Городские новости

Школа раздора (08.04.2010, 12:54), просмотров: 1630

Школа раздора Очередной переполох вокруг школы №16. Эксперт, решивший снести потрескавшееся учебное заведение, заявил, что при вбивании свай для нового здания повредится стоящий рядом дом. Примечательно, что специалист сам живет в этой пятиэтажке! Его коллега возражает, что снос не нужен, достаточно усилить конструкции помещения.

Полтора года назад на стенах школы №16, построенной в 1972 году, были замечены небольшие разломы. Буквально на глазах число трещин стало множиться. Во избежание трагедии 1 280 школьников перевели в другие заведения. Эксперты-строители установили по зданию «маячки» и пробурили вокруг него скважины. Позже они сообщили, что угроза обрушения вполне вероятна, так как замечен сдвиг фундамента из-за размытого грунта.

Директор проводившего замеры ТОО «Экос-ПВ» Анатолий Ярков говорил, что дальнейшая эксплуатация здания опасна для жизни школьников и учителей. С его мнением о необходимости демонтажа школы согласились в акимате города.

Комиссия из представителей нескольких ведомств принимала решение вскоре после трагедии в Оренбургской области России, где под завалами рухнувшей школы погибли пять девочек. Может, факт «оренбургского синдрома» наложил отпечаток на выводы? Однако есть мнение, что здесь прослеживаются чьи-то определенные интересы.

Жильцы перепугались

Новое здание построят на территории стадиона школы №16. По площади оно будет в два раза больше пока еще не снесенного сооружения, а спортплощадку разместят на месте сноса. И вот теперь эксперт Ярков удивил заявлением, что новая постройка может разрушить дом по адресу Айманова, 47/1, в результате вибрации земли из-за вбивания свай. Жильцы, услышав такие заверения профессионала, не шутку испугались.

В отделе строительства людей успокоили – будут проведены  мероприятия, которые позволят избежать изменения прочности дома. Теперь получается, деньги выделяются дважды – на строительство новой школы и на укрепление домов.

Анатолий Ярков говорит, что сам живет в доме, расположенном всего в 15 метрах от планируемого сооружения, и намерен держать вопрос под контролем. По его словам, в областном управлении строительства прошло совещание, на котором решили, что между пятиэтажкой и новым строением будет рыться траншея для погашения дрожи земли. Мол, этой меры вполне достаточно для обеспечения безопасности дома.

– Не слишком ли мало расстояние в 15 метров от края здания новой школы до дома?
– По СНИПу это разрешено.

– Только один дом под угрозой?
– Он один в этом районе кирпичный, а все остальные панельные. «Панельники» более устойчивые.
По нашим данным, в настоящее время в администрации думают над сроками сноса старого здания. Только на слом потратят 66 миллионов тенге. Между тем, как известно, новые школы сегодня обходятся примерно в полтора миллиарда бюджетных тенге.

«Поплывут» ли дома?

Снос школы №16 – это позор Павлодара, считает эксперт-строитель Леонид Заватский. Он – инженер, отдавший строительной отрасли 47 из прожитых им 68 лет, до сих пор работает конструктором на одном из предприятий. По мнению нашего собеседника, сносить здание и возводить другое, причем весьма недешевое, категорически нельзя. Достаточно укрепить существующее.

– Нет никаких обоснований, претендующих на инженерные, для того, чтобы разбирать эту школу. Никакой опасности несущей способности конструкций и элементов здания там не наблюдается. Да, здание эксплутационно запущено, много дефектов, есть трещины в стенах, износилось покрытие, проблемы с водоотводами, но все это МЕ-ЛО-ЧИ! Все это ремонтируемо и устранимо. Не всякая трещина говорит о том, что устойчивость здания исчерпала себя. Зачем решили разобрать? Я исхожу из того, что кому-то это надо с точки зрения каких-то своих интересов. Ведь можно усилить конструкции, даже пережившие землетрясения!

