Городские новости

Криминальные уроки (подробности) (28.01.2010, 12:55), просмотров: 2705

Криминальные уроки (подробности) Павлодарские схемы воровства бюджетных миллионов продолжают поражать своей наглостью, и, что самое грустное - безнаказанностью. Несмотря на то, что из бюджета за несколько последних лет, по нашим прикидкам, было украдено не меньше полумиллиарда тенге, ни одного из чиновников так и не посадили – все отделались условными сроками.

То же самое случилось и с деятелями горотдела образования, которые несколько лет буквально засыпали школу № 40 села Павлодарское деньгами для выплаты нелегальной зарплаты. Школьное руководство «с ног сбивалось» в постоянных поисках «мертвых душ», через которых можно было бы обналичить этот зарплатный дождь. Многочисленные проверяющие годами ничего не замечали.

Как и почему все-таки заметили, история умалчивает. Но в апреле сотрудники финансовой полиции обнаружили, что «в начале января 2006г. с целью совершения хищения денежных средств, перечисленных в данную школу, главный бухгалтер Любовь Яковлева, бухгалтер Людмила Омельницая, а также директор школы Куралай Имангалиева вступили в преступный сговор между собой.

С июля 2007г. в преступную группу была вовлечена, вновь принятый главный бухгалтер Юлия Скрипник… Каждый из них на своем участке выполнял свои обязанности. Одни находили подставных лиц, другие готовили фиктивные финансовые документы, куда вносили заведомо ложные сведения и подписывали их, после чего относили в казначейство области. А снятые с кредитной карточки подставных лиц денежные средства присваивали и распоряжались по своему усмотрению».


В частности, Яковлева использовала для получения денег кредитные карточки родных сына и дочери, а также периодически выпрашивала карточки у троих односельчан, с которыми дружила. Омельницкая обеспечила карточками еще троих односельчан, мужа и даже сноху с сыном, живущих в Тамбове Российской Федерации. Скрипник тоже брала карточку у мужа.

И все трое, по версии следствия, не предупреждали владельцев карточек – зачем они им. Кроме того, перечислялись лишние миллионы и на карты самих преступниц. Согласно вывода эксперта, сумма похищенных денег через подставных лиц составила 10 148 431 тенге. А через директора школы, бухгалтеров и других работников школы - 10 020 523 тенге.

В итоге у государства за три года увели более 20 миллионов! Откуда их взяли? 12 485 тысяч тенге незаконно перечислил на выплату зарплаты «мертвым душам» отдел образования, остальную сумму «добрали», высчитываая из зарплат учителей, но не перечисляя деньги в пенсионные фонды, а также подоходный и социальный налоги.

Подсудимая Яковлева на суде рассказывала, что работать главным бухгалтером школы приходилось в условиях постоянных угроз со стороны главного специалиста финансового сектора отдела образования Жаксыгуль НУРГАЗИНОВОЙ, в чьи должностные обязанности входило изучать письменные заявки школ и составлять справки о внесении изменений в их финансирование.

- В январе 2006 года Нургазинова пригласила меня и Омельницкую к себе в кабинет и сказала, что средства сверх штатного списка и плана финансирования, которые она будет выделять, нужно будет снимать и приносить ей ежемесячно все до копейки, а также привозить продукты, - говорила под присягой Любовь Яковлева.

- При этом деньги следовало приносить в файле среди бумаг под видом отчетов. Когда поинтересовались, каким образом это следует делать, Нургазинова ответила, чтобы искали надежных людей и с использованием кредитной карточки снимали излишне начисленные деньги. При этом заверила, что никакой проверки не будет.
По словам Яковлевой, вначале она отказалась, но началась травля, пришлось согласиться и искать надежных людей, чтобы с использованием их кредитных карточек снимать денежные средства и передавать их Нургазиновой, как требовалось по условиям.

