Городские новости

Счетчик неизбежен (18.03.2010, 17:57), просмотров: 4349

Счетчик неизбежен Не успели казахстанцы отойти от шока, связанного с лимитированием потребления электроэнергии, как вот оно – очередное новшество. Теперь будут введены лимиты на воду. В понедельник стало известно, что президент страны утвердил соответствующие поправки в законе «О естественных монополиях и регулируемых рынках».

Подзабытая тема установки счетчиков на все виды коммунальных благ, похоже, вновь становится актуальной. На местном уровне по этому поводу департамент АРЕМ даже организовал горячую линию. На все вопросы коллективно отвечали представители департамента и коммунальных предприятий-монополистов.

Руководитель кооператива «Прометей»: мне пришло уведомление о том, чтобы я установил многоставочный прибор учета электроэнергии, учитывающий потребление по зонам суток. Правомерно ли это?
Александр Фида, заместитель начальника ДАРЕМ: В статье 19 Закона «Об электроэнергетике» в разделе «Права и обязанности потребителя» есть пункт, добавленный в 2009 году. Он гласит, что потребитель электроэнергии, являющийся юридическим лицом, приобретающий энергию в энергоснабжающей организации, обязан производить оплату за потребленную электроэнергию по дифференцированному по зонам суток тарифу.

Для этого нужно соответствующий прибор установить и поставить его в ПРЭК на коммерческий учет. Такая система, конечно, выгодна для предприятий, которые работают круглосуточно и ведут ночной образ жизни. Для некоторых это не так хорошо. Если бы у вас было ИП, тогда расчет был такой же, как и для физических лиц.

Вячеслав Утябаев, начальник управления распределения и контроля АО ПРЭК: Могу добавить, что только 6-7 процентов потребителей АО «Энергоцентр» из числа юридических лиц перешли на использование многоставочных приборов учета. Сроки установки, согласно всем нормативным актам, не определены, есть только обязанность рассчитываться в зависимости от времени суток.

И меры понуждения сейчас не применяются, методика понуждения потребителей находится в стадии согласования с уполномоченным органом. Пока приборы приобретаются и устанавливаются на добровольной основе, хотя это неправильно.

Потому что переходят на них те, кому это выгодно. А концепция энергосбережения такова, чтобы не только облегчать предприятиям экономию, но еще и подвигать их к энергосбережению. Кому-то изменять режим работы, кому-то – внедрять энергосберегающие технологии. Сейчас ждем всплеск активности за счет бюджетных организаций, потому что в прошлом году они закладывали средства на приобретение многострочных приборов учета.

Журналист: в чем смысл ввода этой системы для бюджетных организаций? График работы они не смогут изменить!
Александр Фида: Действительно, бюджетные организации не могут перейти на ночное время работы. Но в этом отношении бюджет был честен. Если всем по зонам суток, то всем. Теперь нужно не только переносить свою активность в потемки, но и заниматься энергосбережением. А путей хватает. Допустим, у себя мы используем энергосберегающие лампочки.

Сельчанин: Требуется перенос счетчика из дома на фасад. Это бесплатно или нет?
Вячеслав Утябаев: Перенос приборов учета на фасад – процедура бесплатная, осуществляется по инвестпрограмме нашего предприятия. Если вы не подпадаете под план работ, то вам необходимо обратиться с заявлением. На фасад прибор учета выносится, чтобы установить его на границе баланса принадлежности сетей. То есть, это сети ПРЭКа и сети потребителя. Так мы снижаем сверхнормативные потери.

Журналист: Может ли человек отказаться от этой программы?
Вячеслав Утябаев: Отказаться человек не может, потому что в правилах «Об электроэнергии» прописано, что прибор учета должен быть установлен на границе балансовой принадлежности сетей. Граница – на вводе здания, на первых изоляторах.

Арман Калиев, житель Павлодара: Можно ли получить разрешение, чтобы занести прибор учета в квартиру?
Вячеслав Утябаев: Нет, такие разрешения мы не выдаем на основании того, что по правилам, прибор учета должен быть установлен в доступном для персонала энергопередающей организации месте.

Жители домов по ул. Донецкая, 6-29: «Водоканал и К» прислал уведомление, что срок поверки наших счетчиков воды истекает 15 апреля, и что в течение месяца с этой даты мы должны их поверить. Это действительно так? И расписано, что демонтаж-монтаж стоит 900 тенге, установка 800. Кто установил эти цены, и может ли человек выбрать другое предприятие?
Татьяна Фомина, заместитель директора ТОО «Водоканал и К»: Поверочный интервал устанавливается от даты первичной поверки, например, заводом-изготовителем, и не зависит от даты установки. Для каждого типа счетчика свой интервал – 4, 5, 6 лет. Можете записать телефон, и мы проконсультируем более предметно.
Телефон приемной: 32-59-36. Есть и телефон для справок, который указывается в квитанциях и в уведомлении. Что касается второй части вопроса: та фирма, которая имеет лицензию на установку, имеет право поверки. Клиент вправе выбрать и поверить прибор там, где ему выгоднее, но на коммерческий учет принимаем мы.

