Казахстанские новости

И Конституция тут ни при чем! (18.01.2010, 21:37), просмотров: 802

И Конституция тут ни при чем! Сенат закончил работу над проектом закона «О защите прав потребителей» и направил его обратно в Мажилис. При этом депутаты верхней палаты закрыли глаза на явное несоответствие этого документа Конституции страны. На это обратил внимание один из сенаторов, но особой настойчивости в отстаивании интересов Основного закона страны не проявил.

Со своими редакционными поправками проект закона «О защите прав потребителей» депутаты верхней палаты парламента вернули в нижнюю.

По признанию чиновников, в стране до сих пор действует Закон Казахской ССР «О защите прав потребителей», который принимали еще в 1991 году. С 1992 года в этот документ не вносилось ни изменений, ни дополнений — больше 15 лет правительству и депутатам до защиты потребительских прав не было никакого дела. В 2008-м, согласно плану законопроектных работ кабинета министров, дошла очередь до написания современного закона. После двух лет путешествий по министерским и парламентским кабинетам проект документа оказался в повестке пленарного заседания Сената.

Без последствий и затрат

Представлять проект закона «О защите прав потребителей» сенаторам пришел вице-министр индустрии и торговли Тимур Жаксылыков. Впрочем, доклад чиновника особой информативностью не блистал — замминистра сверстал свою речь из огромного количества дежурных фраз и тезисов, общий смысл которых сводился к тому, что над законопроектом уже достаточно поработали разного рода рабочие группы как в Сенате, так и в Мажилисе и документ должен быть непременно одобрен.

- В соответствии с мировой практикой в новом законопроекте значительно расширен понятийный аппарат, — сухо заявил вице-министр индустрии и торговли Тимур Жаксылыков, особо не вдаваясь в подробности сказанного. — В соответствии с действующим законом, — резко сменил тему чиновник, — потребителем признается гражданин. В соответствии с законом о гражданстве РК в указанное понятие не входят иностранные лица и лица без гражданства, которые вполне могут находиться в зонах потребительского риска. Наш законопроект определяет потребителя как физическое лицо, заказывающее, приобретающее или использующее товар для удовлетворения своих потребностей, — пояснил вице-министр.

Тимур Жаксылыков также сообщил о том, что в разработанном документе детально расписаны права потребителей, обязанности продавца, изготовителей товара, исчерпывающе объяснен порядок предъявления претензий, подробно описывается процедура осуществления замены товара, установлены сроки возврата, а также список товаров, не подлежащих возврату. Впрочем, и здесь вице-министр в подробности не вдавался.

- Принятие законопроекта не влечет за собой возникновения отрицательных социально-экономических последствий. Реализация его финансовых затрат не потребует. Прошу вас поддержать принятие законопроекта, — закончил свой доклад вице-министр индустрии и торговли.

А что же с ценами?!

Вопросов вице-министру индустрии депутаты задавали немного. Однако даже то немногое, о чем чиновника спрашивали, уже наглядно продемонстрировало, что лучше всего у замминистра индустрии и торговли получается читать заранее написанные доклады.

- Когда мы говорим о защите прав потребителей, — взял слово сенатор Куаныш Айтаханов, —мы должны говорить о цене, о росте цен на продукцию и на другие товары. Мы все являемся потребителями. От того, что растут цены на базарах, в магазинах, здесь нет системности, здесь предоставлена свобода. Как мы говорим, в стране растут пособия, зарплаты, пенсии — сегодня все это повышается, а завтра намного повышаются цены на базарах и в магазинах. Вот в прошлом году 10 декабря, когда глава государства дал интервью народу, он говорил, что цены будут расти постепенно. А вот в этом законе нет нормы, регулирующей цены на товары. Что вы об этом можете сказать?

Сказать об этом вице-министр индустрии и торговли смог. Сначала он заявил, что новый проект закона эту проблему решить способен. «Для этого предусмотрены соответствующие меры в законе, и они в полной мере отражены». Однако потом чиновник принялся утверждать совершенно обратное:

- Рост цен на рынках данный закон не регулирует. Данный закон предусматривает в целом защиту прав потребителей, а рост цен на рынках регулируется другими нормативными актами, —ответил вице-министр индустрии и торговли. — Но дело в том, что цены в целом у нас в стране не регулируются на товары, регулируются услуги в сферах, которые подлежат регулированию, антимонопольному регулированию.

