Городские новости

Платить заставят по полной. Но за что? (19.01.2010, 17:04), просмотров: 2820

Платить заставят по полной. Но за что? 2010 год ударил по павлодарцам не только тридцатиградусными морозами, но и значительным удорожанием жизни. В первый же рабочий день стало известно о тотальном повышении тарифов на тепло, воду, канализацию и электроэнергию. И без того нетолстый кошелек рядового потребителя, что называется, обложили со всех сторон.

Самый неприятный сюрприз павлодарцам преподнесли энергетики. Если стоимость тепла и воды в прошлом году не менялась и выросла в пределах инфляционного коридора (на 7,5 и 8%), то электричество за последние пять месяцев дорожает уже во второй раз, к тому же почти на 30%.

Потребителя — на заклание

Вне всяких сомнений, логика столь стремительного тарифного скачка — за пределами понимания простого обывателя. Изрядно одурманенным постоянными разглагольствованиями о социальной стабильности и экономическом благополучии гражданам вряд ли удастся понять, почему они обязаны в принудительном порядке оплачивать нужды частных энергокомпаний.

Безудержный рост энерготарифов стал следствием знаменитого президентского призыва экономить электричество. Слова Назарбаева о том, что дешевой электроэнергии уже не будет, отозвались стандартными рефлексами чиновничьего аппарата.

Государство в экстренном порядке принялось, с одной стороны, приучать народ к бережливости с помощью драконовских лимитов потребления и дифференцированных тарифов, а с другой — повышать инвестпривлекательность энергетической отрасли. Чтобы поднять эту самую привлекательность, правительство решило пойти по пути наименьшего сопротивления, дав зеленый свет росту цен на электроэнергию на долгосрочную перспективу.

В марте прошлого года правительство приняло постановление №392 «Об утверждении предельных тарифов», в котором были прописаны повышающиеся расценки за электроэнергию вплоть до 2015 года для всех отечественных станций (в соответствии со своими целевыми группами). Власти разрешают монополиям взвинчивать тарифы, те обязуются вложиться в основные средства.

- В соответствии с постановлением правительства электростанции могут каждый год повышать свой тариф после заключения с Министерством энергетики и минеральных ресурсов инвестиционных соглашений. С 1 января все станции в Казахстане, заключив соглашения с МЭМР, перешли на новые тарифы предельный размер которых был определен для 2010 года. В Павлодаре новые тарифы вводятся с 10 января, — сообщил начальник областного департамента АРЕМ Каиргали Тулендинов.

Почувствуйте нашу любовь

Для основного поставщика электроэнергии на региональный розничный рынок — АО «Павлодарэнерго» — тариф увеличивается с 4,3 тенге/кВтч до 4,94 тенге/кВтч без учета НДС. В целом же, согласно вышеуказанному постановлению кабмина, до 2015 года базовые ставки тепловых станций возрастут более чем в два раза: с 3,50 тенге/кВтч до 7,50 тенге/кВтч.
Если прибавить сюда такой же запланированный рост тарифов на услуги по транспортировке энергии, а также ее сбыту, то отпускной тариф на розничном рынке в 2015 году будет не ниже 17,50 тенге. Об этом прямо говорится в инвестиционном меморандуме «Центрально-Азиатской топливно-энергетической компании», которой принадлежит АО «Павлодарэнерго» и его дочерние структуры.

Несмотря на то что новой энергетической стратегии уже почти год, павлодарцы пока не успели до конца прочувствовать все ее тонкости. Прошлогодний инвесттариф, увеличивший розничную стоимость электроэнергии с 6,16 тенге до 6,96 тенге/кВтч (рост 13%), пришел в сентябре и по сути дела оказался промежуточной ступенькой на пути к новой инфляционной высоте. В декабре павлодарцев перевели на лимиты потребления и дифференцированные расценки, и с 10 января на их головы обрушивается новое повышение — до 8,07 тенге (рост еще на 15,9%).

Особо примечателен тот факт, что ссылаясь на инвестиционную программу АО «Павлодарэнерго» как единственную причину роста тарифов, павлодарский департамент Агентства по регулированию естественных монополий обнаружил полное неведение ее содержания. На вопрос о том, что представляет собой данная программа и каковы обязательства АО «Павлодарэнерго», начальник департамента г-н Тулендинов лишь развел руками.

В коня ли корм?

Оптимизм чиновников, обещающих с помощью планового роста тарифов модернизировать к 2015 году отрасль и снять проблему энергодефицита, независимые павлодарские эксперты считают преждевременным и малообоснованным.

Член экспертного совета при ДАРЕМ Павлодарской области Владислав Окишев согласен с тем, что идея заставить монополистов вкладывать средства в обновление основных средств верна. Но при этом он напомнил, что амортизационная составляющая в тарифах всегда имелась, только за ее целевым расходованием никто не следил. Теперь же по молчаливому соглашению все прошлые обязательства монополистов по модернизации своих мощностей как бы списываются.

- Государственный подход к формированию тарифа был сугубо затратный. Главное было довести казахстанские тарифы до международного уровня. Поэтому монополист все свои затраты вкладывал в обоснование тарифа, просил прибавку, и ее давали. А куда она расходуется, особо не следили. И только теперь государство взяло под контроль инвестиционные программы собственников станций. Но вот вопрос: будут ли собранные по новому тарифу средства тратиться целевым образом? — вполне обоснованно засомневался Владислав Окишев.

