Казахстанские новости

Завершился судебный процесс по делу бывшего зам министра обороны РК (08.02.2010, 19:33), просмотров: 2442

Завершился судебный процесс по делу бывшего зам министра обороны РК В военном суде Акмолинского гарнизона завершается судебный процесс по делу бывшего заместителя министра обороны РК - генерал-лейтенанта Кажимурата Маерманова и гражданина Израиля Бориса Шейнкмана. Об этом агентству Kazakhstan Today сообщил председатель военного суда Акмолинского гарнизона Магауия Елемесов.

"Данное дело имеет гриф "Совершенно секретно", поэтому процесс закрытый. Пока решение по этому делу не вынесено", - сообщил М. Елемесов.

"Днем вынесения судебного решения считается день подписания приговора. Никто, кроме судьи, не может сказать, когда завершится процесс. Мы не имеем права ограничивать его в сроках", - сказал он. При этом председатель суда отметил, что "сегодня однозначно решение по этому делу вынесено не будет".

Как сообщалось ранее, в апреле 2009 года следственным департаментом КНБ РК было предъявлено обвинение заместителю министра обороны К. Маерманову.

"10 апреля 2009 года следственным департаментом КНБ РК предъявлено обвинение заместителю министра обороны Маерманову по части 2 статьи 380 Уголовного кодекса, а именно в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти, повлекшими тяжкие последствия. Военным судом санкционирована мера пресечения - арест", - сообщил пресс-секретарь председателя КНБ Кенжебулат Бекназаров.

По его словам, "КНБ в рамках уголовного дела расследуются действия должностных лиц Министерства обороны, допущенные при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами IMI и Soltam Systems по приобретению реактивных систем залпового огня "Найза" и модернизации артиллерийских систем "Семсер" и "Айбат".

Пресс-секретарь также отметил, что официальным представителем указанных израильских фирм в Казахстане является Б. Шейнкман, который был задержан сотрудниками КНБ в марте этого года.

Между тем, по словам К. Бекназарова, уголовное дело "было возбуждено в августе 2008 года по итогам доследственной проверки материалов счетного комитета о фактах неэффективного использования Министерством обороны бюджетных средств на сумму более $82 млн. Следствием установлено, что контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством заместителя министра обороны К. Маерманова".

"Потрачено более $190 млн на приобретение реактивных систем при том, что они находятся только на стадии конструкторских разработок. Несколько залпов они произвели, а 80% уже вышло из строя. Из шести орудий "Айбат" четыре уже вышло из строя. Со стороны Маерманова - это коррупция, его действиями нанесен ущерб всей обороноспособности республики", - отметил К. Бекназаров.

Он также подчеркнул, что уголовные дела, возбужденные против К. Маерманова и Б. Шейнкмана, не связаны между собой.

Как сообщалось ранее, 20 марта сотрудниками КНБ РК был задержан Б. Шейнкман, представитель предприятий ВПК Израиля.

"Он подозревается в совершении ряда преступлений, в частности, в мошенничестве", - сообщил К. Бекназаров.

Шейнкман представлял в Казахстане интересы четырех израильских предприятий военно-промышленного комплекса: "Солтам", военно-промышленного концерна "ТААС", "Элбит" и "Аэронавтикс".

Как сообщают израильские СМИ, осенью 2008 года компании "Солтам" и "Аэронавтикс", которые представлял Б. Шейнкман, поставили Казахстану беспилотные летательные аппараты. Спецслужбы Казахстана начали расследовать данную сделку, поскольку, как писали казахстанские СМИ, Израиль якобы умышленно поставил Казахстану устаревшее оборудование. Также, как сообщают СМИ Израиля, указанные военные компании поставляли Казахстану различные артиллерийские системы.

По данным газеты "Маарив", Б. Шейнкман репатриировался с семьей в Израиль в 1991 году. Он более 20 лет служил в Советской Армии и завершил карьеру в звании полковника. Большую часть службы Б. Шейнкман провел в Казахстане.

Как выяснилось, реактивная ракетная установка "Найза" небезопасна для экипажа и боевого расчета, артиллеристские системы "Айбат" и "Семсер" не являются самым передовым оружием.

"Одно из засекреченных конструкторских бюро дало заключение: реактивная ракетная установка "Найза" небезопасна для экипажа и боевого расчета: в ряде случаев реактивная струя от ракет может попасть в платформу автомобиля, на котором базируется установка, а иногда - даже в кабину, где находятся люди", - писала газета.

"Вопреки утверждениям казахстанских генералов, ракетами "Смерч" и "Ураган" установка вообще стрелять не сможет: она попросту перевернется. Артсистемы "Айбат" и "Семсер" на поверку оказались совсем не "самым передовым оружием": у "Айбата" после показательных стрельб деформировалось днище корпуса гусеничного тягача. Что касается "Семсера", то выяснилось: шасси автомобиля, на котором установлена пушка Д-30, явно перегружено", - отмечало издание.

"За все это удовольствие Казахстан выложил, по самым скромным подсчетам, свыше $190 млн, хотя мог сэкономить по меньшей мере две трети этой суммы", - сообщила газета.

источник: Kazakhstan Today


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Словения" "Россия" мебельные салоны

Предлагает:
Мебель из Словении
Функциональная корпусная мебель самых престижных ...
Матрасы "Конкорд"
Применение импортных материалов и комплектующих, н...
Спальный гарнитур Спальный гарнитур "...
Серия "Екатерина" выполнена из массива древесины и...

Фото объявления

комбинезон

комбинезон

Одежда - для мальчиков. Размер ...
настройка интернета и приложений

настройка ...

Доставка и настройка Wi-Fi модемов и ...
шапка

шапка

Шапка новая зимняя вязание крючком, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 339 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.