Городские новости

Заболели? Полечим через два месяца! (24.03.2010, 19:10), просмотров: 2006

Заболели? Полечим через два месяца! Вот уже третий месяц в Казахстане действует новая модель здравоохранения. Резкое сокращение коек в стационарах и увеличение нагрузки на поликлиники пока не привело к ожидаемому профилактическому эффекту. Зато на нуждающихся в помощи больных теперь времени не хватает. Это на себе испытала жительница Павлодара.

Павлодарская пенсионерка Мария Кузнецова, как и большинство стариков, до недавнего времени про реформу здравоохранения не слышала. Однако жизнь заставила не только познакомиться с системой, но и разбираться в самой ее сути.

Дело в том, что Мария Николаевна за всю жизнь ни разу к врачам не обращалась, у нее даже не было регистрационной карточки в поликлинике по месту жительства. Но проснувшись утром 25 января, 68-летняя женщина обнаружила, что у нее отнялись ноги. Надеясь на то, что недуг пройдет сам по себе, она героически терпела его целую неделю и только 1 февраля вызвала неотложку. Медики приехали, осмотрели пенсионерку, признали ее случай тяжелым, но... госпитализировать отказались.

- Они сказали, что в больницу взяли бы, но, мол, все равно меня обратно отправят, потому что там меня не примут. Сейчас какое-то новое положение, по которому в стационар просто так не попадешь. Для этого нам надо направление по месту жительства от невропатолога получить и анализы сдать, — пересказала аргументы врачей неотложки Мария Николаевна.

На следующий день она обратилась в поликлинику №2, и началась долгая эпопея с лечением на дому. За полтора месяца к Кузнецовой поочередно приходили три врача и каждый что-то назначал: уколы, таблетки, мазь для растирания. Денег на препараты ушло много (по подсчетам пенсионерки, не менее 20 тысяч тенге), а результат получился нулевым. На просьбы о госпитализации врачи отвечали, что направление в стационар дадут... через два месяца. Потому что очередь большая и мест в больнице нет.

- Но чтобы лечь туда, надо сдать анализы, пройти обследование. А как я это сделаю, если ни руками, ни ногами не могу пошевелить? — сокрушалась женщина.

Решив терпеть два месяца, Мария Николаевна вызвала на дом из поликлиники невропатолога, чтобы, получив его заключение, попасть в так называемый лист ожидания, но за целый месяц к ней никто не пришел. Пенсионерка пригласила частного невропатолога, который подтвердил, что в больницу ложиться надо срочно, но лечение в коммерческой клинике старикам оказалось не по карману. И тогда они обратились в местную газету.

Через час после звонка журналиста в пресс-службу управления здравоохранения с просьбой прокомментировать случай с Кузнецовой реакция наступила. Главврач поликлиники №2 Аида Морозова со своими подчиненными принялись, пригласив корреспондента, в один голос уверять, что Марию Николаевну на произвол судьбы никто не бросал и что больная и ее родственники неправильно истолковали их слова.

- Вы поймите, все, что нужно, ей назначали, обслуживание проводили, — доказывала главврач поликлиники Аида Морозова. — Когда стало видно, что лечение прошло без улучшения, был поднят вопрос о госпитализации, но его решать можно было лишь после осмотра у невропатолога и сдачи анализов. Но никакой очереди в два месяца нет. На листе ожидания больные столько не ждут.

Вечером того же дня домой к пенсионерке приехали участковый терапевт и врач-невропатолог, якобы по счастливой случайности оказавшиеся в том районе. Поворчали на больную, упрекнули за кляузу в газету, но тем не менее направление на госпитализацию Мария Николаевна моментально получила и в понедельник для нее уже нашлось место в больнице.

А у нас возникает вопрос: если бы не внимание СМИ, дождалась бы направления в больницу наша героиня? И в чем причина такой «врачебной ошибки»?

Частный невропатолог, консультировавший больную женщину, считает, что Мария Кузнецова стала жертвой реформы здравоохранения. Представившись врачом с тридцатилетним стажем и попросив не называть его имени, он пояснил:

- Это неправильно, что больной человек столько времени находится дома, без госпитализации. Требовать, чтобы абсолютно не ходячий человек предварительно сдал все анализы и потом получал направление, — ненормально, — уверен эксперт. — Если он прикован к постели, то какие тут анализы?! К экстренным больным его нельзя отнести. Он плановый больной. Но как с ним быть, непонятно. Получается, что этот случай как бы выпал из предусмотренной схемы.

...В прошлом и нынешнем году в стационарах Павлодарской области сократили 100 мест. В следующем году сократят еще 200. Потянут ли поликлиники возросшую нагрузку — вопрос. Уже сейчас на примере Марии Кузнецовой видно, что предложенная авторами единой системы здравоохранения схема оказания медицинской помощи дает сбои.

Автор: Александр БАРАНОВ
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


lada  (25.03.2010, 09:31)

Вчера мы тоже столкнулись с такой проблемой. У отца открылось носовое кровотечение, двое суток кровь с носа идет. Два раза скорая отвозила в больницу, один раз сами отвозили, но в больницу его не положили. Сначала сказали, потому что высоко ...

Солнышко  (25.03.2010, 20:32)

Эти деб..... в Министерстве здравоохранения таким образом решили сэкономить бюджет. Сократив койко-место в больнице, где лечили в какой-то степени бесплатно и несли ответственность за больного, теперь все затраты целиком ложатся на больного ...

aksalin  (26.03.2010, 07:33)

Кто-то упорно всё делает для того, что бы мы все как можно скорее повымерли.


Ещё новости

В Павлодарской обла...
На севере Казахстана пошла новая волна эмиг...
В Павлодарской обла...
На севере Казахстана пошла новая волна эмиг...

"АКНИЕТ" Туристическое агентство

Предлагает:
Пляжные туры
В любое время годы отдых на море является самым пр...
Туры по Европе
Европа надолго запоминается своими пейзажами, прек...
Горный Алтай Горный Алтай
Отдых: Чемальский район, Телецкое озеро, озеро Айя...

Фото объявления

3 комнатная квартира, 1 Мая-4

3 комнатная ...

Ипотека Этаж - 5. Всего этажей ...
диспетчер  такси

диспетчер такси

Тип занятости - постоянная; ...
Краска SK4; сольвент SK4: ёмкость 5 л - 15000тнг.

Краска SK4; ...

Краска SK4; сольвент SK4: ёмкость 5 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 362 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.