Городские новости

Померзли, но не замерзли (01.04.2010, 13:07), просмотров: 1775

Померзли, но не замерзли Жуткие рассказы о павлодарцах, оказавшихся в снежном плену на юге страны, будоражат горожан. Рассказы о людях, замерзавших на дороге, передаются из уст в уста, публикуются в местной прессе. Мы тоже связались с путниками, оказавшимися в самый разгар бурана на дороге из китайского Урумчи в родной Павлодар. И вот что нам рассказали.

Следует сразу оговориться, что страшных историй о том, как люди делили последнюю бутылку минералки, мы не услышали. Возвращение было проблематичным, но не трагическим.

Группа под руководством Магиши Ахметовой выехала из Китайского Урумчи 11 марта. Доехав до таможенного поста Зимунай (так называется наш таможенный пост Майкапчагай с китайской стороны), обнаружили, что граница на замке. Из-за бурана на казахстанской стороне нет таможенников, и пост Майкапчагай закрыт.

На последние деньги устроились жить в гостинице.
– У многих туристов уже не было денег, они остались в автобусе, но мы объединялись, поэтому особых неудобств не было. Договорились с владельцами кафешек, они разрешили нам самим готовить, мы там кушали. Три дня стояли на границе. Пока ждали, приехали еще два павлодарских автобуса.

Буран бушевал такой, что видимость была просто нулевая. Через три дня в сопровождении транспорта, чистящего дорогу, приехали таможенники. Нам они сказали, что только из-за нас вышли на работу, чтобы мы могли проехать на территорию своей страны.

Прошли мы таможню, приехали в Зайсан и опять застряли на четверо суток. Автобусы просто не выпускали, потому что не было дороги. Стояли семь автобусов, три павлодарских, два из Усть-Каменогорска и два из Семипалатинска. Люди требовали, чтобы нас пропустили, но нам объясняли, что дороги нет. Пришлось оставаться в автобусе. А кушать-то хочется!

Сначала в наши проблемы никто особенно не вникал, говорили: ждите. Но руководители групп пошли в местный акимат и потребовали помощи. Сотруднику, которого нам выделили для работы, мы свои требования изложили в письменном виде. Нам предоставили жилье, трехразовое питание. У них в поселке не было запаса ГСМ. Мы написали заявление и нам привезли по 150 литров солярки, чтобы автобусы было чем заправить, правда, за наличный расчет.

Для жилья нам предоставили клуб, но там были только сидячие места. Ребята пошли ночевать кто в мечеть, кто в автобусе остался, солярка-то была, поэтому в автобусе было тепло. Может, если бы мы не требовали, нас и не кормили, но мы были настойчивыми. Звонили работники таможенного управления, предлагали помощь, приглашали домой покушать. Но мы не соглашались, неудобно было.

Когда дорогу расчистили, мы поехали. Сугробы были высотой полтора метра, трактора их не могли сдвинуть, специально вызывали большую технику из Астаны, из Павлодара, ждали, пока она приедет. Когда мы поехали, то видели, что шли машины с питанием, с топливом. В общем, сказать, что нам никто не помогал, нельзя.

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Драка полицейских и...
В Сети появилось видеозапись драки полицейс...
Драка полицейских и...
В Сети появилось видеозапись драки полицейс...

УМЕЛЕЦ, строительный магазин

Предлагает:
Сантехника
* смесители * металлоп ластик * полипроп илен ...
Запчасти для ремонт...
* электроплит* стиральных машин* микровол новок* ...

Фото объявления

уголок мягкий

уголок мягкий

Состояние - б/у. Цвет - 15000. ...
платье

платье

Ткань хлопок. Декор и отделка - ...
Супер Сени Плюс на 7кап от 7500 кол-во ...

Супер Сени Плюс ...

Супер Сени Плюс на 7кап от 7500 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 332 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.