Казахстанские новости

Лучший способ защиты – нападение на родню? (26.01.2010, 19:42), просмотров: 991

Лучший способ защиты – нападение на родню? Конфликт между новыми адвокатами подсудимых по делу «Казатомпрома» и их родственниками продолжается. Между тем, сегодня бывшие топ-менеджеры этой компании отправились с конспиративных квартир КНБ в суд – они начали давать показания. О чем они говорят, неизвестно. Суд, напомним, проходит в закрытом режиме.

Назначенные «сверху» адвокаты Мухтара Джакишева и Талгата Кыстаубаева наотрез отказываются разговаривать с женами подсудимых. Даже журналистам приходится караулить у черного входа в здание суда, чтобы поговорить с защитниками. Но ожидание на свирепом астанинском морозе бывает ненапрасным.

Вот и сегодня Болат Исатаев, например, заявил журналистам, что с Жамилей Джакишевой он ничего общего иметь не желает и отчитываться перед ней не собирается.

- Понимаете, по действующему законодательству вообще у меня нет такой обязанности — отчитываться перед супругой подсудимого, — объяснял журналистам Болат Исатаев.

- Обязан. Если он защитник моего мужа, он должен ставить родственников в известность, что с ним происходит. Я имею полное право на это, — заявила в ответ ему Жамиля Джакишева.

Вопрос о том, как себя чувствует Мухтар Джакишев, адвокат предложил журналистам задать врачу. Правда, что это за доктор и как его найти, не уточнил. Зато заверил, что с материалами уголовного дела ознакомился.

- Да, полностью ознакомился. Там восемь томов, а не двадцать восемь, как утверждает супруга. И по Джакишеву там именно три тома. Объем дела средний, не скажу, что маленький, средний, — признался адвокат.

- Восемь томов дела и двадцать — приложения. Приложения — это экспертизы и тому подобное. И если только три тома по Джакишеву, а дело по Джакишеву, тогда у меня вопрос: а пять томов по кому? По Талгату Кыстаубаеву, что ли? — возмутилась в ответ супруга подсудимого.

И это не единственные противоречия межу ними. Болат Исатаев, например, поставил под сомнение болезнь своего коллеги. Назначенный защитник всячески пытался намекнуть журналистам, что Нурлан Бейсекеев вовсе не болен.

- Получается странная ситуация: мы с ним созваниваемся, он ездит по городу, его люди видят. А почему он не является, этого я не знаю. Конечно, в моих же интересах, чтобы он явился сюда на процесс и встретился с господином Джакишевым, — поделился своими сомнениями с журналистами Болат Исатаев.

Сам же Нурлан Бейсекеев в телефонном разговоре заявил журналистам, что проходит стационарное лечение. И то, что его видят в городе, нормальное явление — адвокат ездит в больницу. Удивился Нурлан Бейсекеев и тому, что адвокат Исатаев знает лишь о трех томах уголовного дела. Ведь их, как известно, все-таки двадцать восемь.

- По поводу того, что я езжу по городу, — это свидетельствует о том, как я и говорил, что ведется наружное наблюдение сотрудниками КНБ. А слежка за адвокатами категорически запрещена. И к тому же, если я и выезжаю, то я езжу только в больницу, чтобы получить лечение. Вот и сейчас еду по городу, возвращаюсь с лечения, — сообщил по телефону Нурлан Бейсекеев.

По словам Жамили Джакишевой, Нурлан Бейсекеев и рад приехать в суд, но ему запрещают врачи. Тем не менее, он рвется в бой и даже планировал встретиться с Болатом Исатаевым. Встречу назначили у Бейсекеева дома, в воскресенье. Но в назначенное время новый защитник не пришел.

- Бейсекеев дал ему свой адрес и телефон. В воскресенье в три часа он (Исатаев — авт.) должен был встретиться с Нурланом, — рассказала нам Жамиля Джакишева. — Но в последний момент сказал, что он с друзьями в бане. Он так и не приехал.

Впрочем, удивил прессу не только Болат Исатаев. Не менее удивительно ведет себя адвокат Талгата Кыстаубаева Акан Байканов. Он вдруг начал отрицать, что отказывается разговаривать с супругой обвиняемого.

- Я с ней не отказываюсь разговаривать. Пусть приходит — поговорим, — отвечал журналистам Акан Байканов.

Сара Сагындыкова в недоумении — слова Байканова она опровергла и привела конкретные примеры, когда пыталась с ним поговорить, а он убежал.

- В последний раз, когда я его видела, в пятницу, он убежал. Я его остановила, мол, подождите, надо поговорить. А он убежал. И теперь он избегает контактов, — рассказала супруга Талгата Кыстаубаева.

Между тем, все заявления о том, что Талгат Кыстаубаев уже неоднократно отказывался от услуг Акана Байканова, защитник опроверг, заявив, что пока одни играют на камеру, другие занимаются делом.

- Пока Сагындыкова ходила, давала пресс-конференции, я работой занимался. Собирал доказательства его невиновности. Это я вам официально заявляю. У меня есть такие доказательства. А если она мне поможет — будет вдвойне лучше. Просто она не может понять, о чем идет речь вообще, — доказывал журналистам Акан Байканов.

Единственное, о чем отказываются разговаривать оба адвоката, так это о самом судебном процессе. Говорят лишь, суд идет, все нормально. Что, по мнению назначенных «сверху» адвокатов считается нормальным, знают лишь они сами. По словам Жамили Джакишевой, уже начался допрос топ-менеджеров «Казатомпрома». Тех самых, что все восемь месяцев, пока шло следствие, находились на конспиративных квартирах под присмотром комитетчиков. Но что именно они говорят в зале суда и в чем именно обвиняют своего бывшего шефа Мухтара Джакишева, Жамиля не знает. Хотя в том, что они дают показания против него, не сомневается.

Автор: Тамара Вааль
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Хим. чистка мягкой ...
Химическая чистка мягкой мебели.
Хим. чистка
Химическая чистка ковров, покрытий, жалюзей.

Фото объявления

весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
1 комнатная квартира, 1 мая-9

1 комнатная ...

Состояние - хорошее. Этаж - 3. ...
6 комнатная квартира, Архангельская-

6 комнатная ...

1/2 дома - 2 квартиры по 74 кв.м ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 209 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.