Казахстанские новости

И Конституция тут ни при чем! (18.01.2010, 21:37), просмотров: 762

И Конституция тут ни при чем! Сенат закончил работу над проектом закона «О защите прав потребителей» и направил его обратно в Мажилис. При этом депутаты верхней палаты закрыли глаза на явное несоответствие этого документа Конституции страны. На это обратил внимание один из сенаторов, но особой настойчивости в отстаивании интересов Основного закона страны не проявил.

Со своими редакционными поправками проект закона «О защите прав потребителей» депутаты верхней палаты парламента вернули в нижнюю.

По признанию чиновников, в стране до сих пор действует Закон Казахской ССР «О защите прав потребителей», который принимали еще в 1991 году. С 1992 года в этот документ не вносилось ни изменений, ни дополнений — больше 15 лет правительству и депутатам до защиты потребительских прав не было никакого дела. В 2008-м, согласно плану законопроектных работ кабинета министров, дошла очередь до написания современного закона. После двух лет путешествий по министерским и парламентским кабинетам проект документа оказался в повестке пленарного заседания Сената.

Без последствий и затрат

Представлять проект закона «О защите прав потребителей» сенаторам пришел вице-министр индустрии и торговли Тимур Жаксылыков. Впрочем, доклад чиновника особой информативностью не блистал — замминистра сверстал свою речь из огромного количества дежурных фраз и тезисов, общий смысл которых сводился к тому, что над законопроектом уже достаточно поработали разного рода рабочие группы как в Сенате, так и в Мажилисе и документ должен быть непременно одобрен.

- В соответствии с мировой практикой в новом законопроекте значительно расширен понятийный аппарат, — сухо заявил вице-министр индустрии и торговли Тимур Жаксылыков, особо не вдаваясь в подробности сказанного. — В соответствии с действующим законом, — резко сменил тему чиновник, — потребителем признается гражданин. В соответствии с законом о гражданстве РК в указанное понятие не входят иностранные лица и лица без гражданства, которые вполне могут находиться в зонах потребительского риска. Наш законопроект определяет потребителя как физическое лицо, заказывающее, приобретающее или использующее товар для удовлетворения своих потребностей, — пояснил вице-министр.

Тимур Жаксылыков также сообщил о том, что в разработанном документе детально расписаны права потребителей, обязанности продавца, изготовителей товара, исчерпывающе объяснен порядок предъявления претензий, подробно описывается процедура осуществления замены товара, установлены сроки возврата, а также список товаров, не подлежащих возврату. Впрочем, и здесь вице-министр в подробности не вдавался.

- Принятие законопроекта не влечет за собой возникновения отрицательных социально-экономических последствий. Реализация его финансовых затрат не потребует. Прошу вас поддержать принятие законопроекта, — закончил свой доклад вице-министр индустрии и торговли.

А что же с ценами?!

Вопросов вице-министру индустрии депутаты задавали немного. Однако даже то немногое, о чем чиновника спрашивали, уже наглядно продемонстрировало, что лучше всего у замминистра индустрии и торговли получается читать заранее написанные доклады.

- Когда мы говорим о защите прав потребителей, — взял слово сенатор Куаныш Айтаханов, —мы должны говорить о цене, о росте цен на продукцию и на другие товары. Мы все являемся потребителями. От того, что растут цены на базарах, в магазинах, здесь нет системности, здесь предоставлена свобода. Как мы говорим, в стране растут пособия, зарплаты, пенсии — сегодня все это повышается, а завтра намного повышаются цены на базарах и в магазинах. Вот в прошлом году 10 декабря, когда глава государства дал интервью народу, он говорил, что цены будут расти постепенно. А вот в этом законе нет нормы, регулирующей цены на товары. Что вы об этом можете сказать?

Сказать об этом вице-министр индустрии и торговли смог. Сначала он заявил, что новый проект закона эту проблему решить способен. «Для этого предусмотрены соответствующие меры в законе, и они в полной мере отражены». Однако потом чиновник принялся утверждать совершенно обратное:

- Рост цен на рынках данный закон не регулирует. Данный закон предусматривает в целом защиту прав потребителей, а рост цен на рынках регулируется другими нормативными актами, —ответил вице-министр индустрии и торговли. — Но дело в том, что цены в целом у нас в стране не регулируются на товары, регулируются услуги в сферах, которые подлежат регулированию, антимонопольному регулированию.

