Городские новости

В фаворитах у неизлечимой болезни (19.02.2010, 17:11), просмотров: 4053

В фаворитах у неизлечимой болезни Павлодарская область по итогам прошлого года  оказалась на первом месте  в республике по уровню онкологической заболеваемости и смертности от злокачественных образований.  Такова суровая статистика. Действительно ли так безнадежно в нашем регионе обстоят дела с лечением рака?


Именно по этому поводу и состоялся наш разговор, больше похожий на консилиум, потому что на мои вопросы отвечали сразу три врача-хирурга, работающие в Павлодарском областном онкологическом диспансере:  директор онкодиспансера Мурат Сулейменов и заведующие отделениями Ульфат Боромбаев и Валерий Кравчук.

- Мурат Куснуллович, почему в этом году Павлодарская область оказалась на первом месте по онкозаболеваниям?

Сулейменов: Павлодарская область не вдруг вышла на первое место по злокачественным образованиям. На протяжении последних пятнадцати лет наша область делит этот печальный пьедестал с Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и другими областями, которые, как и Павлодарская, являются промышленными регионами Казахстана. Наиболее значимый рост онкологической заболеваемости отмечен именно в городах области, что, вероятно, связано с подъемом  экономики и усиливающимся техногенным загрязнением окружающей среды, так как базовыми отраслями являются горнодобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая промышленность, черная и цветная металлургия,  энергетика.

- Как вы, медики, можете повлиять на ситуацию? 
С.: К сожалению, мы не всегда можем кардинально изменить ситуацию. Мы не в силах снизить уровень заболеваемости. Мы можем только лечить уже случившееся заболевание. И здесь очень важно заметить: чем раньше выявлена раковая опухоль, тем больше шансов на благоприятный исход болезни. Но проблема наша в том, что много больных попадает к нам с 3-4 стадией болезни. У нас немало случаев, когда человек, обнаружив у себя неполадки в организме, боится обратиться к врачу и тем самым теряет драгоценное время, а потом поступает на лечение в запущенной форме. Надо убедить народ в том, что те формы новообразований, которые имеют визуальную локализацию, то есть которые заметны внешне, например кожа, щитовидная железа, обязательно должны быть поводом для обращения к врачу.
 
- Если так важна ранняя диагностика, скажите, как можно выявить злокачественные образования на ранних стадиях?
С.: Я уже говорил про визуальную локализацию и еще напомню про еженедельный осмотр женщинами собственной груди. Мы ратуем за то, чтобы женщины не отказывались лишний раз сходить к гинекологу. Ведь при плановых осмотрах, взяв анализы, можно выявить онкологические отклонения на ранней стадии. Когда женщину отправляют в смотровой кабинет, она зачастую сопротивляется: у меня же ничего не болит. Чем страшна онкология? Тем, что, когда начинает болеть, становится уже поздно. Боль появляется, когда опухоль начинает прорастать в соседние органы, причиняя организму дискомфорт. С 2005 года идет скрининг (в медицине под скринингом понимают проведение простых и безопасных исследований больших групп населения). Это республиканская программа по раннему выявлению рака молочной железы и рака шейки матки. Каждая женщина имеет право бесплатно по месту жительства пройти цитологический и маммографический скрининг с целью раннего выявления злокачественных новообразований. Как только начал проводиться скрининг, рак молочной железы с четвертого поднялся на второе место. Положительная сторона в том, что эти заболевания были выявлены  на ранних стадиях развития. За эти 4 года смертность уменьшилась на 17,5 процентов.

- Ваших больных нельзя назвать окончательно выздоровевшими. Даже успешно оперированные пациенты остаются под вашим наблюдением…
С.: На 31 января 2010 года на учете в Павлодарском областном онкологическом диспансере состоят 8398 человек, которые живут по пять, десять и более лет после операции. Они пролечены нами, у них нет рецидивов и метастаз, они трудоспособны. Доживают до глубокой старости. Но, тем не менее, находятся под нашим наблюдением.

- Неужели все больные возвращаются к полноценной жизни?
Боромбаев: К сожалению, не все. Исход, прогноз, лечение заболевания во многом зависят от того, какая стадия заболевания. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем лучше результат лечения. У нас есть опыт органосохраняющих операций. При раке легкого это дает возможность убрать сегмент вместо  всего легкого. Современные методы лечения молочной  железы позволяют делать сохраняющие операции, но в этом случае, чем меньше опухоль - тем лучше. Поздняя стадия болезни - это очень неблагоприятный прогноз. Хотя надежда остается всегда. На современном этапе онкологии возможности очень большие. Если раньше четвертую стадию рака желудка, кишечника, легкого не оперировали, то сейчас позиции в этом плане пересматриваются.
Кравчук: Больные возвращаются к жизни иногда вопреки самым неблагоприятным прогнозам. У нас на учете стоит женщина, которая почти двадцать лет назад попала к нам с достаточно большой стадией поражения молочной железы. На ней практически надо было ставить крест.  Несколько лет спустя после лечения у нее появились метастазы. Последовала  операция, лучевая терапия, химиотерапия. Прошло уже несколько лет после этого. Состояние ее нормализовалось. Женщина  периодически проходит у нас плановое лечение.

