Городские новости

Самый богатый житель Казахстана посетил с визитом Павлодар (16.02.2010, 17:44), просмотров: 7138

Самый богатый житель Казахстана посетил с визитом Павлодар Самый богатый (во всяком случае официально) житель Казахстана посетил с визитом Павлодар и оставил после себя незабываемые впечатления. Председатель совета директоров группы компаний «Казахмыс» и лидер казахстанского списка «Форбс» Владимир Ким презентовал прорывные проекты своей компании, рассуждал о модном нынче казахстанском содержании в экономике и помогал павлодарским бизнесменам деньгами.

Дорогого в буквальном смысле слова гостя (личное состояние оценивается в 5,5 млрд долларов) и сопровождавших его лиц в Павлодаре встречали на самом высоком официальном уровне. Аким области Бакитжан Сагинтаев лично сопровождал главного акционера и председателя совета директоров горнорудной металлургической корпорации по павлодарским предприятиям, после чего пригласил его в свою резиденцию на совещание.

Здесь Владимир Ким и два других топ-менеджера «Казахмыса» — Олег Новачук (который также является и акционером компании) и Эдуард Огай — поделились с местным руководством и бизнесменами своими планами, рассказав о двух прорывных проектах, к реализации которых корпорация приступает на территории области в этом году.

Размах ожидаемых инвестиций так впечатлил, что у присутствующих в зале бизнесменов и чиновников замирали сердца и останавливалось дыхание. Все, что было до этого, в том числе и принадлежащий ENRC электролизный завод стоимостью 800 млн долларов, становилось блеклым и несерьезным. «Казахмыс» объявил о намерении построить Бозщакольский горно-обогатительный комбинат и провести реконструкцию трех энергоблоков Экибастузской ГРЭС-1. На оба проекта, как ожидается, потратят более 2 млрд долларов, которые самым живительным образом скажутся на местном социально-экономическом климате.

Правда, финансирование будет осуществляться за счет китайских кредитов. Но руководство корпорации поспешило уверить павлодарских предпринимателей в том, что эти инвестиции не приведут с собой китайских подрядчиков. В соответствии с поручением президента содержание у обоих проектов будет максимально казахстанским, и отщипнуть от щедрот медного гиганта будет позволено всем отечественным производителям.

Пользуясь случаем, гости пригласили поучаствовать в своих проектах присутствовавших на совещании бизнесменов, однако очень скоро выяснилось, что казахмысовский инвестиционный пирог многим не по зубам. Только ТОО «Стальмонтаж» смогло похвастать заключенными с «Казахмысом» контрактами. Руководителям остальных предприятий приходилось рассуждать о партнерстве с промышленным гигантом в сослагательном наклонении.

Если бы у них были деньги, если бы было новое оборудование, если бы имелась нужная инфраструктура, если бы были гарантированные заказы.... Все без исключения хотели получить у «Казахмыса» контракты и готовы были поставлять тому продукцию, но только после технической модернизации. И красивые разговоры о казахстанском содержании могли бы так и остаться разговорами, если бы не хорошее настроение Владимира Кима, сотворившего на глазах у всех участников встречи маленькое чудо. Глава корпорации выделил заводам «ФорматМашКомпани» и «Ритам-Павлодар» по 75 млн тенге на развитие в счет поставок будущей продукции.

- Для нас это небольшие средства. Но для малого бизнеса это большие деньги. И мы хотим вам помочь, — сказал аудитории отечественный олигарх.

У сидевшего среди местных бизнесменов директора ТОО «Стальмонтаж» Александра Терентьева, за 15 минут до этого уверявшего акима и гостей в том, что его предприятие получило от «Казахмыса» все что хотело, заметно погрустнело лицо. Александр Терентьев  вновь взял слово и предложил добавить предприятию ТОО «Стальмонтаж» дополнительные бонусы. В частности, пересмотра финансовых взаимоотношений с Карагандинским литейно-механическим заводом, принадлежащим «Казахмысу». Топ-менеджеры корпорации Александра Алексеевича урезонили, отметив, что он уже получил контрактов на 480 млн тенге. Как говорится, чего ж ему еще.

- А мы могли бы сделать заказов не на 480 млн, а 4,8 млрд тенге, — отвечал директор ТОО «Стальмонтаж».

Однако промышленные магнаты не пошли на встречу г-ну Терентьеву, и получить денежную прибавку ему так и не удалось. За исключением этого нюанса встреча в целом прошла, что называется, на ура. Обе стороны остались ею весьма довольны, и, подводя итоги дня, руководство области и гости не скупились на взаимные комплименты. Уже покидая резиденцию акима, казахстанский миллиардер вышел к журналистам и охотно поделился с ними некоторыми подробностями будущего прорывного проекта.

Он уверил, что Бозщакольский ГОК будет построен в соответствии со всеми международными и казахстанскими экологическими стандартами и что объем разведанных запасов месторождения таков, что комбинат без проблем доработает до 2056 года.

- На наш век и на век наших детей этого хватит, — заявил улыбающийся Владимир Сергеевич и тут же поспешил успокоить пессимистов: — К тому времени какое-то замещение меди уже будет.

Под конец в беседе с прессой всплыла достаточно неудобная тема китайской экономической экспансии и усилившихся в этой связи в обществе страхов.

Комментируя вопрос о возможных издержках китайского кредитования (рост импорта китайских товаров, технологий и рабочей силы) и появившиеся разговоры о намерении Китайской государственной нефтегазовой компании (CNPC) приобрести акции «Казахмыса», глава корпорации явил пример делового и, я бы даже сказал, транснационального прагматизма.

- Мы — публичная компания и около 34 процентов акций котируется на фондовой бирже Лондона. Любой инвестор может купить их. Что касается интереса китайской компании, а также американских и прочих компаний, инвестиционных и страховых фондов и банков, то у нас нет прав говорить, что одни могут участвовать, а другие — нет. Что касается финансирования, то есть большая кредитная линия, которая была получена, когда президент Назарбаев ездил в Китай.

Это чисто инвестиционная линия, и в рамках этой линии мы получили кредит в 2,7 миллиарда долларов. Без гарантий правительства, без гарантий «Казахмыса». Это практически проектное финансирование на 15 лет на хороших условиях. За счет этих средств мы построим Бозщаколь и за счет товарной продукции, то есть медного концентрата, рассчитаемся с кредиторами, — сказал самый богатый житель Казахстана и уверил: — Китая не нужно бояться, потому что бизнес есть бизнес.

Автор: Александр БАРАНОВ
www.respublika-kz.info



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Ratnik  (19.02.2010, 20:03)

Сегодня -кореец,завтра-китаец,действительно,чего бояться экспансии!!Гражданин Ким не живёт в Павлодар!

Ещё новости

В Павлодаре голодаю...
Жительница Павлодара обратилась в редакцию ...
Экологический аудит...
В АО «Алюминий Казахстана», входящем в состав...

"Наш Дом" магазин мебели

Предлагает:
Корпусная мебель пр...
Для наших покупателей предлагается мебель от ведущ...
Матрацы фирмы "ЭОС"...
Мы предлагаем матрацы от эконом класа до элитных м...

Фото объявления

Дрова, пиломатериал, штакетники, двери, палки и ...

Дрова, ...

Дрова, пиломатериал, штакетники, ...
рубашка

рубашка

с короткими руковами красного цвета ...
хром накладки на ручки дверей Hyundai Accent 2014 ...

хром накладки ...

хром накладки на ручки дверей ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 123 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.