Городские новости

Мясокомбинат: от выстрела до взрыва (28.01.2010, 12:33), просмотров: 2325

Мясокомбинат: от выстрела до взрыва Над Павлодаром нависла угроза экологической катастрофы – могут выйти из строя оставленные без присмотра аммиачно-холодильные установки мясокомбината. Это оборудование, содержащее около десяти тонн аммиака, давно находится в предаварийном состоянии.

На прошлой неделе машинистов самого крупного в павлодарской области 240-тонного холодильника перестали пускать на территорию предприятия.

Александр Халявин – машинист аммиачно-холодильных установок. Ему 57 лет. Он, пожалуй, самый «молодой» работник мясокомбината – его стаж чуть более десяти лет. Многие его коллеги здесь проработали всю жизнь. 1 июня прошлого года Александр, как и 12 других сотрудников предприятия, заключил трудовой договор с новым работодателем и владельцем мясоперерабатывающего комплекса – ТОО «Ет-Импекс».

Они сдали заявления о приеме на работу, расписались в должностных инструкциях, но трудовые договоры на руки не получили.

Напомним, что руководство мясокомбината сменилось после затяжного скандала между его учредителями, закончившегося убийством. Сейчас бизнесмен, поднявший оружие на своего компаньона и ранивший его сына, находится под судом. Во вторник он произнес последнее слово – настаивал на состоянии аффекта. Приговор будет оглашен 2 февраля. Ему грозит срок до 19 лет.

Как говорит жена Александра Халявина – Антонина, за первые два месяца новая администрация заплатила мужу в полном объеме. Рабочие приступили к плановому ежегодному ремонту холодильных камер. А с августа началась задержка зарплаты. В тот же месяц на семью Халявиных обрушилось еще одно несчастье – двадцать второго числа попал в онкологию их тридцатидвухлетний сын Сергей. У него отнялись ноги.

– Он до этого восемь лет болел, – рассказывает Антонина Халявина. – А тут обострение. Срочно нужны были деньги на его лечение. Говорю мужу: иди на предприятие, они должны помочь. Пусть хоть денег дадут в счет августовской зарплаты. Вернулся ни с чем. Не дали ни копейки. Говорят – денег нет.
31 октября Сергея не стало. Как ни бился его отец, но новые хозяева предприятия денег не дали даже на похороны.

– Я заняла у знакомых полторы тысячи долларов, чтобы проводить сына в последний путь по-человечески, – со слезами в голосе рассказывает Антонина Халявина. – Хорошо, мне хоть на работе помогли – я работаю во второй поликлинике. Да дочери моей ее коллектив помог – 31 лицей.

По словам Халявиной, задержка мужниной зарплаты сильно ударила по их и без того скромному семейному бюджету. Вот уже, считай, полгода семья существует на 30 тысяч тенге, которые Антонина зарабатывает в поликлинике. Конечно, им немного помогает дочь. Но и она сама еще зависит от отца, который оплачивает ее обучение в институте. Теперь за неуплату девушку могут отчислить.

– В общей сложности предприятие должно моему мужу около двухсот тысяч тенге, – подсчитывает Антонина Халявина. – У них там работает восемь машинистов холодильных установок, четыре кочегара котельной. Все тоже сидят без зарплаты. У всех такое же состояние. Кто болеет, кто уже не ходит… В департаменте по контролю и соцзащите области нашим мужчинам сказали, что их обращение взято на контроль… из-за отсутствия работодателя. А как он отсутствует, если все к нему на прием ходят?

В минувшую среду рабочих мясокомбината ждал еще один удар – один из банков арестовал за долги имущество предприятия. Предыдущий руководитель заложил его, взяв кредит 140 миллионов тенге, но не погасил. Куда делись деньги, неизвестно. Этот факт и стал причиной кровавой разборки между учредителями, после которой произошла смена руководства на мясокомбинате.

Сейчас на проходной банк установил охрану, которая не пускает рабочих на территорию. При этом официально людей никто не увольнял.

– Мы полгода исправно ходили на работу не только из-за денег, а еще из-за боязни оставить без присмотра холодильные установки. Там тонны аммиака. Холод стоит, все отключено, котельная – и та промерзла. Даже телефон за неуплату отключили, в случае чего никого на помощь не вызовешь. Если произойдет утечка аммиака, и, не дай бог, взрыв – городу мало не покажется.

Как говорят знающие люди, предположительно взрывной волной может снести Химгородки. А если ветер будет в сторону города – павлодарцы просто-напросто задохнутся. Если кто нюхал нашатырный спирт, знает, как перехватывает дыхание и разъедает глаза. Чистый аммиак действует сильнее.

На этой неделе рабочие мясокомбината отправились добиваться правды по инстанциям. В их путевом листе – офис партии «Нур Отан», областная прокуратура и областной акимат. Свои кровно заработанные деньги они намерены вытребовать через суд.

Федор КОВАЛЕВ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


ИриШка  (28.01.2010, 13:01)

Беспредел..

knopka  (28.01.2010, 22:43)

Беспредел это мягко сказано!!

BrillianT  (29.01.2010, 02:05)

Готовьте противогазы Друзья...


Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Русский язык и литература" Репетитор

Предлагает:
"Русский язык и лит...
"Русский язык и литература" Репетитор

Фото объявления

трансформатор понижающий

трансформатор ...

Состояние - б/у. Дополнительно ...
спортивное снаряжение и инвентарь

спортивное ...

Стенка шведская.В отличном ...
3D-футболка

3D-футболка

Уникальные 3D-футболки с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 355 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.