Казахстанские новости

Лучший способ защиты – нападение на родню? (26.01.2010, 19:42), просмотров: 1079

Лучший способ защиты – нападение на родню? Конфликт между новыми адвокатами подсудимых по делу «Казатомпрома» и их родственниками продолжается. Между тем, сегодня бывшие топ-менеджеры этой компании отправились с конспиративных квартир КНБ в суд – они начали давать показания. О чем они говорят, неизвестно. Суд, напомним, проходит в закрытом режиме.

Назначенные «сверху» адвокаты Мухтара Джакишева и Талгата Кыстаубаева наотрез отказываются разговаривать с женами подсудимых. Даже журналистам приходится караулить у черного входа в здание суда, чтобы поговорить с защитниками. Но ожидание на свирепом астанинском морозе бывает ненапрасным.

Вот и сегодня Болат Исатаев, например, заявил журналистам, что с Жамилей Джакишевой он ничего общего иметь не желает и отчитываться перед ней не собирается.

- Понимаете, по действующему законодательству вообще у меня нет такой обязанности — отчитываться перед супругой подсудимого, — объяснял журналистам Болат Исатаев.

- Обязан. Если он защитник моего мужа, он должен ставить родственников в известность, что с ним происходит. Я имею полное право на это, — заявила в ответ ему Жамиля Джакишева.

Вопрос о том, как себя чувствует Мухтар Джакишев, адвокат предложил журналистам задать врачу. Правда, что это за доктор и как его найти, не уточнил. Зато заверил, что с материалами уголовного дела ознакомился.

- Да, полностью ознакомился. Там восемь томов, а не двадцать восемь, как утверждает супруга. И по Джакишеву там именно три тома. Объем дела средний, не скажу, что маленький, средний, — признался адвокат.

- Восемь томов дела и двадцать — приложения. Приложения — это экспертизы и тому подобное. И если только три тома по Джакишеву, а дело по Джакишеву, тогда у меня вопрос: а пять томов по кому? По Талгату Кыстаубаеву, что ли? — возмутилась в ответ супруга подсудимого.

И это не единственные противоречия межу ними. Болат Исатаев, например, поставил под сомнение болезнь своего коллеги. Назначенный защитник всячески пытался намекнуть журналистам, что Нурлан Бейсекеев вовсе не болен.

- Получается странная ситуация: мы с ним созваниваемся, он ездит по городу, его люди видят. А почему он не является, этого я не знаю. Конечно, в моих же интересах, чтобы он явился сюда на процесс и встретился с господином Джакишевым, — поделился своими сомнениями с журналистами Болат Исатаев.

Сам же Нурлан Бейсекеев в телефонном разговоре заявил журналистам, что проходит стационарное лечение. И то, что его видят в городе, нормальное явление — адвокат ездит в больницу. Удивился Нурлан Бейсекеев и тому, что адвокат Исатаев знает лишь о трех томах уголовного дела. Ведь их, как известно, все-таки двадцать восемь.

- По поводу того, что я езжу по городу, — это свидетельствует о том, как я и говорил, что ведется наружное наблюдение сотрудниками КНБ. А слежка за адвокатами категорически запрещена. И к тому же, если я и выезжаю, то я езжу только в больницу, чтобы получить лечение. Вот и сейчас еду по городу, возвращаюсь с лечения, — сообщил по телефону Нурлан Бейсекеев.

По словам Жамили Джакишевой, Нурлан Бейсекеев и рад приехать в суд, но ему запрещают врачи. Тем не менее, он рвется в бой и даже планировал встретиться с Болатом Исатаевым. Встречу назначили у Бейсекеева дома, в воскресенье. Но в назначенное время новый защитник не пришел.

- Бейсекеев дал ему свой адрес и телефон. В воскресенье в три часа он (Исатаев — авт.) должен был встретиться с Нурланом, — рассказала нам Жамиля Джакишева. — Но в последний момент сказал, что он с друзьями в бане. Он так и не приехал.

Впрочем, удивил прессу не только Болат Исатаев. Не менее удивительно ведет себя адвокат Талгата Кыстаубаева Акан Байканов. Он вдруг начал отрицать, что отказывается разговаривать с супругой обвиняемого.

- Я с ней не отказываюсь разговаривать. Пусть приходит — поговорим, — отвечал журналистам Акан Байканов.

Сара Сагындыкова в недоумении — слова Байканова она опровергла и привела конкретные примеры, когда пыталась с ним поговорить, а он убежал.

- В последний раз, когда я его видела, в пятницу, он убежал. Я его остановила, мол, подождите, надо поговорить. А он убежал. И теперь он избегает контактов, — рассказала супруга Талгата Кыстаубаева.

Между тем, все заявления о том, что Талгат Кыстаубаев уже неоднократно отказывался от услуг Акана Байканова, защитник опроверг, заявив, что пока одни играют на камеру, другие занимаются делом.

- Пока Сагындыкова ходила, давала пресс-конференции, я работой занимался. Собирал доказательства его невиновности. Это я вам официально заявляю. У меня есть такие доказательства. А если она мне поможет — будет вдвойне лучше. Просто она не может понять, о чем идет речь вообще, — доказывал журналистам Акан Байканов.

Единственное, о чем отказываются разговаривать оба адвоката, так это о самом судебном процессе. Говорят лишь, суд идет, все нормально. Что, по мнению назначенных «сверху» адвокатов считается нормальным, знают лишь они сами. По словам Жамили Джакишевой, уже начался допрос топ-менеджеров «Казатомпрома». Тех самых, что все восемь месяцев, пока шло следствие, находились на конспиративных квартирах под присмотром комитетчиков. Но что именно они говорят в зале суда и в чем именно обвиняют своего бывшего шефа Мухтара Джакишева, Жамиля не знает. Хотя в том, что они дают показания против него, не сомневается.

Автор: Тамара Вааль
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Миллиардный иск к "...
Суд по делу алматинца, требующего выплаты мил...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

"ИноТех-ПВ" ТОО

Предлагает:
Водонагреватели
Предлагаемые нашей фирмой водонагр еватели Термек...
Воздухоочистите ли-...
предназначены для очистки воздуха в жилых и офисны...
Водонагрев атели  Т... Водонагрев атели Т...
Уникальная японская технология сварки G.5 – это эл...

Фото объявления

1 комнатная квартира, 1 мая-288

1 комнатная ...

Цена за - месяц. Состояние - ...
изготовление/монтаж/обслуживание пластиковых окон

...

Мастер Пласт - квалифицированная ...
сапоги/полусапоги

...

Columbia Цвет - голубые, розовые. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 417 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.