Городские новости

Мёртвые умылись (11.03.2010, 16:04), просмотров: 3410

Мёртвые умылись Полицейские Баянаульского РОВД нашли на берегу озера Сабандыколь… зомби. Два трупа с проломленными черепами тщательно отстирали свою окровавленную одежду и купались в озере до тех пор, пока кровь из их страшных ран не перестала хлестать. И только после этого, чистыми, улеглись, наконец, на берегу.

В эту леденящую кровь мифическую историю не первый год отказывается верить Верховный суд. В результате те, кого обвиняют в убийстве, побили все рекорды, проведя в ожидании приговора в следственном изоляторе уже три года.

Погибшие – братья Алексей и Владимир Ефименко при жизни имели в селе Баянаул нехорошую славу – едва успев отбыть срок за кражи и грабежи и вернувшись в родное село, они с ходу принялись за старое.

В полдень 29 мая 2007 года Алексей и Владимир, надеясь чем-нибудь поживиться, вскрыли иномарку, принадлежащую двум другим братьям – Рустаму и Ренату Зариповым, у которых, несмотря на молодость, успешно шел строительный бизнес, и было что взять. Ефименко попались, был скандал, после которого хулиганы поклялись, что за порчу автомобиля отработают на стройке. На том и расстались. На следующий день Зариповых задержали по подозрению в убийстве.

По версии следователя Баянаульского РОВД Ивана Селиванова, Рустам и Ренат в тот же день чуть позже избили братьев Ефименко до смерти на берегу Сабандыколя, бросили там трупы и в три часа дня уехали из села в зону отдыха, где и пробыли вплоть до своего задержания на следующий день. Тела обнаружила в семь тридцать утра 30 мая одна из сельчанок.

А именно – теща следователя Селиванова 70-летняя Валентина Трофимчук, которая совершала утреннюю пробежку вокруг озера. В суде теща поясняла, что мужчины лежали чистыми, никакой крови вокруг не было, и она даже потрогала их животы, чтобы убедиться, что они мертвы. После чего, по словам женщины, она сообщила о случившемся в РОВД. Ее слова подтвердили понятые, тоже родственники следователя Селиванова.

Между тем, узнав о результатах расследования, возмутилось все село. Александр Соколов, сотрудник метеослужбы, который дважды в день измеряет уровень воды в озере, заявил, что когда в восемь вечера 29 мая проверял метеозонды, установленные в нескольких метрах от того места, где затем утром теща следователя обнаружила покойных, никаких трупов там не было.

Сельский учитель Жусуп Ыклас, чей дом стоит  там же на берегу, утверждал, что в полшестого утра 30 мая выходил во двор привязать собаку, и обратил внимание, как от озера отъезжал полицейский уазик. Видела этот уазик на озере в шестом часу утра, когда выгоняла корову, и его соседка, 80-летняя Нурания Ахмедзянова.

По селу поползли слухи, что на самом деле убили не Зариповы, а это полицейские переборщили с «методами воспитания», после чего подбросили трупы на берег озера. Криминальные Ефименко были у местных стражей порядка как кость в горле, портили всю статистику.

Подлили масла в огонь и эксперты. На первом же заседании суда выяснилась шокирующая деталь – согласно бирок на пакетах с носильными вещами, снятыми с убитых и отправленными на исследование, стоит дата доставки – 29 мая (при том, что официально трупы, как уже рассказывалось выше, были обнаружены 30 мая). И эта одежда на тот момент, согласно заключению экспертизы, была полностью пропитана кровью.

Судмедэксперты утверждали, что полученные погибшими ранения должны были вызвать обильное кровотечение, и «если на месте обнаружения трупов под головой крови нет, то можно усомниться в том, что смерть наступила на месте обнаружения трупов».

 - Крови нет, потому что погибшие умылись, - парировало следствие.
Верховный суд уже дважды отменял обвинительный приговор, который выносили Зариповым одна за другой коллегии по уголовным делам Павлодарского облсуда, приговаривавших братьев сначала к 20, а затем к 10 годам лишения свободы и отправлял дело на новое судебное рассмотрение.

В знак протеста молодые парни устраивали в СИЗО голодовки. Об их рекордно длинном аресте и рекордном количестве грубейших процессуальных нарушений в конце января рассказал в интервью агентству «Казинформ» председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков.

 - После этого судья Павлодарского облсуда Лилия Клименко уже дважды направляла дело на доследование. В том числе указывала, что нужно еще раз допросить свидетелей защиты и проверить причастность сотрудников Баянаульского РОВД к совершению этого преступления, - рассказывает член экс­пертного совета комиссии по правам человека при президенте, юрист Светлана Ковлягина.

- На что следователь ответил: «Допрошенные в суде в качестве свидетелей защиты Ыкласов, Соколов и Зайцева представлены суду защитниками обвиняемых, и они с подачи защитников обвиняемых пытаются ввести в заблуждение суд и следствие».

В прошлый четверг в Баянауле состоялось выездное заседание облсуда, на котором вновь допрашивали свидетелей. В тот день, как и во время каждого выездного суда по этому делу, у здания райсуда собрался весь местный РОВД в полном составе, по обеим сторонам дороги были выставлены машины госавтоинспекции – полицейские опасались волнений.

- Обвинить подсудимых при таком наборе доказательств нельзя, - говорит Светлана Ковлягина. - Но оправдывать их тоже никто не собирается – судьи после стольких лет уголовного преследования не могут теперь взять на себя такую ответственность. Поэтому мы направили жалобу в Женеву в Комитет по правам человека. Сколько еще в нашей стране органы следствия будут чувствовать свою безнаказанность и, в надежде на лояльность судей, халатно относиться к ведению следствия!

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Djeiinn  (11.03.2010, 21:59)

это правда сколько ??? в нашем случае тоже так только дело по дтп все куплены сбившая нас родственница судей!!! и следствие в этом помогало очень даже надежда на верховный еще остается а так также в женеву!

aksinia  (17.03.2010, 17:15)

ну и что теперь нам может сразу в женеву подавать в суд,если у нас все судьи и следователи куплены?разве можно поверить в правосудие(таких примеров множество)?а братьев зариповых жаль,лично мне кажется их просто подставили,а теперь уже им н ...

Ещё новости

В Павлодаре аким Ал...
Специализированный межрайонный экономический ...
Павлодарские автовл...
По словам автовладельцев, стражи порядка ...

"ЁРШ" Магазин

Предлагает:
ул.Лермонтова, 45
тел: 32-59-97 (угол ул.Ак.Сатпаева и ул.Лермонтова...
ул.Кутузова, 50/1
тел: 34-01-34 (между ТД «Гудвин» и ТД «Гулливер»)

Фото объявления

Аэродизайн

Аэродизайн

Праздничное агенство. Гелиевые шары ...
АКПП, МКПП для Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

АКПП, МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Свадебный фотограф

Свадебный ...

Свадебный фотограф Услуги: - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 86 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.