Казахстанские новости

«Женский день» случился в Мажилисе (01.04.2010, 18:48), просмотров: 771

«Женский день» случился в Мажилисе Вместо того чтобы заняться государственными проблемами, отечественные депутаты решили наставить казахстанских женщин на путь истинный. Моральный облик казахстанских женщин в кино и рекламе, а также равноправие полов обсудили вчера на пленарном заседании Мажилиса. И это, увы, не первоапрельская шутка.

Пленарное заседание Мажилиса вчера прошло под знаком женщины. Первым озаботился «женским вопросом» известный своими «неоднозначными» запросами депутат Бекболат Тлеухан. Ну не нравится ему, как изображают казахстанских женщин в кино и рекламе!

- Обратите внимание, сколько отечественных фильмов, где не совсем красиво изображаются наши соотечественники. Это такие фильмы, как «Келин», «Кайрат-чемпион» и т.д. При просмотре таких фильмов становится обидно. Будто наша страна заполонена недостойными людьми: лесбиянками, геями и другими. Мы сами не думаем о культуре своего народа, — передает слова депутата агентство «КазТАГ».

Что так не устроило депутата в фильмах «Келин» и «Кайрат-чемпион», депутат не пояснил, равно как и то, с каких пор геи и лесбиянки стали недостойными людьми и кто те «другие» недостойные люди. Да и кто, собственно, дал избраннику народа право называть граждан Казахстана «недостойными», исходя из их сексуальной ориентации?! Уж точно не Конституция.

Дальше — больше. Как оказалось, г-н Тлеухана не устраивают рекламные баннеры, на которых изображена казахская девушка и «прильнувший к ней мужчина» европейской внешности.

- Обратите внимание на рекламу, где наши красивые казахские девушки находятся в объятиях мужчин европейской национальности. Это нарушает менталитет восточной женщины. Великий Абай говорил, что мы должны хранить наши традиции и мусульманский менталитет наших девушек, — сказал депутат.

Такие заявления в многонациональном государстве, которое по той же Конституции называет себя светским, вряд ли можно назвать корректными. Отсюда недалеко и до запрета на межнациональные браки.

Похоже, такие идеи засели где-то глубоко в подсознании депутатов. Об этом говорят реплики уже другого депутата — Нуртая Сабильянова — по поводу казахстанско-российского фильма «Ирония любви».

- В «Иронии любви» самое плачевное то, что героиня использовала казахского бизнесмена и вышла замуж за представителя другой нации. Здесь есть скрытое завуалированное издевательство над национальным чувством. И получается, этот фильм призывает к тому, что надо жить за счет богатых бизнесменов-казахов, а выходить замуж за представителей других наций. Вот такие подводные камни, — посетовал г-н Сабильянов.

Такие фильмы, считает депутат, не должны сниматься за счет госбюджета.

Мажилисмен Ирак Елекеев, в отличие от своих коллег, подошедших к «женскому вопросу» с точки зрения эмоций, решил обратиться к юридической стороне проблемы и поднял тему равноправия полов. По его мнению, в нашей стране к женщине относятся как к «посудомойке», и ей редко предоставляется возможность занять достойное положение в обществе.

- Как той птице у Гоголя, редко какой женщине удается долететь до равных с мужчиной высот. Будь то в политике или на госслужбе. Не буду утомлять хорошо известными вам цифрами о положении казахстанской женщины. Достаточно сказать, что у нас всего лишь двум женщинам доверены министерские портфели, — сказал депутат.

Пришла пора, уверен г-н Елекеев, менять стереотипы и предоставить женщинам права, чтобы они смогли занять «достойное положение в жизни».

- Обращаясь к вам как главе казахстанского правительства, прошу вас, Карим Кажимканович, придать женскому вопросу характер прорывного проекта, сделав его казахстанским брендом. И я как член фракции НДП «Нур Отан» вместе с моими коллегами-единомышленниками готов к активной работе в этом направлении, — поделился с премьером своим рвением депутат.

В общем, казахстанки заняли почетное место в бесконечной череде нужных и важных депутатских запросов — думается, где-то между идеей запрета на компьютерные «стрелялки» и обсуждением правильности перевода на казахский язык черного кенийского чая.

...Непонятно, то ли радоваться казахстанским женщинам, то ли плакать, что депутаты уделяют столько времени их проблемам — то решают, с кем им можно обниматься, а с кем нет, то пытаются придать им статус прорывного проекта. Тем временем социальная обстановка в стране обостряется, основные права граждан нарушаются, а тюрьмы пополняются политзаключенными. Господа депутаты, может, наконец, пора заняться делом?!

Автор: Евгения ПЛАХИНА
www.respublika-kz.info



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец рассказ...
Казахстанец Темирлан рассказал, что год про...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Премьер-Тур" турфирма

Предлагает:
Санаторий «Оазис» (...
Санаторий находится в экологически чистой зоне Омс...
Санатории «Жансая» ...
Элитный санаторий «Жансая» расположен на территори...

Фото объявления

стенка

стенка

Изготовлено в Белоруссии. Пять ...
униформа

униформа

Форма железнодорожная (муж) .Новая. В ...
Весы электронные 300кг

Весы ...

На 300 кг, складные, работают на ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 224 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.