Городские новости

Мёртвые умылись (11.03.2010, 16:04), просмотров: 3211

Мёртвые умылись Полицейские Баянаульского РОВД нашли на берегу озера Сабандыколь… зомби. Два трупа с проломленными черепами тщательно отстирали свою окровавленную одежду и купались в озере до тех пор, пока кровь из их страшных ран не перестала хлестать. И только после этого, чистыми, улеглись, наконец, на берегу.

В эту леденящую кровь мифическую историю не первый год отказывается верить Верховный суд. В результате те, кого обвиняют в убийстве, побили все рекорды, проведя в ожидании приговора в следственном изоляторе уже три года.

Погибшие – братья Алексей и Владимир Ефименко при жизни имели в селе Баянаул нехорошую славу – едва успев отбыть срок за кражи и грабежи и вернувшись в родное село, они с ходу принялись за старое.

В полдень 29 мая 2007 года Алексей и Владимир, надеясь чем-нибудь поживиться, вскрыли иномарку, принадлежащую двум другим братьям – Рустаму и Ренату Зариповым, у которых, несмотря на молодость, успешно шел строительный бизнес, и было что взять. Ефименко попались, был скандал, после которого хулиганы поклялись, что за порчу автомобиля отработают на стройке. На том и расстались. На следующий день Зариповых задержали по подозрению в убийстве.

По версии следователя Баянаульского РОВД Ивана Селиванова, Рустам и Ренат в тот же день чуть позже избили братьев Ефименко до смерти на берегу Сабандыколя, бросили там трупы и в три часа дня уехали из села в зону отдыха, где и пробыли вплоть до своего задержания на следующий день. Тела обнаружила в семь тридцать утра 30 мая одна из сельчанок.

А именно – теща следователя Селиванова 70-летняя Валентина Трофимчук, которая совершала утреннюю пробежку вокруг озера. В суде теща поясняла, что мужчины лежали чистыми, никакой крови вокруг не было, и она даже потрогала их животы, чтобы убедиться, что они мертвы. После чего, по словам женщины, она сообщила о случившемся в РОВД. Ее слова подтвердили понятые, тоже родственники следователя Селиванова.

Между тем, узнав о результатах расследования, возмутилось все село. Александр Соколов, сотрудник метеослужбы, который дважды в день измеряет уровень воды в озере, заявил, что когда в восемь вечера 29 мая проверял метеозонды, установленные в нескольких метрах от того места, где затем утром теща следователя обнаружила покойных, никаких трупов там не было.

Сельский учитель Жусуп Ыклас, чей дом стоит  там же на берегу, утверждал, что в полшестого утра 30 мая выходил во двор привязать собаку, и обратил внимание, как от озера отъезжал полицейский уазик. Видела этот уазик на озере в шестом часу утра, когда выгоняла корову, и его соседка, 80-летняя Нурания Ахмедзянова.

По селу поползли слухи, что на самом деле убили не Зариповы, а это полицейские переборщили с «методами воспитания», после чего подбросили трупы на берег озера. Криминальные Ефименко были у местных стражей порядка как кость в горле, портили всю статистику.

Подлили масла в огонь и эксперты. На первом же заседании суда выяснилась шокирующая деталь – согласно бирок на пакетах с носильными вещами, снятыми с убитых и отправленными на исследование, стоит дата доставки – 29 мая (при том, что официально трупы, как уже рассказывалось выше, были обнаружены 30 мая). И эта одежда на тот момент, согласно заключению экспертизы, была полностью пропитана кровью.

Судмедэксперты утверждали, что полученные погибшими ранения должны были вызвать обильное кровотечение, и «если на месте обнаружения трупов под головой крови нет, то можно усомниться в том, что смерть наступила на месте обнаружения трупов».

 - Крови нет, потому что погибшие умылись, - парировало следствие.
Верховный суд уже дважды отменял обвинительный приговор, который выносили Зариповым одна за другой коллегии по уголовным делам Павлодарского облсуда, приговаривавших братьев сначала к 20, а затем к 10 годам лишения свободы и отправлял дело на новое судебное рассмотрение.

В знак протеста молодые парни устраивали в СИЗО голодовки. Об их рекордно длинном аресте и рекордном количестве грубейших процессуальных нарушений в конце января рассказал в интервью агентству «Казинформ» председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков.

 - После этого судья Павлодарского облсуда Лилия Клименко уже дважды направляла дело на доследование. В том числе указывала, что нужно еще раз допросить свидетелей защиты и проверить причастность сотрудников Баянаульского РОВД к совершению этого преступления, - рассказывает член экс­пертного совета комиссии по правам человека при президенте, юрист Светлана Ковлягина.

- На что следователь ответил: «Допрошенные в суде в качестве свидетелей защиты Ыкласов, Соколов и Зайцева представлены суду защитниками обвиняемых, и они с подачи защитников обвиняемых пытаются ввести в заблуждение суд и следствие».

В прошлый четверг в Баянауле состоялось выездное заседание облсуда, на котором вновь допрашивали свидетелей. В тот день, как и во время каждого выездного суда по этому делу, у здания райсуда собрался весь местный РОВД в полном составе, по обеим сторонам дороги были выставлены машины госавтоинспекции – полицейские опасались волнений.

- Обвинить подсудимых при таком наборе доказательств нельзя, - говорит Светлана Ковлягина. - Но оправдывать их тоже никто не собирается – судьи после стольких лет уголовного преследования не могут теперь взять на себя такую ответственность. Поэтому мы направили жалобу в Женеву в Комитет по правам человека. Сколько еще в нашей стране органы следствия будут чувствовать свою безнаказанность и, в надежде на лояльность судей, халатно относиться к ведению следствия!

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Djeiinn  (11.03.2010, 21:59)

это правда сколько ??? в нашем случае тоже так только дело по дтп все куплены сбившая нас родственница судей!!! и следствие в этом помогало очень даже надежда на верховный еще остается а так также в женеву!

aksinia  (17.03.2010, 17:15)

ну и что теперь нам может сразу в женеву подавать в суд,если у нас все судьи и следователи куплены?разве можно поверить в правосудие(таких примеров множество)?а братьев зариповых жаль,лично мне кажется их просто подставили,а теперь уже им н ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Бизнес-Линк ПВ", ТОО

Предлагает:
Продажа систем виде...
VeSta - один из ведущих Российских производителей ...
Техническое обслужи...
Наша компания осуществляет качественное обслуживан...
8-канальный сетевой... 8-канальный сетевой...
ПЕНТАПЛЕКС. Режимы работы NVR: 8 камер разрешением...

Фото объявления

EPSON 1270

EPSON 1270

Продам сканер EPSON Perfection 1270 ...
прихожая

прихожая

большая Состояние - б/у. Цвет ...
3 комнатная квартира, Кутузова-35

3 комнатная ...

Уютная кв.в ЦЕНТРЕ, р-н ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 150 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.