Казахстанские новости

«Шабдарбаевцы» наносят ответный удар (19.12.2009, 11:18), просмотров: 3032

«Шабдарбаевцы» наносят ответный удар Похоже, «болельщики» бывшего главы спецслужбы решили отомстить обидчикам – на прошлой неделе в Интернет была вброшена шокирующая видеозапись с участием депутата «южного» клана. Таким образом, межклановое противостояние силовиков не просто обостряется – оно вышло за традиционные рамки аппаратных «стычек».

Напомним, что в развернувшейся войне первыми «выстрелили» противники председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева. Можно предположить с большой долей вероятнос­ти, что именно они выставили в свободном доступе в Интернете видеозапись показаний Мухтара Джакишева.

Ответный удар

Напомним, что видеозапись допроса экс-главы урановой компании, если верить жене Мухтара Джакишева, она получила непосредственно из рук шефа спецслужбы.

Ее признание, по нашему предположению, стало той соломинкой, которая сломала спину «верблюду». Ведь буквально через несколько дней после пресс-конференции Жамили Джакишевой президент освободил Амангельды Смагуловича от занимаемой должности. Правда, назначив его своим советником.

Ответ последовал скорый. На интернет-сайтах и в файлообменниках появилась видеозапись, на которой запечатлен человек, очень похожий на мажилисмена Сата Токпакбаева, в компании с молодой женщиной. Причем, судя по комментариям в Интернете, это не первое и не последнее ее размещение, несмотря на недавно принятый в стране закон о защите частной жизни.

Но не будем пересказывать, что делал и чем занимался экс-глава КНБ и СОП, лучше попробуем разобраться, кто его так некрасиво попытался подставить.

Сразу отметим: видеозапись достаточно качественная, что свидетельствует — делали ее профессионалы, располагающие качественным оборудованием для скрытой записи изображения. На экране отчетливо видны не только фигуры и телодвижения, но и лица, что легко позволяет определить участников действа.

Понятно, что благодаря рыночным отношениям технику подобного уровня могут позволить себе многие в Казахстане, но применение ее без соответствующих санкций подпадает под Уголовный кодекс. К тому же в последние годы КНБ достаточно активно «чистило» поставщиков такого оборудования.

Однако главными уликами, хотя и косвенными, в пользу того, что видеозапись развлечений человека, очень похожего на мажилисмена Сата Токпакбаева, сделана одной казахстанской спецслужбой, являются время ее появления и главный фигурант.

Выброс в Интернете был сделан сразу после отставки Шабдарбаева, а фигурантом является один из главных оппонентов бывшего председателя КНБ, являющийся его двойным предшественником — и на посту шефа КНБ, и на должности начальника Службы охраны президента.

Если к этому добавить, что г-н Токпакбаев один из лидеров так называемой группы «южан», куда кроме него якобы входят управляющий делами главы государства Сарыбай Калмурзаев, генеральный прокурор Кайрат Мами, первый вице-премьер Умирзак Шукеев, председатель Комитета таможенного контроля Минфина Козы-Корпеш Карбузов и множество других высокопоставленных чиновников и бизнесменов, то косвенные подозрения становятся чуть ли не прямыми, а все в совокупности заставляет предположить, что группа, в интересах которой и, похоже, с санкции президента действовал Амангельды Шабдарбаев, нанесла ответный удар.

И поскольку времени и компрометирующих материалов было недостаточно, в ход пошло то, что было под рукой, — оперативная видеозапись.

Наезд был санкционирован?

То, что Сатом Токпакбаевым интересуется КНБ, не секрет. В начале этого года разра­зился большой скандал, когда мажилисмен публично обвинил спецслужбу в прослушивании своих телефонных разговоров.

Руководство КНБ объяснило инцидент тем, что прослушивало на законном основании собеседника Токпакбаева, бывшего полковника своего ведомства, который имеет отношение к алматинской компании «Тигрохауд», подозреваемой в незаконных действиях.

Но что-то подсказывает нам, что в данном случае КНБ сильно лукавит, потому что, похоже, слушали обоих собеседников. Ведь дело «Тигрохауда» и жамбылского бизнесмена Махмадова, в рамках которого пострадал главный редактор еженедельника «Алма-Ата ИНФО», были первыми громкими эпизодами межклановой войны между группой Масимова — Кулибаева, к которой примкнули Аслан Мусин и Амангельды Шабдарбаев, и «южанами». И которую последние сначала проиграли.

Зато, похоже, отыгрались они теперь тем, что выбили Шабдарбаева из кресла председателя КНБ и таким образом остановили наступление политических противников на свои позиции.

Кстати, в Астане ходят упорные слухи, что наезд на «южан» был санкционирован верховным главнокомандующим, которому Амангельды Смагулович дал послушать сделанную оперативным путем аудиозапись совещания лидеров «южного» клана, где те прямо говорили, что наступила пора «мочить» шапраштинцев.

Напомним, что к этому роду принадлежит и сам Назарбаев, и только что назначенный глава КНБ Адиль Шаяхметов.

Вместо резюме

Подводя итоги вышесказанному, приходится сделать вывод: межклановая и межведомственная война в Казахстане в полном разгаре, а президент уже не способен справиться со своими нукерами.

Причем даже попытка усилить роль и значение Совета безопасности не помогут, как мы подозреваем, стабилизировать ситуацию и умиротворить «воюющих».

Это означает, что после некоторого затишья, вызванного не столько гневом Нурсултана Назарбаева, сколько новогодними и рождественскими праздниками, «война» продолжится. И чем громче будет возмущаться глава государства, тем больше будет ударов из Зазеркалья — через Интернет.

В этих условиях нам остается только следить за развитием событий — повлиять на их ход гражданское общество и общественное мнение не способны в принципе, да силовики их и не воспринимают. А институциональных структур, способных остановить «войну», в Казахстане просто нет: Генеральная прокуратура оказалась сама втянутой в нее, а парламент давно превратился в послушное охвостье исполнительной ветви власти и на самостоятельные действия не способен.

Глава же государства, которому прямо подчиняются все правоохранительные структуры, максимум что может делать — поменять в очередной раз их руководство и стучать кулаком по столу.

Впрочем, и это он должен делать уже с оглядкой — «солдаты» президента вполне могут начать «стрелять» не только по рядам противника, но по запарке и по тому, кто им мешает. Тем более что война идет не только очная, но и в Зазеркалье, где очень легко свои «выстрелы» замас­кировать под выпады того же Рахата Алиева. Интернет, как говорится, все спишет!

Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Фото: Stan.tv
источник: www.respublika-kz.info



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Forward - ПВ" Обменный пункт

Предлагает:
Ак. Чокина 42 (обме...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...
Лермонтова 45 (обме...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...

Фото объявления

Две смежные дачи по ул .Калиновая ост.3 Дачи ...

Две смежные ...

Две смежные дачи по ул .Калиновая ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Сварочные и Сантехнические а так же ...
тостер

тостер

тостер в отличном состоянии, торг ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 137 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.