Городские новости

Довели до суицида? (27.02.2010, 11:00), просмотров: 2491

Довели до суицида? В Щербактинском районе местные полицейские расследуют обстоятельства гибели 13-летнего Ильяса Пачина, ученика Хмельницкой СОШ, покончившего жизнь самоубийством летом прошлого года. Стражи порядка выясняют, причастны ли к смерти ребенка учителя.


В первый раз Ильяс Пачин решил покончить жизнь самоубийством в мае прошлого года. Тогда мама вытащила его из петли. Родные попытались узнать, что толкнуло Ильяса на такой страшный шаг, - подросток ответил, что ненавидит школу и не желает туда возвращаться. К сожалению, мальчик повторил свою попытку 4 июля, и спасти его не удалось. Мама Ильяса Тамара Омарбекова уверена: в гибели сына виновата классный руководитель. По ее словам, сын неоднократно жаловался ей на то, что учитель занижает ему оценки и грубо с ним обращается.

- В тот день к нам приехали из полиции, меня спрашивали: "Вы кого-то обвиняете?". Я помню только, что кричала: "Это школа виновата". Но писать заявление не стала, мне было не до этого. Только в октябре я попыталась проанализировать все, что произошло, и обратилась в прокуратуру. Никаких сдвигов в деле нет до сих пор, - говорит Тамара Омарбекова.

В то же время Т. Омарбекова написала жалобу в министерство образования, надеясь, что классного руководителя накажут. Вскоре из Астаны пришел ответ за номером П-1768 от 2 декабря. Вот несколько выдержек из документа:

"По сведениям Управления образования Павлодарской области, было выявлено, что факт некорректного отношения к Вашему сыну со стороны классного руководителя (далее следуют фамилия и инициалы педагога - прим. авт.) имел место".

Примечательно, что "факт некорректного отношения" не отрицают и в самой школе, где учился Ильяс. Но, тем не менее, заместитель директора по воспитательной работе Хмельницкой СОШ Светлана Базавод не согласна с тем, что трения Ильяса с классным руководителем стали причиной его смерти:

- Школа здесь не виновата. Этот инцидент произошел летом. Что касается конфликта между Ильясом и классным руководителем, то он продолжался в течение трех лет. Мы стоим на позиции, что причину нужно искать в отношениях с мамой. Тем более она на каникулярное время взяла к себе мальчика из вспомогательной школы. Может, у него была ревность.

Так или иначе, карательные меры в отношении сотрудников учебного заведения все же последовали. Об этом свидетельствует все тот же документ, полученный Тамарой Омарбековой из министерства образования:

"За нарушение педагогической этики директором Хмельницкой средней школы было наложено дисциплинарное взыскание - выговор учителю… Начальником отдела образования Щербактинского района за слабую постановку воспитательной работы директору Хмельницкой СОШ объявлен выговор, освобождена от занимаемой должности… На сегодня (фамилия классного руководителя) освобождена от ведения уроков русского языка в классе, где обучался Ваш сын, но основания для ее увольнения нет".

Однако мать погибшего мальчика считает, что этих мер недостаточно. Она требует, чтобы педагога привлекли к уголовной ответственности. По словам начальника следственного отдела Щербактинского ОВД Романа Гудина, материалы данного дела отработаны инспектором по делам несовершеннолетних. В настоящее время назначена посмертная судебно-психологическая экспертиза.

- Сейчас идет доследственная проверка. Вопрос суицида будет определяться в Алматы в Научном центре наркологии и психиатрии. Все материалы мы собрали и отправили туда. Сотрудники этого учреждения должны ответить на следующие вопросы: каковы индивидуальные психологические особенности несовершеннолетнего, и могла ли эта психологическая травма и давление со стороны педагога спровоцировать суицид?

Для принятия процессуального решения нам требуется только это. Когда они дадут заключение, будет принято решение. Кроме того, к нам поступило ходатайство о проведении дополнительных проверок, - заявил Роман Гудин.
Однако шансы на то, что вина педагога будет доказана, очень малы. Об этом сообщил прокурор Щербактинского района Данияр Магауин:
- Мы объясняли матери Ильяса: сейчас доказать причастность учителей очень тяжело. Если бы сын покончил жизнь самоубийством во время учебного процесса - была бы другая ситуация. Для того чтобы возбудить уголовное дело, нужны основания. В качестве оснований нужны доказательства, как именно учитель довела мальчика. Нужны показания свидетелей.

Пока правоохранительные органы проводят доследственную проверку, в департаменте по защите прав детей уже сделали вывод по сложившейся ситуации: педагог все же виновен.

- Это непедагогичная и даже аморальная ситуация, - говорит Жанаргуль Альжанова, начальник отдела по защите прав детей.
- Мы вообще ставили вопрос, чтобы отстранить от работы с детьми и преподавателя, и директора. Наше мнение: школа виновата в случившемся. Ребенок длительное время находился в условиях давления. Это показатель того, какая там проводится воспитательная работа. Конечно, мы не следственный орган, но что может быть страшнее для семиклассника, чем та обстановка, которая сложилась вокруг него?

Тимур Ермашев


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"ИНВЕСТ-АУДИТ" ТОО

Предлагает:
ТОО "ИНВЕСТ-АУДИТ"
Наша компания качественно окажет следующие услуг...
Бухгалтерские услуг... Бухгалтерские услуг...
Бухгалтерские услуги

Фото объявления

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

крышка объектива Никон, Кэнон ...
6 комнатная квартира, СОК, Центральный рынок, ул. Кирова-100

6 комнатная ...

Продается коттедж и дом на одном ...
2 комнатная квартира, Кутузова-38

2 комнатная ...

в центре города, с ремонтом, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 284 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.