Казахстанские новости

Мухтару Джакишеву дадут пять лет? (21.12.2009, 11:05), просмотров: 928

Мухтару Джакишеву дадут пять лет? Дело Мухтара Джакишева передано в суд. Адвокат обвиняемого считает: на доследовании не был соблюден принцип презумпции невиновности. В то же время бывшие вице-президенты «Казатомпрома» до сих пор томятся на конспиративных квартирах, ожидая своего часа.

Следствие определилось с обвинениями. Джакишеву вменяется совершение хищений. В частности, под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ он открыл представительство в Вене. Об этом сообщил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, работниками офиса оформлялись сотрудники посольства РК в Австрии. И это были родственники и знакомые фигурантов по делу экс-зятя президента Рахата Алиева. Расходы же на содержание представительства и, соответственно, ущерб, нанесенный государству, следствие оценило почти в 100 миллионов тенге.

Кроме хищений, Джакишеву вменяется получение взяток в особо крупном размере. Что касается хищения долей урановых месторождений, то, по словам представителя Генпрокуратуры Нурдаулета Суиндикова, материалы по ним выделены в отдельное производство, идет предварительное расследование.

Второй фигурант в деле — телохранитель Джакишева Талгат Кыстаубаев тоже обвиняется в хищении имущества урановой компании и злоупотреблении служебным положением.

МИД тоже призвать к ответу!

На тему предъявленных обвинений и самого процесса доследования мы поговорили с адвокатом Мухтара Джакишева Нурланом Бейсекеевым.

- Нурлан Аманжолович, как прокомментируете то, что звучавшие в начале обвинения не совпадают с озвученными сегодня?

- Это незаконно. Согласно уголовно-процессуальному закону выделение части материалов из уголовного дела в отношении лица, которое все же привлекается к уголовной ответственности, недопустимо. Закон допускает выделение такой части материалов дела, но только в том случае, когда это решение принимается в отношении других лиц. Из чего следует, что в отношении Джакишева не могло быть принято решение о выделении дела по эпизодам, которые сейчас исключены из обвинения.

- Что вы можете сказать по предъявленным обвинениям, к примеру по офису в Вене, к которому якобы имеет отношение Алиев и Кошляк?

- С таким же успехом можно обвинить и МИД РК, содержавший это посольство. Создание представительства «Казатомпрома» в Вене не было собственным решением Мухтара Джакишева. И на это имеется ряд доказательств.

- Почему сейчас прокуратура добивается открытого процесса?

- Мне сложно судить о причинах, но правовых оснований для закрытого процесса нет. Ни один из ныне предъявленных пунктов обвинения не относится к госсекретам. Заявив это, думаю, прокуратура проявила непоследовательность в своих решениях. Что мешало ей самой рассекретить уголовное дело еще в октябре, когда по ее указанию эпизоды дела, в связи с которыми делу и был присвоен гриф секретности, были выделены в отдельное производство? Прокуратура должна была сама принять такое решение, не возлагая теперь это бремя на суд, если она действительно надзирала за законностью предварительного следствия.

- Первое судебное заседание уже назначено?

- Нет. Должно быть еще предварительное слушание. Мы подали заявление в суд о проведении предварительного слушания с нашим участием.

- Не боитесь, что дело проведут быстро, до Нового года?

- Такой поворот событий не исключен. Но по закону судья, прежде чем приступить к рассмотрению дела, обязан с ним ознакомиться. И это не значит, что он должен прочитать лишь обвинительное заключение. Ведь на стадии предварительного слушания разрешаются вопросы: не подлежит ли дело возвращению на дополнительное расследование, нет ли существенных нарушений УПК, не позволяющих начать главное судебное разбирательство, не подлежит ли оно прекращению, подлежит ли изменению мера пресечения.

- Вы говорили, что в отношении вашего подзащитного не был соблюден принцип презумпции невиновности.

- По поводу любого обвинения каждый имеет право дать показания, опровергающие таковые. Джакишев этого был лишен. Ни одной очной ставки с его участием не было проведено. По какому праву следствие, не проведя этих действий, подвергло оценке и анализу показания лиц?

«Допрошенные в наручниках» — те, кто до сих пор находится на конспиративных квартирах, — не могут быть приняты за «чистую монету», они подлежат исключению из числа доказательств.

