Казахстанские новости

Кина не будет! У депутатов терпение кончилось (28.12.2009, 12:26), просмотров: 949

Кина не будет! У депутатов терпение кончилось Каждый фильм должен иметь прокатное удостоверение, иначе допущен к широкому показу не будет. Со следующего года Министерством культуры и информации вводится своеобразная цензура в кинотеатрах Казахстана.

В ходе правительственного часа в понедельник министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед отчитывался перед депутатами о проделанной работе. Однако некоторые из них были настроены отчитать министра за «пропущенный» в прокат «Келин», показанный по телеканалу КТК в День независимости. Мажилисмен Нурлан Онербай даже подготовил нарезку «вопиющих» сцен этой и других лент, чтобы иллюстрировать собственные претензии.

- «Келин» — это фильм не такого уровня, чтобы претендовать на «Оскар» от имени казахстанского кино, потому что там есть моменты, которые показывают человека с позиции низменных выражений человеческой натуры, — заявил депутат Онербай.

- Давайте прекратим восхвалять фильм «Келин», он не стоит этого. Режиссер фильма хотел сделать его кассовым, может быть, он больше работал для интересов молодежи, но дело в том, что этот фильм очень отрицательный по содержанию! Не стоит его хвалить, давайте говорить о том, как нам выпутаться из этой неприятной ситуации. Пожалуйста, я прошу вас согласиться с тем, что этот фильм недостоин восхваления, — взывал депутат Алдан Смаилов.

- Я пришел не оправдываться перед вами, — ответил господин Кул-Мухаммед, — а отчитаться о своей работе. Я тоже хочу предложить: давайте прекратим говорить об этом фильме, ведь многие наши деятели киноискусства, известные режиссеры и актеры почему-то очень хорошо отзываются об этом фильме. Вы единственные недовольные этим фильмом, — отрезал он. — Поэтому то, что вы постоянно поднимаете этот вопрос, мне не совсем нравится, и я не могу дать гарантию того, что в будущем подобные фильмы не будут ставиться.

А затем министр напомнил, что с 1 января следующего года будет нести ответственность за каждый фильм, взятый в производство с 2008 года.

- Любой кинотеатр вне зависимости от формы собственности должен будет получить прокатное удостоверение (на демонстрируемые в нем фильмы), — пояснил он суть соответствующей нормы находящихся на рассмотрении согласительной комиссии между двумя палатами поправок в закон «О культуре».

Придурков и любителей тиражировать не нужно

Режиссер фильма «Келин» Ермек Турсунов прокомментировал это решение газете «Взгляд»:

- Все зависит от того, кто будет выдавать эти удостоверения, кто будет членом этой комиссии. В принципе, нужна какая-то селекция картин. Но все это должно проводиться грамотно людьми профессиональными, которые знают историю кино и что такое кино вообще.

Если членами комиссии будут депутаты или чиновники, представители массовых движений или политических партий, — это тоже не дело. Пускай выдают те, кто имеет непосредственное отношение к кино и кинопрокату. Это несложно. В Казахстане производится не так много картин, и собраться профессионалам и посмотреть тот или иной фильм вполне возможно.

Есть же у нас, допустим, оскаровский комитет и организации, которые там сидят и зарплату получают, общественные организации. Они собираются раз в год или полгода, чтобы обсудить свои проблемы. Также можно было бы собирать профессионалов, киношников смотреть картины и давать им оценку. Такие фильмы, как «Письма издалека», который продается сейчас на дисках, — большой вопрос, стоило ли их выпускать в массовый прокат. Если бы такая комиссия была, она не пропустила бы эту самодеятельность.

Опять же, если какая-то картина не получила прокатного удостоверения, нужно ведь понимать причины — это из соображений порядка и нравственности или картина просто низкого профессионального уровня? А что касается «запретить», «вырезать», «закрыть» — это терминология, через которую мы проходили уже давно.

Я думаю, что стоит просматривать и зарубежные ленты. Была ведь картина придурочного Бората, такие фильмы нельзя тиражировать.

Требования к фильмам всегда одни — это должно быть нормальное кино. Есть такие слова, как самооценка и самокритика. И есть люди, которые считают, что снимают просто шедевры, переубедить их довольно сложно. И потому идея прокатного удостоверения мне лично понятна, дело только за исполнением. Как часто мы что-то хотим сделать лучше, а получается как всегда!

Автор: Тимур АЗАМАТ
Источник: www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Нептун" ФОК

Предлагает:
Бассейн
* Глубина бассейна 1.40 метра,* Длина бассейна 16 ...
Русская баня
В русской бане Вы сможете сбросить с себя груз заб...

Фото объявления

Качественная уборка жилых помещений, коттеджей, домов

Качественная ...

Качественная уборка жилых ...
Емкость горизонтальная РГД от производителя

Емкость ...

Предлагаем низкие цены резервуаров ...
Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

В компании Альфа-Т все заказы по ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 230 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.