Казахстанские новости

Новый адвокат чуть не подрался с Жамилей Джакишевой (20.01.2010, 11:23), просмотров: 851

Новый адвокат чуть не подрался с Жамилей Джакишевой Дракой закончилось первое слушание по делу экс-главы «Казатомпрома». Сарыаркинский райсуд Астаны сегодня стал сценой, где разыгрывались неожиданные сюжеты. Сначала на подмостках появился новый герой – Болат Исатаев, представившийся как новый адвокат Мухтара Джакишева. Затем новоиспеченный защитник устроил батальную сцену – полез в драку с супругой подсудимого.

Предварительное и судебное следствие по делу экс-главы «Казатомпрома» можно по праву назвать самым нарушаемым по правам человека и процессуальным нормам. Первый день главного судебного разбирательства (оно началось сегодня, после того как его уже несколько раз откладывали), увы, не стал приятным исключением.

Подсудимого Джакишева неожиданно стал защищать новый адвокат, хотя сам подсудимый не давал своего согласия на участие в деле «новичка». Для родственников подсудимого появление «свежего» защитника стало громом среди ясного неба.

Как известно, начало главного судебного разбирательства несколько раз откладывали из-за болезни Нурлана Бейсекеева, адвоката Мухтара Джакишева. Г-н Бейсекеев говорил, что у него серьезные проблемы со здоровьем и что врачи ему давно рекомендуют лечь в больницу.

На сегодняшнее судебное заседание Нурлан Бейсекеев также не пришел. Чтобы не оставить мужа без юридической помощи, Жамиля Джакишева пригласила еще двух адвокатов — Данияра Канафина и Александра Розенцвайга. Они получили ордера, в суд явились, но к участию в деле их не допустили из-за отсутствия пресловутых допусков к госсекретам.

Между тем процесс начался. Г-жа Джакишева предположила, что суд решил обойтись без адвоката. Только к обеду супруга экс-главы «Казатомпрома» узнала, как сильно она ошибалась: защитник у Мухтара есть, ему назначили так называемого адвоката от КНБ — Болата Исатаева.

- Я узнала у секретаря, что прошло заседание, — рассказала журналистам Жамиля. — Я стала ее расспрашивать: «Как прошло, если адвоката Нурлана Бейсекеева нет? Адвокаты Розенцвайг и Канафин все это время стояли в фойе. Как вы тогда могли провести заседание, вы мне объясните». Она говорит: «Был адвокат Исатаев. Он был назначен». «Каким образом?» —задала я очередной вопрос секретарю, но она положила трубку.

Жамиля Джакишева смогла встретиться с г-ном Исатаевым, когда тот выходил из суда. Она попросила его представиться, показать служебное удостоверение, объяснить, каким образом он оказался в процессе.

- Он сказал, что якобы есть постановление и что он — назначенный адвокат из Астаны, —пересказала свой диалог с Болатом Исатаевым г-жа Джакишева. — Я, естественно, поинтересовалась: «А разве Мухтар давал свое согласие?» Он ответил, что такого согласия и не требуется, а так как Нурлана (Бейсекеева — авт.) нет, процесс будет проводиться с ним. На мой вопрос, откуда у него тогда допуск к госсекретам, Исатаев ответил: «У меня есть допуск».

Однако, по словам супруги Мухтара Джакишева, у нее на руках есть официальный ответ из департамента КНБ, где написано, что все договоры с допуском к госсекретам были аннулированы. На момент написания письма — это было в 2009 году — заключались договоры с допуском к госсекретам только с двумя лицами — Бейсекеевым и Байкановым, адвокатами города Астаны. Кроме того, в этом ответе имеется приписка, что «секретный» допуск дается по конкретному уголовному делу.

Г-жа Джакишева задала вопрос г-ну Исатаеву: у него на руках допуск по конкретному делу? «У меня есть допуск», — ответил адвокат, видимо, по принципу «я ему — про часы, он мне — про трусы».

Жамиля недоумевает, как такое могло случиться? Исатаеву за одну ночь допуск оформили? Почему же тогда Хамиде Айткалевой, адвокату Талгата, телохранителя Джакишева, не могут уже три месяца оформить такой же документ?!

Однако вербальными коммуникациями встреча жены и «упавшего с неба» адвоката Мухтара Джакишева не закончилась. «Рандеву» обернулось невербальным контактом.

По словам Жамили Джакишевой, она взяла у Болата Исатаева служебное удостоверение и пошла искать ручку и бумагу, чтобы переписать его данные.

- Он стал говорить: «Верните мне удостоверение и не устраивайте тут истерику» — и в этот момент как схватил меня за руку и дернул. Мужчины, которые присутствовали при этом, сказали ему: «Что вы набрасываетесь на женщину? Она же сказала, что вернет». И тут он начал кричать и чуть ли не драка началась. В конце концов вышли приставы и начали их разнимать. Кстати, когда мужчины его одернули, Исатаев кричал, что они якобы на него оказывают давление, —рассказала об инциденте супруга экс-президента «Казатомпрома».

Что можно после этого добавить к портрету Болата Исатаева? Он сам себя спозиционировал: его цель, как нам показалось, не защита, а нападение.

Автор: Тамара ВААЛЬ, Татьяна ТРУБАЧЕВА
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Комфорт" ПК - официальный дилер ГК «DoorHan»

Предлагает:
Противопожарные дв...
Противоп ожарные двери DoorHan предназначены для ...
Шлагбаумы от компан...
Установка автомати ческого шлагбаума в месте регу...

Фото объявления

весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
Услуги Фотографа и Видео оператора в городе Павлодар. Услуги полиграфии.

Услуги ...

Фото - Видео Студия "MadRecord" ...
1 комнатная квартира, Гагарина-34

1 комнатная ...

Уютная, теплая, торг. Этаж - 3. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 99 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.