Казахстанские новости

Будем лечить или пусть живет? (19.12.2009, 11:22), просмотров: 2988

Будем лечить или пусть живет?
«Свободный выбор медицинской организации», «деньги следуют за пациентом», «конкуренция среди государственных медучреждений», «единый плательщик», «транспарентный процесс оказания медицинских услуг». Все эти новшества появятся после внедрения в Казахстане единой национальной системы здравоохранения и должны, по задумке, сильно облегчить жизнь казахстанцам. Во всяком случае так обещают госчиновники.

Предполагается, что система будет работать по следующему алгоритму. Нуждающийся в бесплатной стационарной помощи гражданин направляется врачом в больницу. Фишка в том, что пациент может не согласиться с направлением и потребовать, чтобы его госпитализировали не в районную, а, скажем, в областную больницу.

Полученное им лечение документируется, бумаги отправляются для электронной обработки в специально созданный медицинский информационно-аналитический центр. Проверенные документы направляются в комитет по оплате медуслуг.

«Комитетчики» проверяют соответствие лечения диагнозу, ме­дико-экономичес­ким протоколам (на их основе будет определяться стоимость каждой услуги) и выносят вердикт — оплатить больнице этот случай полностью или час­тично.

За нарушения могут удержать от 10 (например за неверное оформление бумаг) до 100% оплаты (допустим, за предотвратимый летальный исход: то есть больного могли вылечить, но он умер). При этом медучреждение получает авансом 30% необходимых средств, так что сразу обанкротиться даже самые нерадивые не смогут.

Хорош этот алгоритм или плох, без специалиста не разберешься. Поэтому мы обратились за разъяснениями и мнениями к экспертам — экономистам, организаторам здравоохранения и лечащим врачам. (Отметим, что те, кто высказывался критически, отказались называть свои фамилии и должности).

Возвысить центр, не ослабляя регионы

Возможность свободно выбрать медицинское учреждение министр здравоохранения преподносит как новшество. Однако чиновники рангом пониже в недоумении: а что же, собственно, нового?

Они утверждают, что свободный выбор медицинской организации в пределах области введен с 2005 года, а выбор врача поликлиники узаконен приказом министра здравоохранения от 15 декабря 2004 года. Однако улучшить качество услуг это не помогло.

По мнению заместителя начальника управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Маншук Аймурзиевой, заработать новая система может только тогда, когда не будет дефицита поликлиник и больниц. Пока, по ее словам, «выбирать-то не из чего».

С точки зрения президента Академии питания академика Торегельды Шарманова, отдаленность населенных пунктов друг от друга может стать сдерживаю­щим моментом.

- В этом отношении могут быть сложности: как добраться до учреждения, где пациент может получить достойную помощь? А в какой-то местности может быть просто не из чего выбирать.

Но при этом академик уверен, что свобода выбора не спровоцирует неуправляемого потока больных в национальные институты или известные клиники.

- Такого не будет. Ведь теперь каждый будет стараться самую лучшую помощь оказывать. Любой врач подтянется — другого выхода нет.

Другие эксперты не разделяют его оптимизма. Они считают, что в результате реформы мы можем получить два мощных центра в столицах и слабые регионы. И это, по их мнению, рикошетом ударит по врачебной квалификации. Ведь если больные потянутся в столицы, врачам на местах не на ком будет «тренироваться».

Поэтому специалисты предлагают сконцентрировать усилия на развитии и становлении сильных областных систем здраво­охранения, а Минздраву, убеждены они, следует сосредоточиться на политическом руководстве и разработке механизмов реализации уже действующих правил и программ.

Не спешите нас уравнять!

Есть еще одна проблема, лежащая в плоскости «столицы — провинции». Принято решение поднять расходы на стационарную помощь на уровень республики, за счет чего хотят выравнять тарифы и дать возможность выбирать стационар по всей стране.

Однако, по мнению специалистов, слишком сложно из Астаны определять приоритеты в финансировании, слишком велика разница между регионами в структуре заболеваемости, сети лечебных учреждений, плотности населения, ценах на продукты питания, энергоносители и т.д.

В любом случае выравнивание должно происходить постепенно, и полного равенства тарифов не должно быть по определению. Одномоментное выравнивание, предупреждают эксперты, приведет только к росту неравенства в доступе к гарантированному объему бесплатной медпомощи.

Кроме того, система управления в Казахстане исторически сложилась так, что уровень полномочий и степень влияния областных акимов очень сильны. Игнорировать этот факт нельзя. Местные начальники согласились сейчас отдать бюджет здравоохранения в центр, но есть опасения, что они будут стараться дискредитировать новую систему, чтобы вернуть все назад.

Может, легче усовершенствовать систему управления? Наши комментаторы предлагают согласовывать кандидатуры на место директора департаментов здраво­охранения акимата с министром здравоохранения. Кроме того, если акимы пытаются устанавливать свои правила игры, то можно разработать механизм влияния через систему трансфертов.

