Городские новости

"От того, что произошло в 17 школе, никто из нас не застрахован" (12.03.2010, 14:14), просмотров: 7409

Александра Лиханова смертельно ранили в четверг, 4 марта. Через несколько часов полиция уже задержала подозреваемого в убийстве школьника. Им оказался ровесник Саши, ученик из параллельного класса. Теперь ему грозит  длительный срок заключения в детской колонии.




Убитого мальчика в школе характеризуют только с положительной стороны. Конечно, не отличник, но на внутришкольном учете не состоял. На его поведение учителя не жаловались, он был обыкновенным подростком, который увлекался компьютером и играл в футбол в детско-юношеской спортивной школе.

Подозреваемый в убийстве ровесник Саши, как выяснилось, был новичком в школе №17. Он сравнительно недавно переехал к бабушке и дедушке в Павлодар из России, где у него осталась мать. Понятно, что в таком возрасте влиться в чужой коллектив непросто, особенно мальчику.

По свидетельству одноклассников, длительного конфликта между Сашей Лихановым и новичком не было. Все произошло как-то быстро, "зацепились" словами на физкультуре. Далее решили продолжить выяснять отношения после уроков. Дрались вечером на школьном дворе, один на один, на глазах у друзей. Сверстники опомнились только тогда, когда Саша получил два ножевых ранения, одно из них - в грудь - стало смертельным.

Рядовая словесная перепалка между подростками вылилась в убийство, которое сломало жизнь двум семьям. Лихановы потеряли единственного сына, а подозреваемый в убийстве мальчик много лет проведет в колонии, которая заменит ему и школу, и институт.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу в данном деле все понятно. Одна сторона - потерпевшая, другая - подозреваемая, а дальше - подсудимая. Но отношение людей к этому ЧП нельзя поделить по статьям УПК. Об этом можно судить по той полемике, которая развернулась на сайте нашей газеты в комментариях к материалу "Убийство в школе".

Одни уверены, что это преступление "жестокое и бессердечное", и просят сурового наказания для виновного. Другие называют убийство Саши "случайностью". Свое мнение высказали и родные погибшего подростка, которые по вполне понятным причинам не могут простить.

Вот что пишет Татьяна, представившаяся сестрой Саши: "Это была не случайность! Разве можно случайно носить с собой нож?! И как это возможно - случайно ударить ножом два раза? Причем второй удар был смертельным! С правой стороны наискось пробить под ребром и достать до сердца! А когда вытаскивал нож, то аж сломал рукоятку! РАЗВЕ ЭТО СЛУЧАЙНОСТЬ?".

По словам Татьяны, Саша не дрался с подозреваемым сверстником, на его руках не было царапин или синяков. Параллельно ее мнению звучит и такое: "Эти дети еще такие глупые, социально бессознательные". А третьи вообще требуют суда над педагогическим коллективом. У каждого своя правда, и каждый в какой-то степени прав.

Что касается педагогического коллектива, то линчевать учителей никто не будет. Но в том, что назначат ответственного, нет никаких сомнений. Так принято, что первый руководитель несет повинность за происходящее в его ведомстве. К слову, директор школы №17 не стала ждать, пока ее попросят с вещами на выход. В тот же вечер она написала заявление по собственному желанию. А вот школьного инспектора ждет служебное расследование.

Вероятнее всего, она тоже лишится своей должности. Общественность уже вменила ей в вину то, что она не справилась со своими функциональными обязанностями. Тем более что в тот вечер, пока подростки дрались, она находилась в школе. Этот факт подтвердил журналистам еще 4 марта начальник УВД г.Павлодара Талгат Садыков.

Впрочем, чего можно было ожидать от школьного инспектора - женщины. В школе и так полно учителей женского пола, которые не являются авторитетами для подростков. С этой целью в школы и вводили мужчин в форме, чтобы они не только занимались профилактикой школьной преступности, но и дисциплинировали учеников. А если за спиной у инспектора происходит убийство, о чем можно говорить?..

Комментарии педагогов

Дабылтай Серикбаев, директор СОШ №4 им. К. Макпалеева:
- От  того, что произошло в 17 школе (одной из лучших школ города), никто из нас не застрахован - любой директор мог оказаться на месте Галины Александровны. Сегодня в СМИ пишут: "Куда смотрела школа?" Но ведь инспектор и учителя провожают детей до крыльца - а потом дети расходятся в разные стороны, и там уже невозможно предугадать, что с ними может произойти. Проконтролировать и закрепить за каждым ребенком милиционера невозможно.

Работа с «трудными» детьми ведется во всех школах: на базе нашей школы существует не только кружковая работа, но и база продленного дня, работают секции, где занимаются разные дети, среди которых есть и «трудные» ребята. Однако очень часто правонарушения совершают ученики, от которых никогда нельзя было ожидать подобного, и произойти это может не только с теми детьми, которые состоят на учете.

