Казахстанские новости

Тюрьма для монополистов и бензиновых королей (22.01.2010, 09:55), просмотров: 1187

Тюрьма для монополистов и бензиновых королей Сегодня в Астане на коллегии Агентства по защите конкуренции предложили отправлять за решётку монополистов, по вине которых происходят традиционные скачки цен на топливо и растут коммунальные тарифы. При этом закон, который позволяет привлекать к уголовной ответственности руководителей предприятий, нарушающих принципы добросовестной конкуренции, был принят ещё в конце прошлого века.


Вот уже вторую неделю, как Карим Масимов не проводит в правительстве ни заседаний, ни селекторных совещаний, не собирает у себя членов Кабмина. Вместо этого целыми днями он сам ходит по министерствам и ведомствам, где слушает отчеты руководителей. Сегодня очередная коллегия привела премьера в Агентство по защите конкуренции – это ведомство играло ключевую роль во всех ценовых войнах прошлого года.

Традиционные доклады, подведение итогов работы за прошлый год, приоритеты на будущее – кажется, уже и сам Премьер-министр от всего этого утомился. Непросто и слушателям. Но как только слово дают президенту Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана, зал оживает – говоря о крупных монополистах, господин Радостовец предлагает им не самую лучшую участь.

Николай Радостовец, президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана:

- Дай Бог, чтобы это дошло до того, чтобы когда-нибудь, кто действительно нарушил закон, мы действительно смогли посадить. Это надо в стране, для того чтобы все остальные начали бояться.

Впрочем, специалистов Агентства по защите конкуренции такие заявления нисколько не удивляют.

Борис Парсегов, зам. начальника Агентства РК по защите конкуренции:

- С точки зрения законодательства это более чем реально.

По словам заместителя председателя АЗК, в Казахстане вот уже больше 10 лет действует законодательство, которое «зарвавшимся монополистам» грозит солидными сроками – до 7 лет лишения свободы. Уголовная ответственность наступает в том случае, если доход, полученный в результате незаконного сговора, превышает 126 миллионов тенге. В чёрном списке балансирующих на грани законности компаний есть известные казахстанские торговые марки.

Борис Парсегов, зам. начальника Агентства РК по защите конкуренции:

- Фирма «Гелиос» - рассматривается вопрос, он ещё не закрыт. Вот как раз материалы находятся в органах финансовой полиции, если она подтвердит, что размер не превышал, то будет возвращён материал для привлечения к административной ответственности, если превысит, то будет возбуждено уголовное дело.

Впрочем, по признанию экспертов-антимонополистов, за последние 10 лет в отношении нарушителей принципов добросовестной конкуренции возбудили всего около 20 уголовных дел. До суда дошло еще меньше. А такого, чтобы серьёзный тюремный срок получил кто-то из должностных лиц, в Агентстве по защите конкуренции вообще не припомнят.

 Александр Трухачёв 
www.ktk.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Инструмент" Магазин

Предлагает:
MATRIX SPARTA
Бокорезы, ключи, клещи, метчики, молотки, отвертки...
KRAUSE
Лестницы и стремянки

Фото объявления

задние фонари GM

задние фонари GM

продам задние фонари дэу ...
2 комнатная квартира, Павлова-42

2 комнатная ...

Район кафе Весна, Артур гардеробная, ...
мотор Электролюкс

мотор ...

рабочий от стиралной машины ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 215 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.