Городские новости

Самый богатый житель Казахстана посетил с визитом Павлодар (16.02.2010, 17:44), просмотров: 6479

Самый богатый житель Казахстана посетил с визитом Павлодар Самый богатый (во всяком случае официально) житель Казахстана посетил с визитом Павлодар и оставил после себя незабываемые впечатления. Председатель совета директоров группы компаний «Казахмыс» и лидер казахстанского списка «Форбс» Владимир Ким презентовал прорывные проекты своей компании, рассуждал о модном нынче казахстанском содержании в экономике и помогал павлодарским бизнесменам деньгами.

Дорогого в буквальном смысле слова гостя (личное состояние оценивается в 5,5 млрд долларов) и сопровождавших его лиц в Павлодаре встречали на самом высоком официальном уровне. Аким области Бакитжан Сагинтаев лично сопровождал главного акционера и председателя совета директоров горнорудной металлургической корпорации по павлодарским предприятиям, после чего пригласил его в свою резиденцию на совещание.

Здесь Владимир Ким и два других топ-менеджера «Казахмыса» — Олег Новачук (который также является и акционером компании) и Эдуард Огай — поделились с местным руководством и бизнесменами своими планами, рассказав о двух прорывных проектах, к реализации которых корпорация приступает на территории области в этом году.

Размах ожидаемых инвестиций так впечатлил, что у присутствующих в зале бизнесменов и чиновников замирали сердца и останавливалось дыхание. Все, что было до этого, в том числе и принадлежащий ENRC электролизный завод стоимостью 800 млн долларов, становилось блеклым и несерьезным. «Казахмыс» объявил о намерении построить Бозщакольский горно-обогатительный комбинат и провести реконструкцию трех энергоблоков Экибастузской ГРЭС-1. На оба проекта, как ожидается, потратят более 2 млрд долларов, которые самым живительным образом скажутся на местном социально-экономическом климате.

Правда, финансирование будет осуществляться за счет китайских кредитов. Но руководство корпорации поспешило уверить павлодарских предпринимателей в том, что эти инвестиции не приведут с собой китайских подрядчиков. В соответствии с поручением президента содержание у обоих проектов будет максимально казахстанским, и отщипнуть от щедрот медного гиганта будет позволено всем отечественным производителям.

Пользуясь случаем, гости пригласили поучаствовать в своих проектах присутствовавших на совещании бизнесменов, однако очень скоро выяснилось, что казахмысовский инвестиционный пирог многим не по зубам. Только ТОО «Стальмонтаж» смогло похвастать заключенными с «Казахмысом» контрактами. Руководителям остальных предприятий приходилось рассуждать о партнерстве с промышленным гигантом в сослагательном наклонении.

Если бы у них были деньги, если бы было новое оборудование, если бы имелась нужная инфраструктура, если бы были гарантированные заказы.... Все без исключения хотели получить у «Казахмыса» контракты и готовы были поставлять тому продукцию, но только после технической модернизации. И красивые разговоры о казахстанском содержании могли бы так и остаться разговорами, если бы не хорошее настроение Владимира Кима, сотворившего на глазах у всех участников встречи маленькое чудо. Глава корпорации выделил заводам «ФорматМашКомпани» и «Ритам-Павлодар» по 75 млн тенге на развитие в счет поставок будущей продукции.

- Для нас это небольшие средства. Но для малого бизнеса это большие деньги. И мы хотим вам помочь, — сказал аудитории отечественный олигарх.

У сидевшего среди местных бизнесменов директора ТОО «Стальмонтаж» Александра Терентьева, за 15 минут до этого уверявшего акима и гостей в том, что его предприятие получило от «Казахмыса» все что хотело, заметно погрустнело лицо. Александр Терентьев  вновь взял слово и предложил добавить предприятию ТОО «Стальмонтаж» дополнительные бонусы. В частности, пересмотра финансовых взаимоотношений с Карагандинским литейно-механическим заводом, принадлежащим «Казахмысу». Топ-менеджеры корпорации Александра Алексеевича урезонили, отметив, что он уже получил контрактов на 480 млн тенге. Как говорится, чего ж ему еще.

- А мы могли бы сделать заказов не на 480 млн, а 4,8 млрд тенге, — отвечал директор ТОО «Стальмонтаж».

Однако промышленные магнаты не пошли на встречу г-ну Терентьеву, и получить денежную прибавку ему так и не удалось. За исключением этого нюанса встреча в целом прошла, что называется, на ура. Обе стороны остались ею весьма довольны, и, подводя итоги дня, руководство области и гости не скупились на взаимные комплименты. Уже покидая резиденцию акима, казахстанский миллиардер вышел к журналистам и охотно поделился с ними некоторыми подробностями будущего прорывного проекта.

Он уверил, что Бозщакольский ГОК будет построен в соответствии со всеми международными и казахстанскими экологическими стандартами и что объем разведанных запасов месторождения таков, что комбинат без проблем доработает до 2056 года.

- На наш век и на век наших детей этого хватит, — заявил улыбающийся Владимир Сергеевич и тут же поспешил успокоить пессимистов: — К тому времени какое-то замещение меди уже будет.

Под конец в беседе с прессой всплыла достаточно неудобная тема китайской экономической экспансии и усилившихся в этой связи в обществе страхов.

Комментируя вопрос о возможных издержках китайского кредитования (рост импорта китайских товаров, технологий и рабочей силы) и появившиеся разговоры о намерении Китайской государственной нефтегазовой компании (CNPC) приобрести акции «Казахмыса», глава корпорации явил пример делового и, я бы даже сказал, транснационального прагматизма.

- Мы — публичная компания и около 34 процентов акций котируется на фондовой бирже Лондона. Любой инвестор может купить их. Что касается интереса китайской компании, а также американских и прочих компаний, инвестиционных и страховых фондов и банков, то у нас нет прав говорить, что одни могут участвовать, а другие — нет. Что касается финансирования, то есть большая кредитная линия, которая была получена, когда президент Назарбаев ездил в Китай.

Это чисто инвестиционная линия, и в рамках этой линии мы получили кредит в 2,7 миллиарда долларов. Без гарантий правительства, без гарантий «Казахмыса». Это практически проектное финансирование на 15 лет на хороших условиях. За счет этих средств мы построим Бозщаколь и за счет товарной продукции, то есть медного концентрата, рассчитаемся с кредиторами, — сказал самый богатый житель Казахстана и уверил: — Китая не нужно бояться, потому что бизнес есть бизнес.

Автор: Александр БАРАНОВ
www.respublika-kz.info



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Ratnik  (19.02.2010, 20:03)

Сегодня -кореец,завтра-китаец,действительно,чего бояться экспансии!!Гражданин Ким не живёт в Павлодар!

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Сергал" обменный пункт валют

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

5 комнатная квартира, Павлова-24/2

5 комнатная ...

Этаж - 5. Всего этажей - 10. ...
комплексный ремонт «под ключ»

комплексный ...

Настил ДВП, ДСП, линолеума - 200 т, ...
изготовление по стандартным размерам

изготовление по ...

Перетяжка мягкой мебели рестоврация ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 152 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.