Без бумажки не будет денег

Еще один принцип «деньги следуют за пациентом», провозглашенный как новшество, на поверку оказался тоже не первой свежести: внедряться он начал еще в 2001 году, когда была введена система финансирования «за пролеченного больного». Между тем на местах его приняли на ура.

Главный специалист отдела медицинской помощи и лицензирования управления здравоохранения по Жамбылской области Гульмира Мустафаева так объяснила плюсы ноу-хау:

- Если житель Жамбылской области, находясь где-то в другом регионе, приболел, у него не возникнет проблем с посещением врача. Он может обратиться в поликлинику по месту нахождения, и ему не откажут в медицинской помощи. У человека, в каком бы городе Казахстана он ни был, появится чувство уверенности и спокойствия за свое здоровье.

Профессор кафед­ры хирургии Карагандинского медицинского университета, академик Нью-Йоркской академии наук и руководитель собственной клиники Сергей Лохвицкий также считает, что, внедряя этот принцип, мы делаем шаг вперед:

- Сама идея, что больной может пойти в ту больницу, в какую хочет, а не к какой прикреплен по месту жительства, сама по себе весьма прогрессивна. Это нормальное право человека в демократическом государстве. Реализация этого плана должна стимулировать медучреждения критически оценивать свою работу и, соответственно, перестраивать ее.

Однако скептики считают, что принцип «деньги следуют за пациентом» так и останется на бумаге. Тормозом может стать техническая реализация.

В идеале администратор программ должен заключать договоры с поставщиками медуслуг с указанием годового объема услуг, финансов и помесячной росписью бюджета. Но даже на областном уровне, уверяют пессимисты, было очень проблематично оперативно перераспределять средства между поставщиками по факту проделанной работы (что и сдерживало реальное внедрение этого принципа). На национальном же это почти невозможно.

Критики предупреждают, что идея может вылиться в профанацию: комитет по оплате заключит со всеми договоры, а потом будет заставлять поставщиков предоставлять счета-реестры в соответствии с заранее определенным бюджетом.

Кроме того, некоторые наши респонденты называют систему «единого плательщика» «многоголовой гидрой» и предупреждают, что врачам придется ждать денег, пока «каждый листок каждого пациента проверят три ин­с­танции».

Заслон коррупции или очередная кормушка?

Кроме того, главным преимуществом реформы официальные лица называют прозрачность платежей.

- Нововведение да­ет возможность мед­учреждениям в будущем перейти на право ведения хозяйства са­мостоятельно, не исключено, что отличив­шихся врачей будут поощрять премиальными, — с воодушевлением рассказал нам Ербол Ордабеков, заместитель главврача больницы скорой медицинской помощи Тараза.

Ему вторит и академик Торегельды Шарманов:

- То, что деньги будут следовать за пациентом, станет заслоном коррупции. Это заставит врачей подтянуться, стараться угодить больному, резко улучшится качество, сама ситуация. Не хочет врач с больным считаться — он разговаривает тоном почти менторским, но больному надо выжить, и он на все соглашается. А теперь самому врачу надо будет выживать, знания надо поднять, компетенцию, иначе он «погибнет».

Но есть те, кто с этим в корне не согласен. Они считают, что коррупция нисколько не уменьшится, она, напротив, вырастет, так как в каждой области появятся подразделения комитета по оплате медицинских услуг, которые тоже будут «хотеть кушать».

«Рост чиновничьего аппарата, помимо увеличения административных расходов, всегда сопровождается такими тенденциями», — напоминают скептики. И ведь с этим не поспоришь!

Пессимисты предлагают создавать при больницах общественные или попечительские советы из врачей-пенсионеров, юристов, бухгалтеров, спонсоров и меценатов, чтобы те следили за расходованием средств. «Грустно, что нет у нас дейст­вующей ассоциации врачей, профсоюза, — сокрушаются эксперты. — Они бы могли участвовать в аккредитации, лицензирова­нии и аттестации».

Кроме того, специалисты предлагают разорвать цепочку «покупатель — поставщик». В развитых странах это делается не через создание отдельного плательщика (как наш комитет по оплате), а через изменение организационно-пра­во­вых форм поставщиков и системы назначений (подотчетности) руководителей. Что, по мнению наших собеседников, реально снижает уровень коррупции и решает многие другие проблемы эффективности управления и финансирования.

...До введения единой национальной системы здравоохранения осталось не так уж и много времени, но мы все равно решили помахать кулаками и обсудить новшество. Почему? Да потому, что мы надеемся, что наш министр здравоохранения не станет, как Ноздрев, историческим человеком и не вляпается с ЕНСЗ в историю, которая похоронит казахстанскую медицину. Еще не поздно обсудить идею всем миром и учесть все мнения. Ваш ход, Жаксылык Акмурзаевич.

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Уже невозможно" и ...
Во время сегодняшнего заседания суда над экс-...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

Ёрш
100 дорог

"ИНВЕСТ-АУДИТ" ТОО

Предлагает:
ТОО "ИНВЕСТ-АУДИТ"
Наша компания качественно окажет следующие услуг...
Бухгалтерские услуг... Бухгалтерские услуг...
Бухгалтерские услуги
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 197 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.