Заватский поясняет, что здание школы треснуло, потому что за 30 лет износились инженерные сети, и вследствие этого имела место протечка. Соответственно, грунт размывался. Ветеран-строитель настаивает на том, что здание станет прочнее, если восстановить сети. Безусловно, это только первое мероприятие из целого ряда.

– Коль скоро износились коммуникационные сети в этой школе, то наверняка и в соседних зданиях такая же ситуация, – размышляет Заватский.
– То есть жилые дома, в том числе по Айманова, 47/1, тоже могут «поплыть»?
– Если основания зданий ненадежные и грунт их подмочен, то вполне возможно, и они могут «поплыть». Пусть это определяют эксперты.

Леонид Павлович в качестве примеров того, как можно усилить здания, приводит известные в городе строения. Мероприятия провели 30 лет назад, и сегодня нет нареканий к устойчивости этих сооружений. Так, в советское время укреплялся дом на перекрестке улиц 1 Мая – Каирбаева, известный как «Универсам».

Там фундамент буквально «уплыл» из-под стен, но специалисты вовремя спохватились. В здании одного из домов по улице Гагарина прорвало водопровод и также размыло фундамент. Он провалился, а стены этой пятиэтажки потрескались. Надломы были большие, но строители укрепили основание дома, и он стоит до сих пор. Можно взять в качестве примера пятиэтажку по улице Чокина с приметными овалами-яйцами на балконах. Ему также придали стойкость, и сейчас прочность дома не вызывает подозрений.

– Разбор здания школы – это позор для Павлодара, постыдное явление. В городе не могут «усилить» здание! Понятно, что на укрепление уйдут немалые средства, но в разы меньше, чем на возведение новой школы, – убежден Заватский.

Справедливости ради заметим, что противоположное мнение у родителей учеников школы №16. Пусть они и не специалисты, но обеспокоены за своих детей, поэтому не готовы отпускать их даже в укрепленное здание школы. Хотя, возможно, приведенные примеры их убедят.

Что касается надежности грунта под жилыми домами в районе школы №16, то его будет проверять застройщик непосредственно перед строительством нового помещения, а пока на этот объект еще даже не объявлен тендер. Так что успокаиваться еще рано.

Ризабек ИСАБЕКОВ




Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


cfitymrf  (12.04.2010, 23:28)

Прав Заватский! А.Ярков не специалист. Почему не снесли жилой 9 этажный дом -столбик рядом с домом Торайгырова,6, треснувший почти по всей высоте.Дом же не снесли,а ведь там живут те же школьники с родителями.А это все произошлоь после свай ...

mr_Robot  (14.04.2010, 12:40)

Да а если она всётаки рухнет кто будет отвечать эксперт-строитель Леонид Заватский……..А если погибнут дети, на кого это спихнут, а новая школа, это новая со всеми новыми технологиями и просторными классами, а не то что со времен соведского  ...

LEVsha  (16.04.2010, 21:16)

А кто и по каким технологиям и из чего будут строить "новую" школу? Не окажется ли что новая школа получится хуже по прочности чем старая? Где исследования? Сам работаю в строительной компании, так что знаю, кто и как строит и в новый высот ...

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Ева" салон красоты и магазин косметики

Косметика и парфюмерия скидка -50%
Предлагает:
Косметология
Применение аппаратных средств наряду с классически...
Кедровая бочка и ИК...
ИК сауна работает в волновом диапазоне «Лучей жизн...
Мужские стрижки Мужские стрижки
модельная стрижка

Фото объявления

перчатки

перчатки

НОВЫЕ Шикарные перчатки верх замша, ...
1 комнатная квартира, Айманова-7

1 комнатная ...

район Химгородков, рядом с Иртышом, ...
в ассортименте от 50л до 1000л.  Цена от 6000 до ...

в ассортименте ...

в ассортименте от 50л до 1000л. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 148 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.