Депутат должен заглядывать вперед (12.12.2009, 09:00), просмотров: 3656

Депутат должен заглядывать вперед
Сергея Гуляева – депутата городского маслихата, лидера общественного фонда «Десента» - иначе как профессиональным НПОшником не назовешь. В течение уже многих лет он работает в сфере неправительственных организаций и добился на этом поприще немалого. О том, в чем заключается деятельность общественника и депутата, Сергей Николаевич рассказал «ОН».

- Сергей Николаевич, скажите, вы коренной павлодарец?
- Самый что ни на есть коренной. Я родился, учился, жил и живу в Павлодаре.

- Чем вы занимались до того, как стали народным избранником?
- Сначала скажу, что я отучился по специальности "Преподаватель английского языка". Кстати, знание иностранного языка мне пригождается до сих пор. Затем я получил образование юриста. Я начал работать в адвокатской конторе, позже - на некоторых предприятиях. В конце 90-х меня все больше начала интересовать деятельность неправительственных организаций, и, начиная с 2001-го, я работаю в общественной организации. Депутатом городского маслихата я стал в 2007 году.

- Вы директор общественного фонда "Десента". Скажите, чем конкретно занимается ваша организация?
- С 2001 года и по сей день наш фонд оказывает поддержку всем общественным организациям региона. Основная же задача фонда сегодня заключается в том, чтобы улучшить социальные условия жизни казахстанцев, повлиять на качество социальных услуг, образования, здравоохранения и других сфер. "Десента" представляет собой центр анализа информации - в нашем фонде скапливаются самые разные сведения, касающиеся различных отраслей - от профилактики наркомании до сельского хозяйства.

- С какими организациями в Павлодаре или за его пределами вы тесно сотрудничаете на сегодняшний день?
- Среди НПО у нас есть очень много партнеров. Мы сотрудничаем с подобными нашей организациями из Усть-Каменогорска, Петропавловска, Алматы, Атырау, Караганды. Если говорить о государственных структурах, то нашими основными партнерами являются управления внутренней политики, социальной защиты и координации занятости, предпринимательства и промышленности. Мы также хорошо сотрудничаем с нашими вузами - ПГУ и ИнЕУ.

- Вас можно назвать одним из самых активных общественников нашей области. Признайтесь, вам действительно нравится деятельность, связанная с работой в неправительственных организациях?
- Да, большей частью. Когда работа дает результаты, хочется что-то делать дальше. Кроме того, работа в НПО очень многогранна - например, сегодня утром мы были на антикоррупционном форуме, днем повстречались со спортсменами, а вечером пообщались с фермерами. Такое разнообразие ни бизнес, ни государственная служба не даст. Бывают случаи, когда наши коллеги некачественно выполняют свои услуги, это отражается на всех НПО. Тогда приходится бороться со стереотипом, что все НПО одинаковые.

- По долгу службы вам часто приходится контактировать с самыми разными людьми. Не надоедает ли вам постоянное общение?
- Едва став депутатом, я чуть не "сгорел" - несмотря на то что у меня есть опыт общения с людьми, в данном положении это было не всегда привычно. Если просто слушать, пропускать все через себя - никаких сил и нервов не хватит. Со временем я начал относиться к этому по-другому. Бывает, телефон звонит без умолку, чем очень меня раздражает. Но я понимаю, что раз мне звонит человек - значит, я ему для чего-то нужен и чем-то могу помочь. Кроме того, встреча с каждым человеком дает новый опыт и информацию.

- Вы уже привыкли к тому, что в качестве депутата вам необходимо принимать очень важные решения, например при распределении бюджета?
- Я не привык к этому, потому что в большинстве случаев, к сожалению, мы не принимаем важных решений. До сих пор мы зачастую получаем вопросы повестки непосредственно перед началом работы сессии. Конечно, ты понимаешь, что люди работали, и вынужден им доверять. Но, с другой стороны, я, как депутат, хочу располагать своей информацией по данному вопросу. По-моему, необходимо создать центр, который бы по заказу маслихата производил расчеты, анализировал ситуацию, отвечал на вопрос: "А правильно ли то, на что мы одобряем выделение бюджетных средств, на мероприятия того или иного отдела?".