Страшнее всего то, что сами дети видели происходящее и не остановили драку, никто не поторопился побежать и рассказать об этом кому-то из учителей. Пока наш закон не усилит ответственность родителей за воспитание детей и не сделает ее равноценной той, которую несут учителя, серьезных перемен в обществе не будет. Воспитание человека начинается с семьи, и если бы во всех семьях был правильно поставлен вопрос воспитания и отношения к школе, то не было бы подобных проблем.

В связи с тем, что некоторые родители слишком заняты, работают на частных предприятиях, часто далеко за городом, воспитание ребенка в обществе постепенно отошло на второй план. В основном дети предоставлены сами себе.

Сегодня у детей нет интереса к саморазвитию, кружкам, секциям, дворовым клубам. Их интересует больше улично-подъездная жизнь и компьютерные игры. А с родителей практически нет никакого спроса. Если при советской власти существовали действующие мотивирующие рычаги, такие как выговоры на профсоюзных, партийных собраниях и наказания вплоть до увольнения, то сегодня многие родители работают с утра до ночи, а дети живут своей жизнью, полностью предоставленные сами себе.

Многие занятые мамы и папы просто не появляются в школе, до них не достучишься в прямом и переносном смысле: телефон не берут, дома их нет. Существующую проблему  детской преступности, аморальности, незаинтересованности в обучении можно решить лишь объединенными усилиями государства, школы и родителей - иначе никакого результата не будет.

Людмила Пестова, директор СОШ №13
- Конфликты среди детей обусловлены состоянием общества. Именно улица и понятия, которые там правят, порождают все эксцессы. А отсутствие должного воспитания в семье сказывается на поведении детей везде - в школе, на улице и дома. Тот ребенок, которому привили правильные нормы поведения, никогда не начнет потасовку или драку, напротив, извинится в конфликтной ситуации.

Со школы никто не снимает ответственности - пока дети здесь, пока у них идут уроки, мы ответственны за них; и они в свою очередь - я говорю о своей школе - стараются придерживаться тех правил и норм, которые существуют в школе. Когда ребенок видит, что есть родители, которые учат хорошему, и школа, куда они приходят, то они понимают, что нужно меняться, и это происходит несмотря ни на что. 

Сегодня у детей практически нет цели в жизни, родители не делают никакого целеполагания, ни на что их не настраивают, не ставят перед ними жизненных задач. Сложнее всего, когда родители не видят проблем своих детей в момент, когда еще можно что-то исправить.

Как нам сказали на совещании, директор 17-й школы уволилась по собственному желанию, но ведь этот человек по праву занимал это место - она вывела школу на передовые позиции по показателям качества обучения. А где гарантия, что новый человек сможет удержать школу, сплотить коллектив, в лучшую сторону изменить что-то, ведь район этот не самый спокойный в городе?

Джамиля Маричева, Юлия Чухломина



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


_Lubimaja_  (15.03.2010, 19:49)

Соболезную родителям погибшего мальчика. Большое горе потерять единственного сына. Мальчика уже не вернёшь, и виноватых тоже не найти. Мучает вопрос " Сколько детей в школу приносит смертельно опасное оружие? " Моё мнение должна быть хоть к ...

petrova.elvina  (15.03.2010, 21:22)

Evidence. Уважаемые , об этом много рассуждать и кого-то обвинять.То, что ребёнка не вернуть. А давайте рассуждать здраво!ребёнок в школе проводит 5-6 часов, а остальные 18-19 часов ГДЕ??? С КЕМ???учителя и по сей день провожают детей от по ...

svet  (16.03.2010, 00:10)

Уважаемая petrova.elvina ,мой ребенок учится в 17школе,провожать его домой уч-м и нянчиться с ним совсем не нужно.Но следить за порядком на территории школы-это их прямая обязанность!!! Когда я узнала о случившемся была просто в шоке, но ни ...

Лика  (16.03.2010, 11:15)

petrova.elvina,..Неужели учитель,классный руководитель не знал о конфликте?Ребенок столько времени пролежал на ШКОЛЬНОМ ДВОРЕ,и что никто из руководства школы его не увидел??И то,что уволилась та учитель(директор)-это самое легкое что она м ...

Natalia1973  (18.03.2010, 01:19)

просто каждый родитель поговорил бы со своим ребенком ,тогда бы понял ,что происходит в школах притом во всех ! порой кажется поменяй вывеску и поставь вышки -готовый лагерь . они живут по понятиям спятого класса . и не только мальчики ,но  ...
Перейти на предыдущую страницу 1 2

Ещё новости

Отчего полиция не и...
В Павлодарской области пропадают молодые ...
Семья сбившего школ...
Супруг водителя трамвая, сбившей школьниц, Ан...

"Павлодар" гостиничный комплекс

Предлагает:
Сауна - люкс с басс...
Сауна - люкс с бассейном - 3500 тенге за 1 час до ...
Номер двухместный с...
Номер двухместный с одной общей двуспальной кроват...
Сауна - люкс с басс... Сауна - люкс с басс...

Фото объявления

Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

Пластиковые окна от Линии Комфорта ...
Свадебный фотограф

Свадебный ...

Свадебный фотограф Услуги: - ...
Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

В компании Альфа-Т все заказы по ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 297 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.