Жительница дома № 12 по улице Исы Байзакова: У нас установлен общедомовой водяной счетчик, а индивидуального у меня нет, начисляют по норме. При этом приходят большие счета, превышающие расчеты по норме.
Татьяна Фомина: Я вам говорю совершенно точно, общедомовой прибор учета по данному адресу не установлен. В любом случае, после его установки и при отсутствии индивидуальных приборов у части жителей расчет производится согласно показаниям расходов общедомового счетчика, минус суммарный расход, зафиксированный индивидуальными приборами. Разница распределяется среди фактически проживающих жильцов, не имеющих счетчиков. Сейчас, согласно Закону, потребитель обязан установить прибор учета воды. Можете это сделать в рассрочку, обратиться в любую фирму, которая имеет лицензию.

Вячеслав Утябаев: А если установлены у всех индивидуальные приборы учета воды, как оплачивается разница между показанием домового прибора и этими суммами?
Татьяна Фомина: Разница начисляется в соответствии с фактически проживающими жителями. Разница в любом случае есть, поскольку, как показала практика, общедомовые счетчики более точно фиксируют количество расхода воды.

Вячеслав Утябаев: Проецируя на проблему нашей электросетевой компании, у нас приборы учета установлены на сто процентов. У нас есть потребление на общедомовые нужды. При наличии общедомового прибора учета разница начисляется, но к нашей методике начисления гораздо больше претензий. Какова позиция ДАРЕМ на этот счет?
Александр Фида: Есть случаи, когда потребители, КСК хотят выделить отдельный счетчик, который бы считал электроэнергию, которая расходуется на общедомовые нужды. Как правило, «Энергоцентр» занимает в этом деле позицию отрицательную.

То, что начисления ОДН варьируются в очень больших пределах, связано с тем, что с общедомового счетчика сняты показания, а с индивидуальных – не со всех. Допустим, из 100 квартир показания взяты у 80. И сумма 20 не снятых показаний попадает в разницу ОДН. И тогда появляются претензии потребителей, что на общедомовые нужды начисляют больше, чем человек потребил энергии в своей квартире.

Журналист: С этим и связаны жалобы, когда потребители говорят: у меня одна лампочка в подъезде горит всего несколько часов в сутки, а начисляют по 200-300 тенге.
Вячеслав Утябаев: Есть права и обязанности потребителей передавать показания.

Журналист: Так и у вас есть обязанность эти показания собирать.
Вячеслав Утябаев: Мы снимаем показания с 73 процентов квартир.

Журналист: Какими документами регламентировано, что вы можете перекидывать плату за электроэнергию в квартире на ОДН?
Вячеслав Утябаев: Публичным договором «Энергоцентра».
Александр Фида: Просто прибор создан для точного определения объема услуг. И тут оказывается, что мы, имея приборы, не можем рассчитывать на точные расчеты! И имеют место неточности.

Житель частного сектора Павлодара: Есть ли какая-то программа или дотации на установку приборов учета тепла для жителей частного сектора?
Волкова Галина, начальник управления Павлодарских тепловых сетей: У нас никакой дотации нет, и госпрограмма рассматривает только небольшую дотацию для социально-незащищенных слоев населения. Мы делали подсчеты: по частному сектору в среднем установка прибора учета обойдется тысяч в двести.

Журналист: Скажите, а есть ли какие методы понуждения потребителей к установке этих счетчиков?
Галина Волкова: Раньше в законе «О естественных монополиях» был установлен срок до 1 августа 2009 года. Новый срок так и не появился. Но теперь в техусловиях написано, что теплоузел должен быть оснащен прибором учета тепла.

Тем не менее, люди чаще пишут гарантийные письма. Но тут же наш АРЕМ говорит, что мы не имеем права отключать потребителя из-за отсутствия прибора учета. Всего по городу в частном секторе установлено 35 приборов учета тепла, притом, что у нас 3 200 домов, подключенных к центральному теплоснабжению.

Подготовила Ирина Адылканова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"TianDe" Корпорация красоты и здоровья

Предлагает:
Программы мужского ...
Фито-чаи "Тибетский сбор", желудочный, очищающий с...
Средства гигиены
Уход за полостью рта: зубные щетки "Проденталь" де...
Гель Гель "Алоэ вера" Pr...
В косметичку и в аптечку. Гель идеален для ежеднев...

Фото объявления

туристические

туристические

корзина на природу, очень красивая и ...
монитор козырек.правый.все провода и пульт ду ...

монитор ...

монитор козырек.правый.все провода и ...
охраник

охраник

ищу работу охранника.. строгая.. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 233 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.