Казахстанские новости

Жизни тысяч человек, больных гемофилией, под угрозой (26.01.2010, 08:31), просмотров: 815

Жизни тысяч человек, больных гемофилией, под угрозой Тендер по закупке жизненно необходимых медикаментов до сих пор не состоялся. В Министерстве здравоохранения задержку объясняют строительством завода по производству препаратов крови. Но больным от этого не легче. Их запас уколов и таблеток уже закончился.

Трехлетний Радомир может умереть в любую минуту. У него тяжелая форма гемофилии. Малейшая царапина для ребенка может обернуться трагедией. Радомиру не помогают обычные плазматические препараты крови. А то, что прописал ему доктор, нет ни в больницах, ни в аптеках города.

Ольга Позднухова, заведующая отделением детской гематологии 2-ой городской больницы г. Алматы:

- У Родомира мы тоже пробовали различные способы лечения, и единственное, что ему помогает - это очень дорогой препарат, препарат седьмого фактора – это «Новосевен». К сожалению, сейчас мы не имеем этих препаратов совсем. Ни у нас в больнице, ни в городе этих препаратов нет. Как лечить этого ребенка? Сами понимаете, здесь очень трудно.

Спасти Радомира еще можно. Для этого ему нужно дожить хотя бы до пяти лет. В этом возрасте ребенка можно будет обследовать, и если не возникнет никаких клинических противопоказаний, то провести так называемую высокодозную терапию. После неё Радомир сможет жить нормальной жизнью. Но сейчас малыш не получает никаких лекарств, а без них шансы Радомира выжить практически равны нулю.

Людмила Шагабуддинова, мама Радомира Шагабуддинова:

- Стараемся, чтобы он как можно больше сидел и не двигался. Потому что ребенок очень активный. Он посидит немного, час, у него уже не хватает нервов. Он начинает бегать.

Больных гемофилией в Казахстане полторы тысячи человек. В среднем каждому из них необходимо три раза в неделю получать профилактическое лечение. Стоимость одной инъекции - 25 тысяч тенге. В этом году на новые препараты правительство выделило три с половиной миллиарда тенге. Правда, эти деньги до сих пор не освоены. Единый дистрибьютор по лекарственному обеспечению «СК Фармация» еще не провел тендер. В официальном письме Министерства здравоохранения причину задержки объяснили так: «Тендер, намеченный СК «Фармация» на 7 декабря 2009 года Министерством здравоохранения отменен в связи с переговорами о строительстве завода по производству препаратов крови».

Какая связь между тендером и заводом инвалидам никто не пояснил. Но врачи уже подсчитали, если даже лекарства закупят в этом месяце, то препараты поступят в больницы только в марте. А это значит, что все это время жизнь полутора тысяч человек будет висеть на волоске.

Татьяна Педаева
www.ktk.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Западный журналист ...
Авторитетный американский журнал Foreign Po...
Очень опасные разго...
Член совета директоров Единого национальног...

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...

Фото объявления

автобаза

автобаза

2 бокса, высота 6 м Назначение - ...
3 комнатная квартира, 1 Мая-284/1

3 комнатная ...

Квартира в прекрасном спальном ...
фронтальная загрузка

фронтальная ...

энергопотребления: А, Класс стирки: ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 317 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.