 - Часть денег уходила на покупку продуктов для Нургазиновой и других работников образования, - поясняла подсудимая. - Список с адресами мы получали от директора школы. Часть шла на расчет с сотрудницей казначейства. Остальные деньги мы вместе с Омельницкой отдавали Нургазиновой в файле в виде отчетов среди бумаг, себе ничего не оставляли.

Продукты бухгалтера, по их словам, возили то на личных машинах, то по указанию директора на школьном автобусе (позже на суде эту информацию подтвердили водители – О. В.). Проверками школу никто не тревожил, хотя график проверок имелся.

 - В спускаемых из отдела образования планах финансирования заработная плата была всегда почти вдвое  завышена, хотя никаких заявок, положенных по закону, школа не подавала, - заявила Яковлева. – На другие специфики направлялись заявки с приложением всех необходимых расчетов и документов, но на них денег выделяли очень мало, а на заработную плату кидали в неограниченном количестве, хотя школа в этих средствах не нуждалась. Когда финпол начал проверку, меня вызвала Нургазинова и потребовала подписать «зарплатные» заявки задним числом, я отказалась.

В июле Яковлеву на посту школьного главбуха сменила вышедшая из декретного отпуска Юлия Скрипник. Суду она заявила, что, не успев еще толком освоиться, подписала, не вникнув, несколько бумаг, и только потом поняла, что вовлечена в преступную деятельность.

 - Пригласила Нургазинова и рассказала о схеме, по которой они работали с Яковлевой, - рассказывала на суде Скрипник. – Когда я пыталась отказаться, Нургазинова пригрозила тем, что я уже подписала фиктивные финансовые документы с большими суммами, поэтому деваться некуда.

Следом школе недодали миллион тенге на законную зарплату, образовалось кредиторская задолженность, зарплату пришлось платить за счет других специфик, а именно - налогов. Пришлось соглашаться на условия чиновницы. После согласия началась спокойная жизнь. Нургазинова звонила в школу, называла сумму финансирования и сумму, которую должны были принести к ней.

Я набивала зарплату из излишне начисленных денежных средств на карточки подставных людей, директор их тщательно проверяла, а затем подписывала. После чего все финансовые документы Омельницкая относила в казначейство, затем с карточек подставных лиц снимала деньги, которые вместе с отчетом относились к Нургазиновой. Отчёты на излишне начисленные суммы мы никогда не сдавали и никому за них не отчитывались.

Как подтвердило следствие, суммы «левой» зарплаты корректировались ежемесячно, а иногда и по нескольку раз в месяц, хотя никаких соответствующих заявок от школы никогда не поступало. Тем не менее, подсудимая Нургазинова вину не признала, заявив на процессе, что она справки не подписывала, а согласно потребности, просто планировала. И провинилась только в том, что верила директорам и бухгалтерам школ и не проверяла их заявки.
- От меня ничего не зависело, справку на дополнительное финансирование данной школы могли забраковать и вернуть на доработку. Кроме того, финансовыми потоками распоряжается администратор бюджетной программы - начальник отдела образования – О. В.), - подчеркнула она.

Покаялась в своей доверчивости и главный бухгалтер отдела образования подсудимая Анна Трошина, заявившая, что верила Нургазиновой и подписывала бумаги, не перепроверяя ее расчеты. Легковерной назвала себя и свидетель Бахыт БЕКСЕИТОВА – начальник отдела образования – мол, верила своему главбуху, которая заносила к ней готовые справки на утверждение.

В результате судебного разбирательства главный специалист и главбух отдела образования получили по два года условно. Директор и главный бухгалтер школы Любовь Яковлева осуждены на пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Столько же суд назначил и Юлии Скрипник, но в связи с тем, что у нее двое несовершеннолетних детей, ей отсрочено отбывание наказания сроком на пять лет. Людмилу Омельницкую не стали лишать свободы из-за возраста – женщине 65 лет, и дали пять лет лишения свободы с испытательным сроком на три года.

