Городские новости

ГрОб на мясокомбинате (03.02.2010, 20:49), просмотров: 1686

ГрОб на мясокомбинате Статья «Мясокомбинат: от выстрела до взрыва», опубликованная на прошлой неделе вызвала в городе большой резонанс. Сообщение рабочих этого предприятия о критическом состоянии аммиачно-холодильных камер, побудило сотрудников Департамента ЧС провести во вторник экстренную проверку.

Взрыва не будет

В среду начальник управления гражданской обороны ДЧС Павлодарской области Талгат Нурмагамбетов отчитался перед журналистами о результатах проверки на мясокомбинате.

- На данном объекте аммиак отсутствует полностью, - заявил он. – Возможно наличие остаточного количества. Но оно не значительно. Опасности для города представлять не может.

По словам Талгата Нурмагамбетова, даже если теоретически представить утечку трёх тонн аммиака, то распространение облака с опасной концентрацией составит 380 метров. Оно быстро развеется и до города не дойдёт.

По данным, полученным в ДЧС, каждый месяц в морозильную установку на мясокомбинате заправляли 800 килограммов аммиака - это порядка 10 тонн в год. Машинисты, обслуживающие морозильные камеры, утверждали, что сами в начале прошлого года заливали в них больше тонны. Куда улетучился этот аммиак? Выдохся или его куда-то перекачали? Загадка.

По итогам проверки сотрудники ЧС выдали предписание собственнику мясоперерабатывающего комплекса – ТОО «Ет-Импекс». Оно касалось промышленной безопасности и технического состояния оборудования.

Как отметил Талгат Нурмагамбетов, вся техника на предприятии разукомплектована и к работе не пригодна. Прежде, чем запустить установку, необходимо всё восстановить.

Ситуацию на предприятии держит на контроле городская прокуратура и ДЧС.

Накануне проверки на мясокомбинате журналистов по этому же поводу собирал начальник управления по промышленной безопасности ДЧС Талгат Кусаинов. Он сообщил, что самый большой холодильник павлодарской области до сих пор не состоит на учёте в их департаменте. В прошлом году арендатор этого оборудования ТОО «Ертис-Ет» планировало его зарегистрировать, но так и не представило нужных документов. Теперь департамент будет добиваться этого от собственников мясокомбината. Всего в Павлодарской области зарегистрировано 25 предприятий, представляющих техногенную опасность и требующих повышенного внимания ДЧС.

18 лет за убийство

Страсти вокруг мясокомбината не утихают. На этой неделе суд вынес приговор по делу Рафаиля Камалетдинова, одного из совладельцев этого предприятия, который второго мая прошлого года застрелил из ружья своего компаньона Серикбая Сулейменова и ранил его сына.

Напомню, что, совершив преступление, Камалетдинов подался в бега и скрывался в лесу под Семипалатинском. Там его и арестовали полицейские. Задержанному предъявили обвинения в умышленном убийстве, покушении на убийство, подделке документов, а также незаконном получении и не целевом использовании кредита.

По материалам уголовного дела, Камалетдинов, без согласия соучредителя, заложил в одном из павлодарских банков имущество мясокомбината, а полученный кредит в 140 миллионов тенге потратил неизвестно на что. Теперь за невыплату долга всё имущество арестовано банком.

Судебно-медицинская экспертиза признала его вменяемым. В итоге подсудимого приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Также его обязали выплатить по два миллиона тенге морального ущерба детям убитого Серикбая Сулейменова. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Митингуй – не митингуй…

С арестом имущества мясокомбината весь его персонал остался без работы. Людей официально не уволили, но и на территорию теперь не пускают. Полгода они сидят без зарплаты. Предприятие задолжало каждому из них в среднем по 200 тысяч тенге.
Мы уже писали о проблемах, возникших в связи с этим в семье Александра Халявина, который десять лет проработал машинистом холодильных установок.

Теперь он и восемь его сослуживцев ходят по инстанциям, пытаясь вернуть свои деньги. Они уже написали заявление в прокуратуру и обратились в офис партии «Нур Отан». Там им посоветовали подать иск в суд. Но материальное положение рабочих настолько плачевное, что у них нет денег даже на адвоката.

Во вторник масла в огонь подлила местная пресса. Кто-то из корреспондентов в личном комментарии сказал, что рабочие мясокомбината грозятся выйти на митинг. На следующий день Александра Халявина и его коллегу Николая Дуброва вызвали в прокуратуру. Разговор зашёл не о выплате заплаты, а подготовке несанкционированного митинга.

- Мы и не собирались на митинги выходить, - горячится Александр Халявин. – Что мы, дураки, что ли? Мы будем добиваться своего законным путём, через суд. И не надо на нас делать себе пиар. У нас не политические требования!

Фёдор КОВАЛЁВ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Система Безопасности Казахстан" ТОО

Предлагает:
Огнезащитная обрабо...
Професси ональная огнезащитная обработка и устано...
GSM Сигнализация
Сигнализация GSM предназначена для защиты удаленн...
ВЭРС-ПК 4 Прибор пр... ВЭРС-ПК 4 Прибор пр...
Извещатель пожарный ИП 212-141 представляет собой ...

Фото объявления

1 комнатная квартира, Кутузова-93

1 комнатная ...

в центре с хор.трансп.развязкой.Все ...
Кун

Кун

погрузчики ПКУ-09 и ПФ-1.5"Атлант" ...
подсвечник

подсвечник

хороший подарок и красота в доме, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 119 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.