Завеса секретности, которой скрыты инвестиционные программы монополистов, лишь усиливает сомнения относительно их честности, полагает эксперт. Отсутствие публичной огласки и кулуарность согласования планов с МЭМР избавляет монополистов от ненужного общественного контроля и независимой экспертизы. Нет никаких гарантий, что собранные средства не уйдут на откаты и выплату дивидендов акционерам. Так что спасительность инвестиционных тарифов для энергетической отрасли пока что вилами на воде писана. Зато их социальные издержки просматриваются куда более конкретно.

- Нынешний рост тарифов и рост зарплат и пенсий неадекватны друг другу. Идет абсолютное снижение доходов населения, — заявил г-н Окишев. — Есть международные стандарты уровня жизни. Там есть несколько позиций: образовательный уровень, продолжительность жизни, а также доступность тех или иных услуг и продуктов для населения. Так вот рост тарифов в нашей стране не приближает нас к развитым странам, а, наоборот, отбрасывает назад по базовому показателю!

Одним — права, другим — обязанности

Основные минусы новой энергетической стратегии государства заключаются в том, что она абсолютно игнорирует права потребителей, считает другой эксперт, директор ТОО «Павлодарэнергосервис» Юрий Страхов. Уже в самих параметрах новой системы отношений потребителей и монополистов заложено существенное нарушение казахстанского законодательства.

- Согласно Гражданскому кодексу и закону об электроэнергетике условия для всех потребителей должны быть одинаковыми. Однако с введением лимитов потребления и дифференцированных тарифов услугодатель предлагает электроэнергию по разным ценам и на разных условиях. Физические лица разделены на потребителей с электроплитой, с газом, с излишним потреблением. Для юридических лиц вообще тариф по двум зонам суток различный. Все это идет вразрез с требованиями закона, — посетовал Юрий Страхов.

Но самое печальное, по его мнению, даже не в этом. Хуже всего, что под предлогом обновления энергоотрасли в стране фактически начинается экспроприация денежных средств у населения в пользу частных монополий.

- Мы кредиторы по сути дела. В нормальной ситуации кредитор всегда рассчитывает на прибыль. Он всегда смотрит, на что дает деньги, и получает гарантии возвратности своих средств. Что же касается данного случая, то здесь потребители вынуждены платить деньги за будущее обновление станций, не понимая, что получат взамен и вернут ли они свои деньги, — объяснил свою мысль Юрий Страхов. — Получим ли мы, скажем, часть собственности и право на управление ею, дивиденды или же нам после 2015 года, когда все инвестпрограммы будут выполнены, снизят тарифы? Никто ничего не знает.

Если Казахстан и в самом деле правовое государство с рыночной экономикой, то собственникам энергокомпаний следует самостоятельно искать необходимые для развития средства.

Возможностей для этого, считает директор ТОО «Павлодарэнергосервис», достаточно: привлечение партнеров, банковские кредиты, облигационные займы, дополнительный выпуск акций, наконец продажа части активов. Вместо этого государство перекладывает бремя по обновлению приватизированных предприятий энергетической отрасли на плечи граждан. Отсутствие обязательств перед потребителями грозит обернуться полной безответственностью монополистов.

- Печальный опыт такого авансирования монополиста у нас уже имеется, — уверен эксперт. — За выдачу технических условий на подключение к дополнительным мощностям с павлодарцев были собраны огромные денежные средства. Но чиновники о них дружно забыли, и никому не известно, что с ними стало и как сказались они на развитии энергомощностей.

Тарифы на тепло и электричество в Павлодаре с каждым годом все выше, а ресурс у станций — все ниже. Однако спросить с частного монополиста некому. Предусмотренный законом государственный контроль превратился в фикцию, обещанная когда-то свобода рынка так и осталась миражом.

К сожалению, приходится признать, что политическая система в Казахстане не способна обеспечить реальную конкуренцию в экономике и адекватно отстаивать интересы общества.

Исполнительная власть, похоже, погрязла в лоббировании интересов различных финансово-промышленных групп. Представительная власть угодливо молчит, политические партии выясняют между собой отношения. Показательно в этом плане то, что в Павлодарской области депутаты маслихатов и партийные функционеры еще ни разу не принимали участия в публичных слушаниях по тарифам. Потому что у политиков одна жизнь, а у народа — другая.

Мультипликативный эффект от тотального удорожания коммунальных услуг на фоне замороженного до 1 июля повышения зарплат бюджетникам столь очевиден, что трудно даже представить, на какие ухищрения должны будут пойти авторы будущего президентского послания, чтобы убедить народ в правильности выбранного пути.

Интересно, во что нам предложат поверить в этом году?

Автор: Александр БАРАНОВ
www.respublika-kz.info




Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


serik  (20.01.2010, 23:07)

Ну, что будем опять собирать очередному олигарху на Форбс?


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Ева" центр красоты и эстетики

Предлагает:
Кабинет коррекции ф...
Иметь красивую фигуру, упругие мышцы, эластичную к...
Педикюрный кабинет
Педикюр европейского уровня* аппаратный* классиче ...

Фото объявления

3 комнатная квартира, Кутузова-6/1

3 комнатная ...

в отлич р-не, теплая, окна ПВХ, ...
Диск сцепления

Диск сцепления

Диск сцепления оригинал Honda Civic ...
2 комнатная квартира, 1 Мая-13

2 комнатная ...

на длительный срок. Площадь общая ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 185 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.