову, тогда обвиняемый был признан невиновным.

- Тогда ответьте на такой вопрос: по-вашему, работает ли статья 276 Уголовного кодекса РК, которая предусматривает наказание за жестокое обращение с животными?
- Вообще, согласно нормативно-правовым актам, жестокое обращение с животными признается таковым, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, в присутствии малолетних, с применением садистских методов или повлекло за собой гибель или увечье животных.

Безусловно, одних только заявлений от очевидцев по факту жестокого обращения с животными недостаточно. Нужны, как говорится, вещдоки, такие как фото- или видеосъемка. Но, как вы сами понимаете, чаще всего люди при виде варварской сцены просто теряются и не успевают запечатлеть происходящее у них перед глазами.

- Не кажется ли вам, что, несмотря на потуги зоозащитных организаций, к вопросу о жестоком обращении с животными не относятся всерьез?
- Думаю, проблема жестокого обращения с животными имеет социальный характер. Причина в том, что мы не знаем культуры правильного обращения с животными. Понимаете, у нас нет чувства ответственности по отношению к животным, осознания равенства и единства всех живых существ на этой планете, в то время как сострадание и милосердие должны прививаться с пеленок.

Для нас абсолютно нормально видеть детей, до смерти мучающих кошек, щенков и голубей. Если же подобное произойдет на Западе, такого ребенка посчитают психически нездоровым, и его родители будут привлечены к ответственности. При этом наши власти бездействуют, ссылаясь на отсутствие денег и кадров, на тяжелые времена и другие - более важные заботы. Но для нас это не оправдание. Жестокое обращение с животными - это один из показателей развития общества.

- Есть ли выход из сложившейся ситуации?
- Для того чтобы обратить внимание людей на факты жестокого обращения с животными, нужно, как минимум, начать вести мониторинг таких случаев. На каждый отдельный случай должны реагировать чиновники, полицейские и СМИ. Только тогда можно будет говорить о реальной возможности решения проблемы.

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Обслуживание бухгал...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...
Обслуживание компью...
В рамках абонентского обслуживания клиентам предла...

Фото объявления

1 комнатная квартира, Крупской-67

1 комнатная ...

в центре города, ж/д, з/б, пл/ок. ...
Honda CR-V (1995 г.в.)

Honda CR-V ...

По запчастям, кого что интересует ...
1 комнатная квартира, Лермонтова-88

1 комнатная ...

Этаж - 3. Всего этажей - 5. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 158 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.