Казахстанские новости

Мухтар Джакишев не смог участвовать в процессе (29.01.2010, 18:38), просмотров: 1705

Мухтар Джакишев не смог участвовать в процессе Мухтар Джакишев не смог сегодня присутствовать в зале суда. У него случился очередной гипертонический криз. Причем на этот раз он буквально свалил его с ног – Мухтар Джакишев не смог даже выйти из камеры. Об этом рассказал журналистам его адвокат Нурлан Бейсекеев.

Напомним, вчера прямо в зале суда у Мухтара Джакишева в очередной раз произошел гипертонический криз, если нам память не изменяет, то уже четырнадцатый со дня ареста. А сегодня экс-телохранитель Талгат Кыстаубаев рассказал адвокату Бейсекееву, что Джакишева пытались насильно вывести из камеры, чтобы доставить на процесс. Причем, по его утверждению, делалось это не в первый раз. Но сегодня у подсудимого не оказалось сил даже сесть. Экс-глава «Казатомпрома» передал через конвой записку судье с просьбой отложить разбирательство.

Как рассказал Нурлан Бейсекеев, судья, даже не удаляясь в совещательную комнату, сразу призвал всех к тому, чтобы они признали эти документы фактом симуляции Джакишева.

Для выяснения всех фактов судья вызвал на допрос врача от КНБ Галыма Калиева, который наблюдает за подсудимым. Видимо, напрочь забыв о клятве Гиппократа, медик, по словам адвоката, заявил, что Мухтар Джакишев — симулянт. И добавил, что экс-глава «Казатомпрома» намеренно поднимает себе давление.

- Вчерашнее событие тоже была симуляция. И это в то время, когда врачи с той же самой поликлиники КНБ и врачи скорой помощи констатировали давление 200 на 120. И мне странно, когда суд и врач Калиев продолжают утверждать, что это нормальное состояние для Мухтара Еркыновича, — возмущался адвокат.

По словам Нурлана Бейсекеева, судья, как и медики КНБ, категорически не желают признавать, что Мухтар Джакишев нуждается в срочной медицинской помощи. Причем, сказал адвокат, речь о госпитализации даже не идет. Надежда остается лишь на то, что подсудимому предоставят покой в камере и обеспечат его нужными лекарствами. В противном случае последствия могут быть самыми плачевными: и инсульт — минимальное из них.

Следующей «жертвой» обсуждения на процессе стал сам адвокат Нурлан Бейсекеев. Сначала врач от КНБ Галым Калиев сделал заявление, что не только Мухтар Джакишев симулирует свою болезнь, но и Нурлан Бейсекеев. Адвокат тогда передал свои медицинские справки суду, а Нуржан Жолдасбеков озвучил их. А Калиев еще и «побеспокоился», добавив, что если болезнь была настоящей, то могла сказаться на голове адвоката.

- С намеком на то, что это могло сказаться на моем умственном состоянии. Судья Жолдасбеков объявил, что он дает поручение прокуратуре разобраться с законностью наличия у меня больничных листов. Проверить. Действительно ли я лечился, — рассказал журналистам Бейсекеев.

Личность Галыма Калиева вообще вызывает недоумение у родственников Мухтара Джакишева и его защиты. С одной стороны, в зависимости от состояния здоровья рядом с заключенным должен находиться врач, с другой — медик — лицо гражданское, и у него нет допуска к госсекретам. Тем не менее, зная об этом, судья разрешает Галыму Калиеву находиться на процессе и слушать все, что там говорится. Бейсекеев обратил на это внимание судьи.

Но традиционно судья эти вопросы проигнорировал. А «доброжелатели» уже донесли Нурлану Бейсекееву, что он попал в некий черный список адвокатов. Якобы, в каких бы процессах отныне ни участвовал защитник, ему уже не выиграть ни одного дела. И в первую очередь это касается процесса по делу Мухтара Джакишева.

- Я не исключаю, как мы, адвокаты, между собой говорим, что приговор уже написан, — сказал Нурлан Бейсекеев.

Впрочем, защитник не сдается. Сегодня он подал жалобу в горсуд, в которой настаивает на отмене постановления райсуда об отказе Мухтару Джакишеву в ходатайстве, в котором тот просил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Адвокат изучил постановление с отказом и пришел к выводу, что суд допустил ряд грубейших ошибок. И отказывать, по сути, права не имел. С нового года в силу вступили поправки в УПК, согласно которым суд присяжных может рассматривать дела особой степени тяжести. Именно к такому относится дело Джакишева.

Кроме того, в свете событий, которые произошли в суде за последние два дня, Нурлан Бейсекеев подал еще одно ходатайство — об отводе судьи. Подобное заявление адвокат делал и в конце декабря прошлого года. Но тогда ему отказали.

- Я думаю, что Конституционный совет наблюдает за происходящим в этом судебном процессе. Он, по моему мнению, уже давно должен лично вмешаться и сказать: «Уважаемые! Что вы здесь творите»? — полагает адвокат.

Было бы неплохо, между тем за право на оказание медицинской помощи с системой приходится воевать всем миром. Сегодня в здании суда Жамиля Джакишева еще раз обратилась к общественности с просьбой помочь ее мужу.

- Я обращаюсь ко всем общественным организациям, общественным деятелям, нашим партиям. Вот вам конкретный пример, вот вам конкретная ситуация, с которой нужно что-то сделать. Я не говорю об обвинениях. Главный вопрос в том, чтобы просто-напросто обеспечили право на здоровье моему мужу. Чтоб над ним так не издевались. Мы живем в двадцать первом веке. Это же не концлагерь какой-то...

Автор: Тамара ВААЛЬ
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Jet Logistic" Компания

Предлагает:
Снабжение
ТОО "JetLogistic" осуществляет плановое снабжение ...
Доставка груза
Если Вы сами напрямую оплатили за товар в Россию, ...

Фото объявления

кресло

кресло

Кресло "Икеа" модель "Тульста" ...
Крышка корпуса на Айфон 4-4S

Крышка корпуса ...

Крышка на сот/тел Айфон 4, цвет ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Аккумулятор с низким саморазрядом ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 349 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.