- Насколько часто диагноз "онкологическое заболевание" не подтверждается?
Б.: Есть в нашей практике случаи, когда диагноз "злокачественная опухоль" не подтверждается. Есть случаи неординарные. У молодой женщины появилась  большая опухоль, которая пальпировалась в животе. При рассечении выяснилось, что это большой клубок волос, который долгое время скатывался в желудке. Оказывается, женщина имела привычку жевать кончик своей длинной косы - постепенно волосы попадали в желудок. Или история с тринадцатилетней девочкой - ей прооперировали живот, который был, как у женщины на девятом месяце беременности. Оказалось, что это такая гигантская киста яичника.

- Много ли среди онкологических больных детей и подростков? Насколько высок процент детской онкологии?
С.: Ежегодно по области на учет берется 10-15 случаев злокачественных новообразований среди детей. В структуре детской онкозаболеваемости первое место занимает лейкемия, второе место - опухоли головного мозга, на третьем месте опухоль Вильмса (раковая опухоль почки). Но таких детей мы не оперируем. Они направляются на дальнейшее лечение в Алматы.

- Как вы относитесь к нетрадиционным методам лечения рака?
С.: С каждым годом мы все меньше и меньше с ними сталкиваемся. И сколько мы работаем, мы не знаем ни одного случая раковой опухоли, вылеченной нетрадиционными способами. Чтобы что-то рассосалось внутри организма само собой - такого нет. Недавно оперировали мужчину с предварительным диагнозом "рак желудка". Когда начали операцию, увидели, что это жировик, который сдавил желудок со всех сторон. Такая опухоль (липома) практически безвредна и могла бы сама уйти. Вот тогда бы начались разговоры о чудесном исцелении человека. Мы были бы только рады появлению каких-нибудь методов, которые помогли бы в лечении онкологических заболеваний, но пока единственное, что помогает, это традиционные способы лечения.

- Какие успехи делает медицина, чтобы справиться с такой тяжелой болезнью?
С.: Прежде всего, это передовые методы диагностики, многие из которых есть в нашем распоряжении. Это такие виды исследований, как цитологический скрининг, эндоскопический метод исследования с проведением биопсии, ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и другие. Ну и, конечно, высокий профессионализм наших врачей-хирургов, которые постоянно совершенствуются, учатся, накапливают опыт.
К.: Обезболивающая терапия за последние десять лет шагнула далеко вперед. Появились более современные препараты. Хочется подчеркнуть, насколько важно комплексное лечение, когда задействованы все способы, включая химиотерапию и лучевую терапию.  Есть опухоли, которые лечатся только химиотерапией. Но только врач-онколог, взяв биопсию, установив на клеточном уровне, какая именно это опухоль, может спланировать правильное лечение. 

- Сколько больных было пролечено в онкодиспансере в прошлом году? Сколько  летальных исходов зафиксировано?
С.: В 2009 году нашими врачами было пролечено чуть больше четырех тысяч человек. В прошлом году  в Павлодарской области умерли от онкологических заболеваний 1100 человек. В структуре общей смертности по Павлодарской области первое место занимает смерть от болезней системы кровообращения, на втором месте в этом году оказались травмы и несчастные случаи со смертельным исходом, и на третьем месте причина летальных исходов - онкология. 
Как бы оптимистично ни хотелось закончить этот разговор, неумолимая статистика выдает свои цифры. Даже при наличии современных препаратов, высоком профессионализме врачей рак нередко оказывается сильнее человека. Этот недуг может поразить любого, независимо от возраста и социального положения. Но, с другой стороны, с каждым годом увеличивается количество людей, победивших страшную болезнь. Главное - прислушаться к рекомендациям врачей и более тщательно относиться к своему здоровью. Если выявить болезнь на ранней стадии, то ее можно победить.

Татьяна Жук


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


SBCglobal  (20.02.2010, 22:04)

Основная причина-последствия работы ядерного полигона.


Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

«Мерей», мебельная фабрика, г. Павлодар

Предлагает:
Мебельные фасады и ...
Мебельная фабрика «Мерей» запустила новое направле...
Прихожие
«По одежке встречают», а встреча эта начинается с ...
Кухня 12 (пример) Кухня 12 (пример)

Фото объявления

джинсы

джинсы

Джинсы мужские утепленные стретч р-р ...
вакуумный упаковщик MULTIVAC C-200

вакуумный ...

Германия.Упаковки нет. Работал ...
Одноразовые пеленки 60х90

Одноразовые ...

Одноразовые пеленки TerezaMed ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 354 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.