Казахстанские новости

Цены на продукты потолка не любят (26.01.2010, 22:00), просмотров: 1957

Цены на продукты потолка не любят В недрах Министерства индустрии и торговли задумали регулировать цены на импортируемые плодоовощную продукцию и мясо птицы. Пока это только замысел, однако участники рынка и независимые эксперты ожидают от его воплощения монополизации рынка, повышения цен, дефицита продуктов и лишь в отдаленной перспективе – развития собственного производства.

Как заявил на прошлой неделе директор департамента развития торговли Министерства индустрии и торговли Серик Жумангарин, Казахстан намерен установить предельные цены на ряд наименований продовольственной продукции, которыми страна не может обеспечить себя сама. В их числе: мясо курицы, картофель, лук, морковь, капуста, яблоки и цитрусовые.

- Будем мониторить таможенную стоимость товара и исходя из нее вводить предельную цену. Уровень этой цены будет не меньше двух цен на таможне (цена, указанная в таможенной декларации — авт.), но не более 4—5 таможенных цен, как сейчас, — передало слова г-н Жумангарина агентство КазТАГ.

По его словам, уровень цен на эти продукты будет пересматриваться и утверждаться постановлением правительства дважды в год. Для использования данного механизма, как заметил чиновник, необходимо внести соответствующие поправки в законодательство, которые могут быть приняты в течение 2010 года.

Мы решили поинтересоваться у экспертов и участников рынка, к чему может привести желание правительственных чиновников контролировать ситуацию на рынке продовольствия.

Хорошо, но работать не будет

По мнению вице-президента Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Жибек Ажибаевой, Казахстану не нужны новые нормативно-правовые акты, регулирующие торговую деятельность.

- Конечно же, Министерство индустрии и торговли должно над этим работать, но я думаю, что у нас и так достаточно нормативно-правовых актов, чтобы отрегулировать торговую деятельность. Но она у нас фактически живет сама по себе. Нам надо добиваться реализации существующих документов, а не порождать новые, — поделилась г-жа Ажибаева своим мнением с «Республикой».

Инициативу Мининдустрии эксперт признала хорошей. Однако сразу оговорилась: она вряд ли принесет желаемые результаты.

- Это очень хороший замысел, но будет ли он работать — это бабка еще надвое сказала. На сегодняшний день цены не могут быть более дешевыми только потому, что оптовые поставщики не имеют оборотных средств. Кредиты они брать не могут. У них нет средств, для того чтобы построить склады временного хранения, для того чтобы брать продукцию, которую они получают, с запасом. То есть проблем более чем достаточно, — пояснила свою позицию эксперт и добавила: — Если говорить о таможенных пошлинах, то кроме официальных пошлин присутствуют неофициальные схемы. Мы уже в течение пятнадцати лет пытаемся принять нормативно-правовые акты, которые начнут работать.

При этом Жибек Ажибаева уверена, что регулирование цен на основные продукты питания должно быть — мера, необходимая для защиты уязвимых слоев населения. Более того, регулировать цены необходимо, считает она, не только на импортную, но и на отечественную продукцию.

Здравствуй, дефицит!

Индивидуальный предприниматель Жумагул Уразов, занимающийся импортом овощей из Китая и Узбекистана, уверен, что в случае, если правительство пойдет на этот шаг, потребителям ничего хорошего ждать не придется.

- Все будет зависеть от того, выгодно ли будет импортерам поставлять продукцию из Китая и Узбекистана, откуда мы обычно и получаем плодоовощную продукцию, выгодно ли им будет закупать по этим ценам. Если нашим бизнесменам невыгодно будет покупать продукцию, значит, они не будут ее завозить в Казахстан. Фактически правительство искусственно создаст дефицит этих продуктов на рынке, а цены на аналогичные товары нашего производства резко взлетят в цене, — поделился своим мнением предприниматель.

Однако, как считает он, такая мера может принести пользу в долгосрочной перспективе.

- Все это, скорее всего, сделано для того, чтобы у нас собственное производство развивалось. Люди у нас будут больше садить овощей, выращивать кур. Это защита внутреннего рынка, но опять же на перспективу. Сегодня отечественные производители потребности наши не покрывают, — резюмировал г-н Уразов и добавил: — Если нам невыгодно будет возить овощи, то мы будем думать о развитии собственного производства. Значит, будем брать земли и выращивать свои овощи. Мясная промышленность будет наращивать обороты. Я уже веду переговоры по покупке земли для сельскохозяйственных нужд.

В чьи ворота игра?

По мнению президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора Ямбаева, попытка установить верхний предел цен на продукты питания — это «происки» крупного бизнеса.

- Есть естественная монополия, а это противоестественная монополия. Это касается курятины, сахара, в некоторой степени масло-жировой продукции. Достаточно посмотреть, на какие виды товаров фиксируются цены, и вы поймете, кому это выгодно. Зафиксировать цены в рыночной экономике невозможно! Это полная профанация. Это борьба с конкурентами, чтобы никто иной не смог зайти на этот рынок и разорить тех, кто не сможет работать по новым правилам, —заявил Виктор Ямбаев.

- У нас ведь крупные предприниматели и крупные политики — это одни и те же люди! Поэтому они работают совсем по другим налоговым правилам, совсем другим административным правилам. Многие вопросы они решают не собиранием тысячи справок, а одним звонком, —заключил он.

...Станет или не станет эта инициатива реальностью, покажет время. Правительству стоит взвесить все «за» и «против», перед тем как принимать такое решение. Еще одного повышения цен казахстанцы просто не выдержат.

Автор: Евгения ПЛАХИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Западный журналист ...
Авторитетный американский журнал Foreign Po...
В МИД Казахстана пр...
Первый заместитель министра иностранных дел...

"Крендель" кофейня на Абая 115

Предлагает:
Основной зал
Ассортимент кофейни «Крендель» весьма разнообразен...
Венский зал
Все блюда эксклюзивны и готовятся по разработанным...

Фото объявления

3 комнатная квартира, 1 мая-5

3 комнатная ...

высокие потолки, огромные окна, ...
платье

платье

Размер - 42. Рукав - без ...
2 комнатная квартира, Торайгырова-6

2 комнатная ...

Организациям, командировочным, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 289 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.