- Каким проблемам, по-вашему, народные избранники и городские власти должны уделять больше внимания?
- Конечно, в первую очередь тем проблемам, которые поднимаются населением. Депутат по закону и по совести должен реагировать на обращения людей. Хотя у этой медали есть обратная сторона. Например, проблемы с детскими площадками.

Буквально все павлодарцы просят о том, чтобы в их дворе поставили детскую площадку. Вместе с тем, мы часто наблюдаем, что эти площадки долго не живут - их ломают. Возможно, необходимо делать следующим образом - не устанавливать детские площадки для тех, кто не умеет их беречь. Если мы поставим малые формы повсеместно - где гарантия, что их, как остановочные павильоны, сразу же не разбомбят? Я считаю, что народные избранники должны также заглядывать вперед, собирать информацию, анализировать, думать - для этого люди нас и избирали.

- Что для вас служит приоритетом в работе депутата?
- В настоящий момент меня волнует тема жилищно-коммунального хозяйства. Я, к сожалению, не специалист в обслуживании домов. Хотелось бы заняться проблемой управления жилым фондом. По-моему, необходимо разомкнуть цепочку, когда население не платит КСК, потому как считает, что кооператив не оказывает им услуг, а КСК ничего не делает по той причине, что их услуги не оплачивают.

Здесь должны быть какие-то варианты решения проблемы. Многие председатели КСК считают, что им ничего не надо и они всё знают. Но я предлагаю им немного поучиться экономике, финансовому управлению, планированию, чтобы мы не только латали дыры, но и могли рассматривать каждый жилой дом как объект, который можно развивать.

- Как вы думаете, какими качествами должен обладать каждый народный избранник?
- Во-первых, каждый депутат должен быть активным человеком с определенными жизненными позициями. Он должен быть любознательным, чтобы искать решение того или иного вопроса. Одним словом, каждый депутат должен быть заинтересован в своей работе.

- Как вы относитесь к занятию спортом?
- Положительно. В свое время я достаточно неплохо занимался ручным мячом - гандболом. Сейчас при таком бешеном ритме жизни не держать себя в хорошей физической форме невозможно. Поэтому я занимаюсь айкидо, бегаю и плаваю. Вообще больше всего я люблю игровые командные виды спорта.

- Посещаете ли вы социальные сети? К примеру, "Одноклассники" или "В контакте"?
- Я считаю, что рабочий день каждого руководителя должен начинаться с проверки электронной почты. Без Интернета сегодня, по-моему, никуда. Что же касается социальных сетей, то я не отношусь к тем людям, которые "живут" в них. В некоторых случаях общение в "Одноклассниках" для меня является способом делового общения - бывает легче отправить сообщение в социальной сети, чем через электронную почту.

Блиц-опрос

- Служили ли вы в армии?
- Нет, по состоянию здоровья на тот момент я не смог пойти в армию.

- Ваш водительский стаж.
- Я вожу автомобиль с 1993 года, то есть 16 лет.

- Ваши языковые знания.
- Помимо того, что я владею русским и английским языками, на данный момент я изучаю казахский язык.

- Всегда ли вы находите общий язык с людьми?
- Стараюсь.

- Назовите одну отрицательную черту своего характера.
- Бывает, что я очень долго изучаю проблему, которую нужно разрешить. Иногда ее решение приходится откладывать.

- Кого вы можете назвать своим самым надежным помощником?
- Для любого человека, наверное, это члены семьи и близкие люди. Кроме того, профессиональный совет мне могут дать друзья. Хотя первоначально решение по тому или иному вопросу я стараюсь принять сам.

- Как вы относитесь к времяпровождению в театрах, кинотеатрах или ночных клубах?
- Театры я люблю и часто посещаю их. В кинотеатре я бываю реже, тогда, когда показывают интересные новинки. В ночных клубах я не был уже давно, хотя не считаю их плохим местом для отдыха.

- Если бы вы не были общественным деятелем, депутатом, кем бы вы были?
- Хороший вопрос. В последнее время меня занимают мысли о занятии научной работой или преподавательской деятельностью. Возможно, все это меня еще ждет впереди.

Аскар Газизов