Казахстанские новости

Мои слова считать недействительными! (23.02.2010, 18:55), просмотров: 1016

Мои слова считать недействительными! Пошел в отказ − так, наверное, скажут нынешние соседи Мухтара Джакишева о враче Владимире Боборыкине. Сначала именитый кардиолог под присягой заявил, что Джакишев тяжело болен и нуждается в лечении, а теперь вдруг опроверг свое собственное заключение.

Участие в судебном процессе по делу Джакишева заместитель директора НИИ кардиологии и внутренних болезней Владимир Михайлович Боборыкин принял «в состоянии глубокого заблуждения, поддавшись инициативным обманным действиям руководителя фонда «Аман-саулык» Туменовой Бакыт Ниязбековны и супруги Джакишева Мухтара Еркиновича — Джакишевой Джамили». Такая обескураживающая фраза содержится в пресс-релизе, распространенном сегодня от имени самого кардиолога.

Напомним, близкие подсудимого по делу «Казатомпрома» Мухтара Джакишева очень обрадовались, когда к нему допустили независимого врача, да еще такого именитого. Владимир Боборыкин выступил на заседании суда как свидетель и признал, что Джакишев действительно болен, у него гипертония, болезнь запущена и явно прогрессирует. О его мнении мы узнали от адвоката Джакишева Нурлана Бейсекеева и его супруги Жамили, встречавшейся с доктором, — ведь процесс закрытый и посторонних там нет.

Показания в суде г-н Боборыкин давал еще 5 февраля, и, соответственно, через несколько дней они были освещены в печати, но сегодня, 23 февраля, замдиректора НИИ собрал журналистов, чтобы объявить: я ошибался.

- Заявления в СМИ не соответствуют действительности. Я не по собственной инициативе вылетел в Астану. Я был приглашен госпожой Туменовой Бахыт Ниязбековной, с которой я был ранее знаком, и речь шла о том, что нужна консультация больного человека. Речи не было ни о каком участии в судебном процессе, — запинаясь, рассказал удивленным, мягко говоря, журналистам Владимир Боборыкин.

Мало того, по словам доктора, он не был «в курсе этого судебного процесса, так как плохо следит за новостями». Из дальнейшего повествования обманутого доктора выяснилось, что, приехав консультировать больного, он неожиданно для себя оказался «в процессе судебного заседания».

- Адвокат Нурлан Бейсекеев объяснил мне, что меня вызовут как свидетеля в суд и представил ксерокопии некоторых документов, чтобы я прокомментировал эти документы, — продолжил скорбный рассказ спикер.

То, что ему дали не оригиналы, а копии медицинских документов, кардиолог повторил несколько раз, правда, на вопрос, чем они могут отличаться от оригиналов, ответил очень невнятно:

- Оригиналы содержат четкие записи, содержат печать лечебного учреждения, они написаны от руки...

Также г-н Боборыкин заявил, что «не имел возможности осматривать пациента». Измерение Джакишеву давления «не является врачебным осмотром», сказал он. А то, что оно было 200 на 110, по выражению доктора с 33-летним (!) стажем, «означает только цифру 200 на 110, и другого не надо приписывать этой цифре».

- Я признаю свою ошибку и отправил заявление в суд, что готов отвечать за нее в суде, — покаялся в конце заблуждавшийся.

На ключевой вопрос, с чем связан столь неожиданный поворот в сознании медика, Владимир Боборыкин ответил:

- Никакого давления нет и не было. И пресс-релиз, и мое приглашение исходит от меня, ни от кого другого.

Между тем адвокат Мухтара Джакишева Нурлан Бейсекеев, комментируя ситуацию агентству КазТАГ, заявил, что слова известного кардиохирурга противоречат фактам.

- Все, что сказано Боборыкиным, не соответствует действительности. Он изучал документы, которые имеются в материалах уголовного дела. Заключение им было дано на основании документов, он проанализировал их. Потому что у нас имелась информация, как со временем состояние здоровья Джакишева ухудшалось, — пояснил адвокат.

При этом он не исключил, что брифинг, на котором Владимир Боборыкин отказался от своих прежних показаний на суде, был проведен под давлением спецслужб.

- Я не исключаю этого. Тем более, прежде чем давать показания в суде, кардиохируг давал клятву и был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний, когда говорил о неудовлетворительном состоянии здоровья Джакишева и рекомендовал провести его полное амбулаторное обследование, — подчеркнул Нурлан Бейсекеев.

...Стоит вспомнить о том, что на врачей в 53 году тоже никто не давил. Сами признавались в работе на «международную буржуазно-националистическую организацию — филиал американской разведки». Вот такое у нас «дело врача»...

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Почему нефть дорожа...
Все прошлые девальвации, которые нам стыдли...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

Security Room, ТОО

Предлагает:
Системы видеонаблюд...
Реализуем современные системы видеонаб людения IP...
Системы пожарной си...
Реализуем лучшие на рынке СНГ систем пожарной безо...
NKB1000 NKB1000
Электром еханичес кая сетевая универсальная клави...

Фото объявления

домашние животные

домашние ...

Щенки кавказской овчарки! Щенкам 3 ...
3 комнатная квартира, Катаева-93

3 комнатная ...

Перепланировка из 4-х комнатной. ...
сапоги/полусапоги

...

Columbia Цвет - голубые, розовые. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 277 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.