Впрочем, депутатов столь неоднозначный ответ, похоже, вполне устроил. По крайней мере, просить вице-министра определиться с точкой зрения никто не стал.

Допрос от экс-министра

Сенатор Бауыржан Мухамеджанов и вовсе заявил, что предложенный Министерством индустрии и торговли проект закона написан безграмотно, а самую бездарную его статью бывший министр внутренних дел даже процитировал:

- «Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом его законных интересов, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, подлежит возмещению при наличии вины продавца в размере, определяемом судом», — по словам Бауыржана Мухамеджанова, получается, что вину в этом случае будет определять не суд, как написано в Конституции, а «вину определяет кто-то, неизвестно кто, суд только определяет размер. Но суд, прежде чем определить размер, он должен определить виновность, вину. Поэтому вот эта редакция — она работать не будет. Нам надо будет переработать редакцию этой статьи», заявил депутат Мухамеджанов.

Над ответом сенатору вице-министр особо не заморачивался и завил, что в Министерстве индустрии уверены: такая редакция статьи закона работать непременно будет.

- Этот вопрос детально прорабатывался и в рабочей группе, и в Мажилисе, и в Сенате — и было принято решение все ж таки оставить редакцию в данном виде, — уверенно заявил Тимур Жаксылыков.

Сенатор Мухамеджанов, услышав такой ответ, не на шутку рассердился:

- Вы не придерживайтесь того принципа, что ответ ради ответа, — строго произнес экс-министр МВД. — Вот я вам конкретно вопрос задаю, юридически эта норма не будет работать. У нас во всем мире вину устанавливает только суд. Здесь ничего зазорного нет, если не знаете ответа, скажите — «не знаю». Всего знать невозможно. Вы же не юрист по образованию? — спросил Мухамеджанов вице-министра.

- Да, — виновато ответил собеседник.

- Посмотрите внимательно, я же вам рекомендую тоже, — не мог остановиться сенатор Мухамеджанов.

- Спасибо, — еще более подавленно произнес чиновник.

Больше таких серьезных претензий депутаты не озвучивали.

Работа такая — голосовать

Суть содоклада, который зачитывала сенатор Нурлыгаим Джолдасбаева, сводилась к тому, что проект закона надо немедленно одобрить. Госпожа Джолдасбаева напомнила, что с момента принятия действующего закона прошло уже 19 лет.

- Как вы знаете, за это время много изменений претерпела социально-экономическая жизнь, —словно раскрывая великую тайну, говорила депутат. — В повседневной жизни имеют место грубые нарушения прав потребителей со стороны продавцов, изготовителей, исполнителей.

Еще один парламентский оратор — сенатор Тасбай Симамбаев — сначала принялся критиковать проект закона:

- Но у нас сегодня нет, по сути, уполномоченного органа. Мы вот сегодня закон принимаем, а кто будет вообще исполнять этот закон?

И тут же начал документ хвалить и призывать всю палату поскорее проект закона одобрить:

- Принятие сегодняшнего закона — это большой шаг вперед, и мы должны, безусловно, поддержать, — вещал господин Симамбаев.

Впрочем, все пессимистичные настроения сенаторов покинули уже через несколько минут, когда их попросили проголосовать за проект документа, который «не будет работать» и который некому будет исполнять. Несмотря на все недовольства, проект закона «О защите прав потребителей» верхняя палата парламента приняла единогласно и отправила на согласование в Мажилис.

Скорее всего, и мажилисмены согласятся именно с такой редакцией документа, подарив стране еще один «гениальный» закон.

Автор: Александр УСТИНОВ
источник: www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Акмолинской облас...
Учитель средней школы Есильского района Акм...
В Алматы риэлторы п...
Казахстанцев, желающих снять квартиру, обво...

Абубакарова А.А. Частный нотариус

Предлагает:
Свидетельствова ние...
Свидетел ьствован ие верности копий любых докумен...
Свидетельство подли...
Заявления супругов о согласии на покупку/ продажу ...

Фото объявления

цветы

цветы

продам укорененный отросток ирезине ...
спортивное снаряжение и инвентарь

спортивное ...

Подходят для различного вида спорта. ...
Бензонасос

Бензонасос

Новый бензонасос BOSСH Состояние ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 283 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.