Казахстанские новости

В Казахстане нашли лишние банки (21.12.2009, 09:56), просмотров: 1907

В Казахстане нашли лишние банки
Банковская система Казахстана слишком велика для экономики страны, а возможности государства по выходу из кризиса крайне сильно зависят от внешней конъюнктуры. Такой вывод содержится в исследовании, подготовленном аналитиками российской компании «Ренессанс Капитал».


«По нашему мнению, ключевая проблема, с которой столкнулся банковский сектор Казахстана, — то, что он разросся до размеров, превышающих объективные нужды страны», — написали в своей части исследования «Россия и СНГ — вновь обретенная сила» аналитики «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев и Антон Никитин. Взрывной рост с неизбежностью привел к тому, что значительная часть активов банков стала нерабочей.

Чрезмерное развитие банковской системы имело две основные причины. Первая — огромный поток дешевых денег из-за рубежа. На его пике в начале 2007 года примерно из $80 млрд привлеченных казахстанскими банками средств $45 млрд с лишним составляли внешние заимствования. Эти средства направлялись на кредитование, причем крупнейшими заемщиками были не предприятия нефтегазового или металлургического секторов, как можно было бы подумать, а строители. Рост цен на жилье, еще подогреваемый стремительным развитием ипотеки, до поры до времени позволял поддерживать эту систему в равновесии.

Каким оказался ее конец, все хорошо помнят. Как только приток кредитов из-за рубежа прекратился, денежные потоки поменяли направление и некоторые банки не смогли (или не захотели) решить эту проблему, написали Моисеев и Никитин. Строительный бизнес моментально потерял репутацию лучшего заемщика. Падающие цены на недвижимость, сокращающийся спрос и невозможность для многих заемщиков реструктурировать свою задолженность привели к падению стоимости активов, что усугубило проблемы банков.

Но был, так сказать, и «объективный» фактор, работающий на такое развитие банковской системы. «Экономическая модель, построенная в стране, проста и основывается на предположении, что Казахстан со временем станет одним из крупнейших производителей нефти, покрывающим 10% европейского потребления», — написали авторы исследования. Для сглаживания доходов от экспорта нефти требовалась развитая финансовая система. Тем более что в 2007 году еще казалось, что цены на сырье будут расти вечно.

А вот будут ли они расти в новых условиях? Видимо, все-таки будут, хотя непредсказуемость цен на нефть еще один автор отчета, аналитик Том Манди, назвал в числе трех главных факторов риска. Вопрос — когда?

Как написали Моисеев и Никитин, в следующем десятилетии Казахстан будет играть в мировой экономике важную роль, поставляя нефть в Европу и Китай, который будет еще покупать казахстанские основные металлы. Однако для того чтобы продать нефть, ее нужно добыть и доставить покупателю. Тут и возникают проблемы.

Для увеличения поставок, прежде всего, нужно добывать больше сырья. Основные надежды на прирост добычи Казахстан связывает с Кашаганским месторождением. Однако старт его промышленной разработки постоянно откладывается: сначала это был 2005 год, сейчас говорят о 2014-м. По мнению аналитиков «Ренессанс Капитала», до начала следующего десятилетия ждать прибыли от разработки Кашагана Казахстану не стоит. Кроме того, даже если удастся нарастить добычу, никуда не денется проблема нехватки транспортных мощностей, прежде всего, трубопроводов.

По подсчетам аналитиков, для достижения поставленных планов Казахстану потребуется $30 млрд прямых иностранных инвестиций. Правда, напомнили они, согласно недавнему сообщению правительства страны, уже подписаны предварительные соглашения с Китаем, Россией, Южной Кореей и Францией на общую сумму $23 млрд. Тем не менее до тех пор, пока деньги не придут в страну, всегда существует риск, что эти проекты могут быть отложены на многие годы.

Дополнительная проблема, о которой упоминают авторы отчета, — это то, что практически ничего из того, что необходимо для развития нефтедобычи и транспортной инфраструктуры, не производится в Казахстане. Даже рабочую силу приходится частично завозить из Узбекистана и других стран Центральной Азии. Так что приток иностранного капитала даже в виде прямых инвестиций не слишком поможет восстановлению экономики страны.

Из всего этого следует очевидный вывод: банковская система в ее настоящем виде для Казахстана — ненужная обуза. В посткризисный период казахстанским банкам придется решать сразу две задачи — заручиться новыми источниками финансирования и одновременно найти сферу применения средств с приемлемым уровнем риска.

Причем далеко не всякое финансирование можно считать надежным. Государство не может бесконечно вливать средства в банки, поэтому рассчитывать на него, как на долговременный драйвер роста, невозможно. Более того, ненормальной является и ситуация, когда 60% корпоративных депозитов, находящихся на счетах банков, принадлежат госкомпаниям, как это получилось в Казахстане.

Получается, опять ждем, пока заграница нам поможет? Либо дешевыми кредитами, либо дорогой нефтью. А если не будет ни того ни другого? Если глобальные финансовые рынки по-прежнему останутся для нас закрытыми, а банки не возобновят кредитование строительного сектора, казахстанская банковская система столкнется с проблемой сокращения и стагнации, уверены аналитики «Ренессанс Капитала». Выживут, видимо, не все банки.

Дмитрий КОПТЕВ
www.respublika-kz.info




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бишимбаев задавил р...
В Министерстве внутренних дел прокомментирова...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

Доктор ноут
100 дорог

"Мир связи" Компания

Предлагает:
Обновление навигаци...
Обновление навигационных систем и карт навигаторов
Сервисный центр
На базе сервисного центра Наша фирма предлагает пр...
  Антенна OPTIM SN MA...
* Диапазон частот: 25.205-27.855 MГц; * Ширина п...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 198 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.