Помимо позора, лишения работы и свободы, две сотрудницы школы из-за всей этой истории лишились и семей – у одной из них муж, узнав во время следствия, что жена втихаря использовала его документы, умер от сердечного приступа, у другой сразу же расторгнул брак, бросив ее с двумя маленькими детьми. Чиновницы пережили этот процесс с гораздо меньшими потерями: они-то знают, как не подставлять ни себя, ни родных.

Вообще, как я уже писала в начале статьи, несмотря на ряд громких коррупционных скандалов, практически никто из павлодарских чиновников, кроме Жакиянова, в колонию так и не сел. У ведущих дела следователей своя схема – как увести от ответственности высокопоставленных чиновников.

Когда нужно отчитаться «наверх» о раскрытии громкого дела, арестовывается тот, кто подставился, выполняя указания вышестоящего начальства. Так было с выделением сотен миллионов за непостроенные дома в Усольском микрорайоне, за непоставленную технику по уборке улиц, за непроложенные коммуникации в поселке ИЖС.

Начальник финпола и прокурор области на пресс-конференциях и различных совещаниях соглашались: чиновник среднего звена самостоятельно принять решение о незаконном выделении сотен миллионов тенге из бюджета не мог. Но никто из начальников этих чиновников среднего звена так привлечен и не был, хотя их фамилии и звучали на судах во время дачи показаний.

- Нургазинова, которую следствие называло главарем преступной группы, в силу должностных обязанностей финансами не распоряжалась и право подписи справок не имела, она только анализировала информацию, - объясняет судья Кудабай СУЛТАНОВ, который вел этот процесс.

- Финансовыми потоками распоряжается администратор бюджетной программы (начальник отдела образования) и его главный бухгалтер. Кроме того, все справки без заявки были подписаны не Нургазиновой, а в силу служебных и функциональных обязанностей главным бухгалтером и утверждены начальником отдела образования. При таких обстоятельствах за достоверность предоставленных справок для финансирования школы ответственность должно нести лицо, подписавшее официальные финансовые документы.

Нургазинова к хищению денег прямого отношении не имеет, только через ответственных лиц, в ведении которых находились финансовые потоки. А в отношении этого промежуточного звена уголовное преследование прекращено.

Суд же данные обстоятельства оценивает только в рамках предъявленного обвинения.
Другими словами, следствие прекратило уголовное преследование начальника отдела образования. И теперь серьезных обвинений Нургазиновой не предъявишь – порвалась логическая цепочка. Трошиной следствием инкриминировалась только халатность, поэтому ей более серьезное обвинение суд, как бы он к этому ни относился, тоже предъявить не может.

Все это судья отразил в частном постановлении в отношении следователей. Но от него ни Бексеитовой, ни Трошиной, ни Нургазиновой ни холодно, ни жарко. Еще одно частное постановление вынесено в адрес наших правдолюбцев – депутатов гормаслихата. Ревизионная комиссия народных избранников в 2006 и 2007 годах дважды проверяла сороковую школу, и умудрилась никаких финансовых махинаций в ней не заметить. А зачем сориться с народными избранниками?

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Ratnik  (29.01.2010, 23:14)

Даааааа!!У нас что власти вообще нет??Истину говорят-каков поп,такой и приход!!!!


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"ОКна Плюс" Фирма

Предлагает:
Ремонт окон ПВХ
* Ремонт фурнитуры пластикового окна * Ремонт или...
Ручка с замком
Для защиты детей фирма «ОКНА ЛЮКС» предлагает неск...

Фото объявления

Услуги эвакуатора-манипулятора

Услуги ...

Услуги эвакуатора (манипулятора) : ...
Дистанционное обучение. Сертификат

Дистанционное ...

Качественно составленный обучающийся ...
Продам 3х комнатную улучшенную

Продам 3х ...

Продам 3 х комнатную улучшенную ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 333 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.