Казахстанские новости

Им бы ставить комедию, а они ее ломают (19.02.2010, 11:01), просмотров: 806

Им бы ставить комедию, а они ее ломают В Алматы взбунтовался Государственный уйгурский театр музыкальной комедии. Более 60 человек подписали письмо в Министерство культуры и информации с требованием снять с должности главного режиссера театра Ялкуньжана ШАМИЕВА. Еще в конце 2009 года этот единственный в мире Уйгурский театр музкомедии должен был пышно отпраздновать свое 75-летие, однако назревший в коллективе скандал мешает отметить юбилей даже в этом году. Ялкуньжан Шамиев руководит артистами уже 23 года, но сегодня, уверяют они, терпение труппы лопнуло.

- Как руководитель Шамиев нас не устраивает. Его не интересует наше будущее, он лишь хочет оставаться в своем кресле или пойти еще выше, - говорит актер Мырзахмет УШУРОВ. - Рецензия критиков на его последний спектакль: “Это постановка 30-х годов, режиссер погубил классику”. Труппе нужен современный режиссер. У нас половина актеров - молодежь, им хочется играть злободневные и современные вещи.

- В театре не раз проходили планерки, - добавляет заведующая литературной частью театра Гульбахар НАСИРДИНОВА. - Как-то 27 человек один за другим выступили единогласно против режиссера. Нормальный мужчина давно бы ушел с должности после такого, а Шамиев ходит как ни в чем не бывало. В конце концов мы написали письмо в Минкультинформ. 35 дней ждали ответа, а потом сами поехали в Астану. С нами встретились, выслушали и... все.

Актеры не удивляются - у Шамиева большие связи. Весь свой 23-летний срок он работал в упряжке с директором Уйгурского театра Муратом АХМАДИЕВЫМ. В 2007 году тот подался в депутаты и теперь курирует в парламенте культуру. В театре непотопляемость режиссера объясняют тем, что он приходится зятем мажилисмену.
- Этот конфликт тянется еще с прошлого года, - заявил режиссер театра Ялкуньжан Шамиев. - Все началось с того, что я написал жалобу (в Министерство культуры и информации. - В.Б.) на директора театра Адиля ЖАМБАКИЕВА. Вот они и стали его защищать.

- А вы не пытались уладить конфликт?
- Я не знал, что они так далеко зайдут. Но если они будут продолжать обвинять меня - я подам в суд. А что мне делать? Я спектакли ставлю, работа идет. К тому же мою должность утверждают в министерстве.

- Актеры говорят, что у вас якобы мощное лобби наверху в лице депутата Ахмадиева, ведь вы его зять.
- Да какое лобби? Да, он мой родственник, но ведь и у него, и у меня большая театральная династия. И вообще он стал директором театра позже, чем я режиссером.

Виктор БУРДИН
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Поставивший несколь...
Казахстанец проиграл крупную сумму на ставк...
Девушка, «купившая»...
Жительница Алматинской области, получившая ...

"Золотой ключик" Студия эстетического воспитания

Предлагает:
ЛФК
Возможность заниматься фитнесом не только взрослым...
Предшкольная подгот...
Предшкольная подготовка детей с 4-х до 7 лет. В пр...

Фото объявления

зооинвентарь и принадлежности

зооинвентарь и ...

Коробки открыты, поилка, кормушка, ...
ножи к фрезам 2020-4433 т5к10

ножи к фрезам ...

ножи 2020-4433 т5к10 Состояние - ...
Магазин продуктовый недействующий

Магазин ...

Типовой ремонт, отдельный вход, без ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 141 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.