Городские новости

«Свобода» закончилась ОМОНом (21.01.2010, 11:13), просмотров: 1590

«Свобода» закончилась ОМОНом Вручение ежегодной премии «Свобода» прошло в зале одного из ресторанов Астаны. Никто из номинантов премии собственноручно получить ее не смог. Все они – Евгений Жовтис, Мухтар Джакишев, Рамазан Есергепов – в это время находились за решеткой. За них премии получали супруги. На церемонии вручения в Астане побывал и наш корреспондент.
Жены за мужей

Эта акция ежегодно проводится в память о 19 января 2002 года, когда в Алматинском цирке прошло общереспубликанское собрание демократических сил. С 2003 года казахстанская оппозиция этот день отмечает, как День демократии.

Все эти годы вручение премии проходило в Алматы и особого резонанса в стране не вызывало. Церемония представляла междусобойчик демократических сил, творческой и политической интеллигенции, так сказать, вполне внутреннее мероприятие, не слишком интересное всем остальным. В первые годы вручения, когда номинантами становились находившиеся за решеткой Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов, независимый журналист Сергей Дуванов, мероприятие было резонансным, но потом, когда список раскрученных имен исчерпался, подзачахло.

Но в этом году наши власти сделали все, чтобы вручение премии вновь стало действительно значимым событием. В течение всего года они вели активную работу по привлечению к уголовной ответственности, осуждению лиц, чья виновность весьма сомнительна не только для стороннего наблюдателя, находящегося в рамках здравого смысла, но и для буквы закона. Вполне закономерно, что именно эти люди, сегодня находящиеся за решеткой, стали номинантами премии «Свобода-2009». По понятным причинам никто из них на вручение премии прийти не смог. Наградные статуэтки получали их жены.

Светлана Витковская, супруга одного из номинантов премии, известного правозащитника Евгения Жовтиса, рассказала, что сам Евгений Александрович о том, что он во второй раз удостоен этой награды, еще не знает. Об этом она сообщит ему лишь во время очередного свидания. Никакой связи с мужем, содержащимся в колонии-поселении под Усть-Каменогорском, у нее нет. Лишь он сам может позвонить ей с разрешения администрации, но и это довольно хлопотно.

Из Павлодара отпускать не хотели

Но не только список номинантов на премию стал причиной весьма нервного отношения властей к мероприятию. Этому немало поспособствовало и место проведения церемонии – в этом году было решено провести ее не в Алматы, а в Астане. Власти предприняли все возможное, чтобы сорвать действо. У нас в городе выезд членов незарегистрированной партии «Алга!» осуществлял областной оргкомитет.

Билеты в столицу заранее бронировались в кассах железной дороги. На следующий день после того, как список выезжающих был предоставлен в кассе, на указанных в нем людей началось давление. Нельзя сказать, что оно было только негативным и запугивающим.

Хотя, например, в селе Ефремовка один из членов партии рассказал, что аким села позвонил его работодателю и потребовал уволить его, если он не выйдет из членства. В Екибастузе желающим посетить церемонию звонили неизвестные лица и просили уточнить данные анкеты, которые те якобы когда-то заполняли. Больше всего интересовало, где работают сами партийцы и члены их семей. В Калкамане власти интересовались у алговцев, подготовили ли они вопросы, которые будут задавать на собрании (как калкаманские власти представляли себе церемонию – остается загадкой).

В Павлодаре ситуация с давлением была еще веселее. Всех, кто был указан в этом списке, посетили представители акимата и поинтересовались – устраивает ли людей работа… ЖКХ. Например, мне нанесла визит представитель акима микрорайона и полюбопытствовала, не волнует ли меня проблема протекающей крыши в нашем доме.

После чего завела разговор о том, что якобы они собираются ходатайствовать перед правительством о том, чтобы финансирование ремонта крыш оно взяло на себя. Ведь в 1996 году наши дома передавались нам в собственность без обещанного капитального ремонта. Крыша меня не очень интересовала, учитывая тот факт, что в нашем доме она вроде и не течет, да и живу я на первом этаже.

Дальше – лучше. К некоторым партийцам работники акимата пришли не с пустыми руками, а с подарками, объяснив это тем, что не успели их разнести к новогодним праздникам. Я попросила руководителя павлодарского оргкомитета Перизат Касимову опросить партийцев, были ли нанесены подобные визиты их соседям. Все ответили одинаково – нет, приходили только к ним.

Это же мне сказали и бабульки в моем доме: им крышу починить никто не предлагал. Когда я поделилась этой историей со своими друзьями – реакция была единодушной: «Бессовестная ты, могла бы нас в этот список включить. У тебя крыша не течет, а у нас течет (подвал затоплен, КСК дозваться не можем и т.д.). Мы куда угодно готовы вступить, лишь бы сделали это».