Впрочем, депутатов столь неоднозначный ответ, похоже, вполне устроил. По крайней мере, просить вице-министра определиться с точкой зрения никто не стал.

Допрос от экс-министра

Сенатор Бауыржан Мухамеджанов и вовсе заявил, что предложенный Министерством индустрии и торговли проект закона написан безграмотно, а самую бездарную его статью бывший министр внутренних дел даже процитировал:

- «Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом его законных интересов, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, подлежит возмещению при наличии вины продавца в размере, определяемом судом», — по словам Бауыржана Мухамеджанова, получается, что вину в этом случае будет определять не суд, как написано в Конституции, а «вину определяет кто-то, неизвестно кто, суд только определяет размер. Но суд, прежде чем определить размер, он должен определить виновность, вину. Поэтому вот эта редакция — она работать не будет. Нам надо будет переработать редакцию этой статьи», заявил депутат Мухамеджанов.

Над ответом сенатору вице-министр особо не заморачивался и завил, что в Министерстве индустрии уверены: такая редакция статьи закона работать непременно будет.

- Этот вопрос детально прорабатывался и в рабочей группе, и в Мажилисе, и в Сенате — и было принято решение все ж таки оставить редакцию в данном виде, — уверенно заявил Тимур Жаксылыков.

Сенатор Мухамеджанов, услышав такой ответ, не на шутку рассердился:

- Вы не придерживайтесь того принципа, что ответ ради ответа, — строго произнес экс-министр МВД. — Вот я вам конкретно вопрос задаю, юридически эта норма не будет работать. У нас во всем мире вину устанавливает только суд. Здесь ничего зазорного нет, если не знаете ответа, скажите — «не знаю». Всего знать невозможно. Вы же не юрист по образованию? — спросил Мухамеджанов вице-министра.

- Да, — виновато ответил собеседник.

- Посмотрите внимательно, я же вам рекомендую тоже, — не мог остановиться сенатор Мухамеджанов.

- Спасибо, — еще более подавленно произнес чиновник.

Больше таких серьезных претензий депутаты не озвучивали.

Работа такая — голосовать

Суть содоклада, который зачитывала сенатор Нурлыгаим Джолдасбаева, сводилась к тому, что проект закона надо немедленно одобрить. Госпожа Джолдасбаева напомнила, что с момента принятия действующего закона прошло уже 19 лет.

- Как вы знаете, за это время много изменений претерпела социально-экономическая жизнь, —словно раскрывая великую тайну, говорила депутат. — В повседневной жизни имеют место грубые нарушения прав потребителей со стороны продавцов, изготовителей, исполнителей.

Еще один парламентский оратор — сенатор Тасбай Симамбаев — сначала принялся критиковать проект закона:

- Но у нас сегодня нет, по сути, уполномоченного органа. Мы вот сегодня закон принимаем, а кто будет вообще исполнять этот закон?

И тут же начал документ хвалить и призывать всю палату поскорее проект закона одобрить:

- Принятие сегодняшнего закона — это большой шаг вперед, и мы должны, безусловно, поддержать, — вещал господин Симамбаев.

Впрочем, все пессимистичные настроения сенаторов покинули уже через несколько минут, когда их попросили проголосовать за проект документа, который «не будет работать» и который некому будет исполнять. Несмотря на все недовольства, проект закона «О защите прав потребителей» верхняя палата парламента приняла единогласно и отправила на согласование в Мажилис.

Скорее всего, и мажилисмены согласятся именно с такой редакцией документа, подарив стране еще один «гениальный» закон.

Автор: Александр УСТИНОВ
источник: www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Aйс Ленд" ТОО

Предлагает:
Куриная продукция Р...
В последнее время наша компания представляет на Па...
Импортная куриная п...
Представлена различная импортная куриная продукци ...

Фото объявления

ViP Servis

ViP Servis

Ремонт компьютеров, ноутбуков, ...
Срочно требуются электромонтажники

Срочно ...

Срочно требуются электромонтажники ...
Продам дачу. Торг уместен

Продам дачу. ...

Общество Металлург, 6 соток, домик 10 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 193 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.