Казахстанские новости

Масимов, отдай деньги! (Видео) (25.02.2010, 08:58), просмотров: 6321

Масимов, отдай деньги! (Видео) Cегодня прошло первое судебное заседание в суде Сары-Аркинского района Астаны по делу отца премьер-министра Казахстана Кажимкана Масимова. Привлечь к суду все СМИ, которые писали о претензиях шымкентских бизнесменов к фирме отца премьер-министра, потребовали представители Кажимкана Масимова.


Напомню: отец ныне действующего премьер-министра подал в суд иск о защите своей чести и достоинства, которые, по его мнению, серьезно пострадали. Пострадали, уверен Масимов-старший, после того как столичный правозащитник, представляющий интересы предпринимателей из Шымкента, прокомментировал средствам массовой информации то, как фирма Кажимкана Масимова ведет свой бизнес.

Масимов платить не будет

Талас Сагимбаев, тот самый правозащитник, который около года назад не побоялся выступить против громкой фамилии, и сейчас от своих слов не отказывается — он снова и снова повторяет все ранее сказанное, объясняя журналистам нюансы скандального дела:

- В 2007—2008 годах ТОО “HAS-ER KZ” в лице Масимова собрало с этих граждан, с предпринимателей, деньги якобы на вагонную поставку цемента на строительство ТЦ «Ак Сарай» в Шымкенте и потом, как уже позже выясняется, еще собирали деньги и на строительство коттеджного городка, — объяснял правозащитник Сагимбаев. — Там должны были порядка 80 коттеджей построить где-то близ Шымкента. И на все про все эти деньги собрали, а люди в конечном итоге ничего не получили. Ни денег — сейчас деньги не могут получить, ни цемента нет, ни всего остального.

Именно эти сведения, изложенные Таласом Сагимбаевым независимым СМИ, и стали поводом для того, чтобы Кажимкан Масимов подал на правозащитника в суд иск о защите чести и достоинства и потребовал с него компенсацию в размере 10 миллионов тенге. При этом сумма, которую, по словам Сагимбаева, задолжала компания господина Масимова-старшего предпринимателям, тоже немаленькая, семизначная. Правда, уже в долларовом эквиваленте.

- Сумма где-то порядка 1,5 миллиона условных единиц, которые он на сегодняшний день, по моим подсчетам, должен этим гражданам, — пояснил Сагимбаев.

Однако раздавать долги компании “HAS-ER KZ” ее учредитель Кажимкан Масимов, похоже, не собирается. По крайней мере, в этом уверены представители его интересов, которые приехали в Астану защищать честь и достоинство отца премьер-министра в суде.

- Я хочу вам сказать только одно, — уверенно заявил журналистам представитель Кажимкана Масимова Куат Далабаев, — будет платить только юридическое лицо, которое брало деньги, которое было директором, но ни в коем случае Кажимкан Масимов платить не будет, потому что он сбоку припека.

Как объяснил г-н Далабаев, его доверитель является лишь учредителем компании, к которой у предпринимателей есть серьезные претензии:

- А учредитель не отвечает за доверенное лицо, доверитель не отвечает за доверенное лицо, — поправился представитель Масимова. — Будет отвечать доверенное лицо, которое уполномочивал он по доверенности. Мы всех найдем, — авторитетно пообещал господин Далабаев.

Даже известно, кого именно нужно искать — по словам Куата Далабаева, таких лиц всего 9. Вот что сказал представитель истца, выступая в зале суда:

- Там, на этой фирме, было 5 директоров и 4 бухгалтера. Все чимкентские, — почему-то особо подчеркнул эту подробность Далабаев, — которые сейчас находятся в бегах.

- Так вы признаете, что долг все-таки есть, получается? — спросили Далабаева журналисты уже в холле здания суда.

- Не знаю. Пока аудиторская проверка экспертизу не прошла, — ушел от ответа представитель Масимова-старшего. — Мы завтра заставим этих директоров оплатить, кто взял эти деньги, в любых ситуациях, но, опять же, не Кажимкан Масимов. Вы со мной согласны или нет? — обратился Куат Далабаев к журналистам. Почему журналисты должны быть согласны с такими его доводами, представитель отца премьер-министра комментировать не стал.

Воевать так воевать

Когда же началось рассмотрение дела по существу, суд, как и положено в таких случаях, предложил сторонам решить спорную ситуацию миром. Однако представители Кажимкана Масимова, вопреки всем ожиданиям, свое твердое и однозначное «нет» сказали не сразу:

- Я думаю, что Талас Сагимбаев не до конца просто знает ситуацию. И если он, убедившись, то есть увидев документы, которые я предоставлю, поймет, что он введен в заблуждение, если он поймет, то, конечно, мы согласны на примирение сторон, — во всеуслышание заявила второй представитель интересов Кажимкана Масимова в суде Алия Матаева.

Что заставило сторону истца пойти на такой шаг, неизвестно. Но журналисты уже строят свои версии. С одной стороны, налицо неуверенность в состоятельности поданного отцом премьер-министра иска. А с другой — закрались сомнения в том, что сам г-н Масимов был инициатором этого судебного разбирательства. Ведь не зря первое судебное заседание по этому делу закончилось, едва успев начаться, из-за неявки представителей истца. Причем справку о болезни, которую госпожа Матаева предоставила суду, тот так и не принял.

