Городские новости

Мы пойдем в Белый дом! (24.12.2009, 14:25), просмотров: 1346

Мы пойдем в Белый дом! Продавцы рынка перекрыли дорогу, стучали ложками в пустые кастрюли и с криками «Жрать хотим!» требовали сохранить им торговые, они же рабочие, места.Торговки бросались под колеса. Около двух десятков продавцов с рынка «Ласточка» загородили проезд автокрану, который подогнали для вывоза торговых павильонов.
Полиция несколько минут убеждала протестующих освободить проезжую часть, на которой образовался автомобильный затор.

Женщины возмущались, что их киоски убирают без предупреждения, да еще в один из самых главных государственных праздников – День независимости. Похоже, у кого-то память «зависла», когда он отдавал «праздничное» распоряжение... Может, полагал, что за четыре выходных дня страсти поутихнут?

В начале ноября «Наша жизнь» сообщала, что по санитарным нормам с рынка «Ласточка» убрали торговые лотки. Тогда, усевшись на кромку крыши пятиэтажки, 41-летняя Алима Акшалова выразила протест против закрытия рынка, где она торговала десять лет. Более часа мать четверых детей лично уговаривал заместитель акима Павлодара Серик Байсеитов, забравшийся на самую верхотуру. Он пообещал женщине трудоустроить ее.

Чиновник пояснял, что всех торговцев предупреждали о закрытии рынка по санитарным нормам еще в середине лета. Существуют официальные предписания уполномоченных служб по несоблюдению ряда саннорм. В частности, о близком расстоянии до жилых домов и наличии под прилавками магистральных сетей. В итоге из 122 торговцев часть перевели в цокольный этаж торгового дома, что вблизи рынка. Другие перешли на соседние базары. «Ласточка» работала с 1993 года. Люди торговали здесь по 10-15 лет.

После ликвидации киосков около 40 человек могут остаться без работы, заявили продавцы на стихийной акции протеста.

Будем по ночам дежурить!

Часть продавщиц продолжала работать в закрытых павильонах. На прошлой неделе им объявили, что помимо вывезенных открытых торговых лотков, ликвидируются и киоски. Это вызвало бурю возмущения, переросшую в стихийный митинг. После того как бастующие освободили проезд, они охотно поделились своей проблемой.

– К нам приехал начальник отдела ЖХК Игорь Рыбас, чтобы убрать отсюда киоски. Никто заранее не предупреждал, а сразу подогнали краны, – рассказывает продавец Гуля Бахтиярова. – Мы спросили Рыбаса: «На каком основании?» Нам ответили: «Надо убрать». Кому мы мешаем? Не воруем, контрафакт не продаем. Мы хотим стоять здесь! Будем по ночам дежурить, чтобы киоски не убирали! Может, раньше мы как-то вид портили (по всей видимости, имеются в виду торговые ряды – Р.И.). Но сейчас-то что?

– В Павлодаре много рынков, но вступительная цена сейчас сразу поднялась. Да и то нам предлагают места с плохой проходимостью. Киоски у нас цивильные, покрашены в тон забора, – делится Клавдия Ким.

– Пятнадцать лет существовал базар, а теперь говорят, что он портит вид Павлодара, – подключается к разговору скандально знаменитая Алима Акшалова. – Нормальные люди в холодную погоду кошку с собакой на улицу не выгонят! Те, кто в красивых гластуках сидит в теплых акиматах, не думают о простом народе!

– Алима, вы вопрос по своему трудоустройству решили?
– Нет, я самовольно стою. Если краны опять подъедут, я всех своих четверых детей посажу на лавку, и пусть попробуют пальцем тронуть.

Отчаявшиеся хозяйки

В воскресенье, которое, как известно, было первым рабочим днем после четырехдневных каникул, инициативная группа пришла за разъяснениями в областной акимат. Там их отправили в городской, но и в мэрии их разочаровали, мол, записывайтесь на прием к акиму города Бакитжану Жуламанову.

Ближайший – через два месяца. Учитывая, что речь шла о днях и даже часах, то женщины в понедельник вновь пришли в городскую администрацию – в отдел предпринимательства. Его руководитель привел «ходоков» к градоначальнику. При этом сопровождавших их журналистов на встречу не пустили. Мотивировка? Никакой мотивировки не было, просто отдали приказ охране...

Беседа с руководством города продавцов не успокоила. Им лишь дали возможность доработать до Нового года, а это одна неделя. Женщины вытерли слезы и сделали громкое заявление. Они намерены поехать в Астану и устроить сидячую акцию протеста у стен Дома правительства.

Жаль, конечно, что прессу не запустили в акимат и не дали разъяснений, почему было принято решение о ликвидации киосков. Может, тогда разбирательство с закрытыми павильонами и не приобрело бы нынешний скандальный характер.

Ризабек ИСАБЕКОВ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


yertys  (25.12.2009, 13:16)

Ясно, земля нужна. Кто-то глаз положил на хороший участочек. Лишние в сторону.


Ещё новости

Отчего полиция не и...
В Павлодарской области пропадают молодые ...
Семья сбившего школ...
Супруг водителя трамвая, сбившей школьниц, Ан...

"Импульс" магазин

Предлагает:
Измерительная аппар...
* Мультиме тры, * токоизме рительны е клещи, ...
Инструмент
* Инструмент для опрессовки и снятия изоляции* Эле...

Фото объявления

Видео- и фотосъёмка свадеб, юбилеев,домашних и детских праздников

Видео- и ...

Высокое качество всегда с учётом ...
Свадебный фотограф

Свадебный ...

Свадебный фотограф Услуги: - ...
Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

В компании Альфа-Т все заказы по ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 310 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.