Не квартира, а камера

Бывшие вице-президенты «Казатомпрома» все еще проходят по делу как свидетели. Об этом «Взгляду» рассказала супруга Дмитрия Парфенова Наталья.

- Статус остался прежним. Они также находятся на конспиративной квартире. Со свиданиями все более-менее нормально. Супруг жалуется на то, что квартира, где они проживают, маленькая. По сути это камера. Он там уже семь месяцев. Если их и выводят на улицу, то только с завязанными глазами. К тому же, насколько я поняла, там все огорожено забором, а во дворе — беседка со стулом. Вся прогулка заключается в том, что их выводят на 15 минут посидеть на этом стуле.

По словам Натальи, о том, что мужчин выпустят, как только начнется судебный процесс, речи не идет. Сейчас же она рассчитывает в ходе судебного процесса заявить о том, что ее мужу никто не угрожает, попросив отпустить его домой.

Супруга Талгата Кыстаубаева Сара Сагиндыкова говорит, что с мужем за все эти месяцы виделась всего дважды. Последнее свидание дали в ноябре.

- Чувствует он себя неплохо, здоров, — говорит женщина. — Хотя, естественно, без настроения. Мы хотели отказаться от назначенного ему адвоката. Муж писал отказ, но его не принимают, а назначенный адвокат не защищает его интересы.

По словам Сагиндыковой, обвинения, предъявленные супругу, абсурдны: «Какое хищение может быть? В Вене он его что ли охранял?»

Политические параллели

Около восьми лет назад дела лидеров «Демвыбора» Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова тоже начинались громко — их обвиняли в коррупции, хищении, но свелись к превышению должностных полномочий. Власть не признавала политическую составляющую преследований. Можно ли сказать, что сегодня история повторяется?

По словам общественного защитника Петра Своика, участвовавшего в процессе Галымжана Жакиянова, между делами того времени и сегодняшним можно смело проводить параллели.

- Дела против Жакиянова, Аблязова и Джакишева были возбуждены не по уголовному поводу, а по политическому, — говорит он. — По Джакишеву этим поводом может стать связь с тем же Аблязовым и, возможно, Алиевым. Безусловно, присутствует и российский след. Какая из этих линий больше сработала на его арест, не знаю. Но то, что была политическая подоплека, очевидно.

Как отмечает господин Своик, вторая параллель — то, что сами по себе обвинения стандартным образом идут пакетом по всем трем делам. Фигурируют несколько обвинений по ряду эпизодов — от тяжелых и до мелочи на подстраховку.

Третья параллель: все обвинения построены даже юридически «не против того лица».

- У Жакиянова в основном эпизоде, где якобы на 12 тысяч долларов бюджет неправильно потратили, подписи под всеми документами и решениями по перечислению денег стояли не его, — говори Петр Своик. — Жакиянова посадили только потому, что первый замакима Рюмкин, который и совершил все вмененные Жакиянову действия, дал против него показания, заявив, то все сделал по устному указанию Галымжана. Рюмкина, кстати, сразу же после подписания протокола отпустили.

По Джакишеву аналогичная ситуация. Он не мог самостоятельно совершить вменяемые ему деяния. В лучшем случае ходатайствовал бы о передаче этих месторождений в чужое пользование. Но окончательное решение принимается на высоком политическом уровне. И это происходит даже не на уровне министров.

По словам Петра Своика, дела настолько параллельны, что можно прогнозировать итог.

- Приговор будет — пять лет, с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности, — заметил он.

Автор: Дарья МАКСИМОВА
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Тарелка" Кафе

Предлагает:
Комплексные обеды
Комплексные обеды по супер цене 990тг в кафе "Таре...
Сайт доставки еды
Дорогие друзья! У нас есть классная новость для Ва...
Молочные коктейли Молочные коктейли
Молочные коктейли

Фото объявления

полуавтомат 2 в 1

полуавтомат 2 в ...

ручник, полуавтомат 250 Ампер ...
другое

другое

Сдам в аренду леса строительные. ...
2 комнатная квартира, Короленко-353

2 комнатная ...

Этаж - 5. Всего этажей - 5. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 160 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.