Казахстанские новости

Задержанные казахстанские летчики обратились с письмом к главе государства (12.01.2010, 14:06), просмотров: 840

Задержанные казахстанские летчики обратились с письмом к главе государства Казахстанские летчики, задержанные в Бангкоке, обратились с письмом к главе государства Нурсултану Назарбаеву, передает агентство со ссылкой на газету "Время". "На днях четверо пилотов - граждане Казахстана - передали в нашу редакцию свое обращение к президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, попросив опубликовать его на страницах газеты "Время", - сообщает издание.

"К Вам обращается экипаж самолета Ил-76, выполнявшего злополучный рейс AWG-731/732 по маршруту: Киев - Баку - Фуджейра - Бангкок - Пхеньян - Бангкок - Коломбо - Фуджейра - Киев, - граждане Казахстана: командир самолета Ильяс Исаков, второй пилот Виталий Шумков, штурман Виктор Абдуллаев, наземный инженер Александр Зрыбнев и гражданин Республики Беларусь Михаил Петухов", - цитирует письмо газета.

Далее пилоты сообщают, что они выполняли рейс по заданию авиакомпании Air West Georgia и арендатора самолета авиакомпании AirTech из Украины. По контракту они должны были перевезти 35 тонн общегражданского груза из Пхеньяна в Киев.

"Полет в Пхеньян прошел в штатном режиме и без замечаний. Прилетев в Пхеньян вечером 10 декабря 2009 года, мы поехали в гостиницу отдыхать, а наземный инженер Зрыбнев остался следить за загрузкой и правильным балансом самолета. Рано утром 11 декабря 2009 года, когда мы прибыли на самолет, груз был весь опечатан и опломбирован в ящиках из дерева и в ящиках из железа", - сообщают летчики.

"Нам не дали досмотреть груз - объяснили, что он опломбирован и опечатан. По накладным груз значился как "механические части", а по виду напоминал части нефтедобывающего оборудования. Да и не наше это дело - досматривать и проверять груз, это дело таможни и границы (пограничной службы. - Прим. агентства) отправляющей стороны", - говорится в письме.

"В полной уверенности, что это груз общегражданский, мы выполнили взлет. Если бы хоть что-то указывало на то, что это военный груз, то экипаж отказался бы от перевозки", - заявляют пилоты.

"11 декабря 2009 года мы произвели посадку в аэропорту Бангкока. После заруливания на стоянку и открытия дверей прибыли таможенники и пограничники Таиланда. Таможня заподозрила, что это военный груз, и задержала самолет. На следующий день, 12 декабря 2009 года, при огромном количестве военных груз выгрузили и увезли. Мы не присутствовали при вскрытии груза. После чего, предъявив нам обвинения в том, что мы перевозим военный груз, нас арестовали", - сообщается в письме.

"Нас два дня держали в полиции, допрашивали и интересовались, знаем ли мы о характере груза. Мы отвечали, что груз общегражданского назначения, а мы только перевозчики! Затем нас отвезли в суд, где судья выдал ордер на наше задержание на 12 суток и содержание в тюрьме, куда нас отвезли в этот же день и поместили в разные блоки вместе с заключенными, уже получившими сроки за серьезные уголовные преступления. Представители Республики Казахстан в Таиланде и адвокат писали прошение об освобождении нас под залог, но им было отказано по причине того, что мы являемся иностранными гражданами и можем незаконно покинуть страну, чего мы не собираемся делать", - подчеркивают в своем обращении пилоты.

"В наших камерах по 30 - 40 человек, мы спим на полу на тонком одеяле, подушек нет, свет не выключается, еда ужасная и непригодная к употреблению. Судья может продлевать срок содержания в тюрьме до 7 раз по 12 дней (итого 84 дня) на время следствия. После чего нам должны предъявить официальное обвинение, и начнется судебный процесс, который может продлиться больше года", - сообщается в письме.

"По сообщениям СМИ, мы перевозили 40 тонн вооружения. Нам стало известно, что по законам Таиланда нам грозит от 10 лет тюрьмы вплоть до смертной казни. За что?! Мы только выполняли рейс по перевозке общегражданского груза, как было сказано в контракте и сопроводительных документах! Вся вина должна лечь на отправлявшую сторону! Мы же только перевозчики и выполняли указание авиакомпании и арендатора самолета", - подчеркивается в обращении пилотов.

"Заключение нас под стражу по ложному обвинению является нарушением наших прав и свобод! Исходя из всего вышесказанного, мы просим вашей защиты и вашего вмешательства как гаранта защиты интересов Республики Казахстан и ее граждан", - обращаются летчики к президенту.

Как сообщалось ранее, 12 декабря 2009 года самолет Ил-76 грузинской авиакомпании Air West Georgia был задержан в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где он приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. На борту было обнаружено запрещенное к вывозу из КНДР по решению Совета безопасности ООН вооружение: переносные ракетные комплексы, запасные части к ракетам класса "земля - воздух", системы электронного управления неназванными видами оружия. Члены экипажа - гражданин Беларуси и четверо граждан Казахстана - были задержаны.

Как ранее заявил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, Казахстан настаивает на невиновности задержанных в Таиланде казахстанских пилотов.

источник: Kazakhstan Today


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Инструмент" Магазин

Скидки от 5 до 50%
Предлагает:
KRAUSE
Лестницы и стремянки
CONDTROL
Оптические и лазерные нивелиры, влагомеры, пиромет...

Фото объявления

изготовление/монтаж/обслуживание пластиковых окон

...

Ремонт пластиковых окон любой ...
пресс гидровлический

пресс ...

пресс гидравлический в хорошем ...
МКПП Honda Civic Ferio ES2

МКПП Honda ...

МКПП - SLT Honda Civic Ferio кузов ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 116 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.