Городские новости

Неженская профессия (06.03.2010, 09:30), просмотров: 3599

Неженская профессия Так уж повелось, что профессия "сварщик" считается чисто мужской. Однако, как оказалось, и в этом занятии нашлось место для женщин. Людмила Антонова и Татьяна Михайлова из производственно-ремонтного подразделения АО "ЕЭК" со сварочным аппаратом обращаются не хуже представителей сильного пола. Они - единственные на своем предприятии сварщицы.


Людмила Антонова пришла на производство в 18 лет, сразу после окончания училища. Сварщицей она стала не случайно - обучалась этому ремеслу в Целинограде. Молодую сварщицу направили в арматурный цех. И тогда, в начале семидесятых, и сейчас в ее обязанности входит сварка трубопроводов, задвижек, клапанов. С тех пор прошло почти 40 лет. Можно сказать, что предприятие росло на ее глазах.

- Сейчас, конечно, труднее - здоровье дает о себе знать, но я держусь. У меня вся семья рабочая: муж - мастер, дочь тоже здесь работает. Я не жалею, что выбрала такую профессию. С удовольствием хожу на работу.
В настоящее время Людмила Антонова - сварщик шестого разряда.

Среди рабочих она пользуется особым авторитетом, и не только из-за того, что она единственная женщина. Нередко ей доверяется самая сложная работа, которую нужно выполнить с ювелирной точностью. Когда проверяющие узнают, что сварку выполнила именно она, то уже знаю, что брака точно не будет.

Коллега Людмилы Антоновой - Татьяна Михайлова - работает в турбинном цехе, где она тоже является единственной женщиной.

Еще до того, как Татьяна Михайлова взяла в руки сварочный аппарат, отец то ли в шутку, то ли всерьез советовал ей: "Татьяна, иди работать сварщиком". Тогда она не придала этим словам особого значения, но слова родителя стали пророческими. Поступая в училище, она решила, что станет лаборантом. Однако, когда пришла на Аксускую ГРЭС, ей сказали, что вакансий нет. Предложили пойти на трехмесячные курсы сварщиков. Девушка так и сделала.

По окончании курсов в 1975 году ее направили в турбинный цех, где она трудится по сей день. Признается, что поначалу было не просто - работать приходилось наравне с мужчинами - ей с трудом удавалось переносить огромные аппараты. Но работа пришлась ей по душе. Частенько худощавую девушку, облаченную в рабочую форму, принимали за миниатюрного парня. Потом, конечно, извинялись.

У Татьяны Михайловой две дочки. Обе очень гордятся тем, что их мама стала профессионалом в чисто мужской профессии. По словам сварщицы, ей еще ни разу не пришлось жалеть о выбранной профессии. Как единственную в цехе женщину и ценного кадра начальство старается беречь Татьяну Михайлову - ее уже не допускают к работе на высоте, тяжести она больше не поднимает.

В следующем году Людмила Антонова выйдет на пенсию. Татьяне Михайловой до заслуженного отдыха осталось чуть больше. Скорее всего, они так и останутся единственными женщинами, которым удалось стать настоящими профессионалами в этой неженской профессии. На сварщиков теперь обучают исключительно юношей.

Тимур Ермашев


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Аким Павлодара Нурж...
В Павлодаре рядовой конфликт интересов пере...
Загадочный домик на...
Жители Павлодара, живущие на ул. Кутузова, ...

"KENROLL" Оптовый склад

Предлагает:
Линия для волос Nat...
Продукция Natur Vital была разработана для профила...
Всё для детей и мам
Косметика и средства гигиены по уходу за малышами ...
Ополаскиватель для ... Ополаскиватель для ...
Ополаскиватель для белья"BURTY kuschel Rosenduf t"...

Фото объявления

Honda Accord EuroR

Honda Accord ...

По запчастям, кого что интересует ...
2 комнатная квартира, Кутузова-13

2 комнатная ...

Пластик, линолеум, железная ...
4 комнатная квартира, 1 Мая-286

4 комнатная ...

квартира теплая, светлая, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 135 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.