Их мнение об этой истории вполне закономерно. Ни к одному члену ни одной партии, даже «Нур Отан», власти не приходили домой и не интересовались, устраивает ли их работа ЖКХ. Может, нам всем городом обратиться к председателю оргкомитета «Алга!» Владимиру Козлову и попросить его в следующий раз эту премию вручать не в Алматы или Астане, а в Павлодаре? Может, нам тогда не только пообещают, но и реально крыши отремонтируют. Ну и не только крыши. У нас в городе проблем достаточно, мы бы заранее списочек подготовили, куда надо бы передали, и – алга!

А как нас ждали в Астане!

Пребывание в столице нашей родины тоже не обошлось без приключений. Начну с того, что вручение премии «Свобода» чуть не оказалось под угрозой срыва. Заранее забронированный и оплаченный зал отеля «Интерконтиненталь» в последний момент вдруг оказался неспособным принять алговцев. Как объяснили – из-за ненадежной работы системы кондиционирования в зале. Из-за этого было резко снижено количество человек, выезжающих на церемонию из регионов, в том числе и из Павлодара.

Всем объявили о том, что мероприятие будет проведено в большом астанинском офисе КПК, давних партнеров и единомышленников партии «Алга». Все приглашенные из Астаны приходили именно туда. А сами алговцы тем временем арендовали зал одного из столичных ресторанов и начали подготовку к празднику, весело наблюдая, как к администратору кафе при ресторане прибежали молодые люди в штатском и начали настойчиво требовать, чтобы им прямо сейчас сдали этот зал в аренду.

Господа так спешили, что даже не успели придумать приличную легенду, для чего им зал нужен, как столы должны стоять, сколько человек придет.

Церемония прошла, как положено в такой ситуации – трогательно и торжественно. Раушан Есергепова и Светлана Витковская получили хрустальные статуэтки, символизирующие свободу. Затем, прямо из здания суда, подъехала и Жамиля Джакишева.

После того, как премии были вручены, алговцы выпустили на свежий воздух бело-голубые шарики с призывами и отправились пешком к зданию министерства юстиции вручать протесты против приостановки регистрации партии.

По ходу следования часть партийцев отпала по причине крепкого мороза и отправилась на такси в астанинский офис. Но большинство продолжило путь. Любопытно, как простые астанинцы, встречающие на своем пути эту колонну, реагировали на происходящее. Если в Алматы или в Павлодаре реакция была бы сдержанно-любопытной, то в Астане она оказалась откровенно теплой. Прохожие махали руками, машины приветственно сигналили.

Такая реакция астанинцев несколько удивила сопровождавших поход журналистов из регионов. Нам ведь всегда интересно, если происходят какие-либо события, которые можно отнести к категории «жареных».
– Неужели не остановят? Неужели все закончится так тривиально, как на каком-нибудь загнивающем Западе, где все могут высказывать все, что считают нужным. Неужели зря приехали? – переживали мы.

Нет, оказалось не зря. Как только колонна пересекла мост и вступила на левый берег Ишима, из стоящих на обочине автобусов высыпали сотрудники ОМОНа и начали окружать идущих алговцев. Пресса рванула в голову колонны, где Владимир Козлов обменивался любезностями с прибывшим по этому поводу прокурором.

После нескольких минут переговоров, в ходе которых господин прокурор, не посчитавший нужным назвать себя, зачитал в мегафон выписку из закона о шествиях и демонстрациях, а Владимир Козлов также в громкоговоритель ответил, что партия, находящаяся в процессе регистрации, ведет предусмотренную законом публичную агитацию, партийцам предложили мирно разойтись прямо с этого места. Те ответили отказом.

В действие вступил ОМОН. Всех быстро распихали по автобусам и развезли в два разных РОВД столицы. После сбора объяснительных, где люди написали, что ничего противоправного они не совершали, всех благополучно отпустили.

Теперь нам остается ждать хоть каких-то последствий произошедшего, ведь в следующем году состоится очередное вручение премии «Свобода». А крыши-то у нас в Павлодаре по-прежнему текут!

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

«Мерей», мебельная фабрика, г. Павлодар

Предлагает:
Мебельные фасады и ...
Мебельная фабрика «Мерей» запустила новое направле...
Офисная мебель
Комфорт, надежность, выдержанность стиля и функцио...
Кухонный гарнитур Кухонный гарнитур "...
Длина 2,4 м. Фасады с алюминиевым профилем.

Фото объявления

Классический и спортивный массаж для детей и взрослых

Классический и ...

В клубе рукопашного боя "ТИГР" ...
куплено в 1995 году.В хорошем состоянииОдин ...

куплено в 1995 ...

куплено в 1995 году.В хорошем ...
топливный фильтр

топливный фильтр

на Ниссан-Алмера, Премьера. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 192 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.