В то же время реакция ответчика — правозащитника Таласа Сагимбаева — на предложение решить дело миром была совершенно противоположной:

- Нам, крестьянам, все равно, — бодро заявил Сагимбаев. — Если подали — деритесь. Если хотите мириться — миритесь. В чем проблема?

После такого ответа Сагимбаева в корне сменили свою позицию и представители истца. «введенным в заблуждение» оказался уже не правозащитник, а люди, интересы которых он представляет:

- Считаю, что Талас Сагимбаев использует прессу для личных, корыстных целей! Для того, чтобы создать себе имидж, для того, чтобы создать себе репутацию такого правозащитника, при этом вводя в заблуждение не только прессу, но еще и этих людей, — заявила представитель Масимова-старшего Алия Матаева.

Тем временем сторона истца попросила суд отложить дальнейшее рассмотрение дела.

- Если мы сырой материал рассмотрим, оно может во второй инстанции отмениться, — аргументировал свою просьбу Куат Далабаев. — Кому это надо? Нам лично не надо. Мы должны обосновать, сделать законно, и больше чтобы к этим кривотолкам не возвращаться.

По словам представителя Кажимкана Масимова, ему нужно время для подготовки дополнительных материалов, которые могли бы послужить доказательством вины ответчика Сагимбаева. Также, по словам господина Далабаева, неплохо бы призвать к ответу еще и средства массовой информации, через которые Талас Сагимбаев оговорил Кажимкана Масимова. Причем журналисты, по словам представителя истца, должны выступить на суде в качестве ответчиков вместе с Сагимбаевым:

- На суд необходимо привлечь других лиц, — заявил в своем ходатайстве суду Куат Далабаев. — Каких именно? Это те люди, которые имеют причастность к распространению в средствах массовой информации недостаточных фактов, касающихся моего доверителя, а также те люди, которые выступили на стороне ответчика. Именно — пресса.

Ну а пока к суду в качестве ответчиков не привлекли журналистов, нет смысла и дело рассматривать, уверен Далабаев. Впрочем, судья такое ходатайство отклонила и приступила к рассмотрению дела по существу.

Чем обидели?

Отказав в откладывании слушания, суд попросил представителей Масимова-старшего пояснить, каким именно образом их доверителю был причинен ущерб со стороны Сагимбаева. Как правило, в таких случаях стороны обвинения приводят выдержки, цитаты и фрагменты выступлений тех, в отношении кого подан иск, и скрупулезно доказывают значение каждого слова или фразы, так или иначе обидевших заявителя. Однако этого не произошло. Доказательства причиненного вреда сводились к тому, что госпожа Матаева, держа в руках пачку газет, пыталась пересказать содержание некоторых статей, в которых фигурируют имена Таласа Сагимбаева и Кажимкана Масимова.

- Ну, было сказано о том, что группа бизнесменов... — рассказывала по памяти госпожа Матаева. — Что Кажимкан Касымович Масимов завладел обманным путем у группы бизнесменов города Шымкента, у дольщиков там по цементу, завладел средствами и не возвращает. И просит президента вмешаться в эту историю.

И вот, пожалуй, самый «разгромный» момент выступления представительницы Масимова-старшего.

- А! — в таких случаях некоторые восклицают «эврика!», но госпожа Матаева, видимо, сдержалась. — Кстати, есть обращение к прессе самого Таласа Сагимбаева, который пишет: «Я хотел усадить за стол переговоров премьера». Знаете ли, да, он хотел усадить за стол переговоров премьера!

Последнюю свою реплику госпожа Матаева произнесла так, как будто она защищает уже не Кажимкана Масимова, а самого Карима Кажимкановича.

Пока же главным аргументом стороны истца остается то, что лично Кажимкан Масимов ни у кого из шымкентских предпринимателей денег не брал, а брали другие люди. Ответчик же заявляет, что лично Масимова ни в чем подобном не обвинял, а говорил лишь о ТОО “HAS-ER KZ”, одним из руководителей которого является отец премьер-министра Кажимкан Масимов.

На этом суд решил взять тайм-аут, объявил перерыв и назначил очередную дату проведения заседания.

...Тем временем обе стороны выразили уверенность, что весь этот процесс носит заказной характер. Вот как ответил на вопрос «Чем, по вашему мнению, закончится этот суд?» ответчик Сагимбаев:

- На сегодняшний день об этом знает судья, об этом знает всевышний и тот, кто заказал. Я сегодня считаю и расцениваю, что это заказной процесс.

Представитель истца заявил практически то же самое:

- Заказ. Заказ, — таинственно сообщил Куат Далабаев.

- Чей заказ? — поинтересовались журналисты.

- Ну зачем подробности, уважаемые корреспонденты, зачем подробности? Ну зачем намекать? — ушел от ответа собеседник.

Автор: Иван ПРИХОДЬКО
www.respublika-kz.info

Get the Flash Player to see this player.


видеорепортаж www.stan.tv


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Гармония" МЦ

Предлагает:
Врач дерматолог-вен...
Врач дерматол ог-венер олог Врач дерматол ог-ве...
Врач-невролог, врач...
Врач-невролог занимается диагностикой и лечением б...

Фото объявления

3 комнатная квартира, Ломова -181/6

3 комнатная ...

Квартира не угловая, просторная. ...
2-ярусная

2-ярусная

2-х ярусная кровать, в хорошем ...
Режущая способность – 0,7 мм. Ширина реза до 1300 ...

Режущая ...

Режущая способность – 0, 7 мм. Ширина ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 168 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.