Городские новости

Как будем платить за лифт? (10.12.2009, 17:17), просмотров: 4387

Как будем платить за лифт? В одном из номеров нашей газеты от 2 июля в материале «А ездить будет квадрат» мы рассказали о том, что ТОО «Павлодарлифт» планирует изменить систему начисления тарифа за пользование лифтом. Тогда комментариев от сотрудников «Павлодарлифта» получить не удалось.

Они объяснили свой отказ тем, что система не утверждена окончательно, и говорить о каких-либо конкретных вещах еще рано. Теперь стало известно, что считать деньги за лифт по-новому будут уже с января 2010 года. Мы опять поинтересовались у руководства предприятия, как же это будет выглядеть? На этот раз разговор состоялся. Начальник планового отдела ТОО «Павлодарлифт» Нина Беленькая объяснила, для чего вводится новая система начисления и чего павлодарцам следует ждать.

Дифференциация была, да вся вышла

Нина Петровна начала разговор с напоминания, что до 1996 года собственники квартир оплачивали расходы по лифту согласно квадратуре своих квартир. Однако мы об этом успели основательно подзабыть.

Зато у всех в памяти, что был период, когда вводились скидки в оплате для жителей третьих-пятых этажей. И все считают, что это было вполне справедливо. Ведь на людей, живущих на третьем этаже, тратится гораздо меньше электроэнергии, чем на их соседей с восьмого этажа, хотя, как объясняет Нина Беленькая, электроэнергия в тарифе не «сидит».

Однако, по ее словам, этот период был скорее исключением, чем правилом:
– В период реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в 1996 году, постепенно, поквартально тариф перемещался на плечи жителей. В первом квартале того года они платили 10 процентов от реальной стоимости обслуживания, остальное возмещал городской бюджет, во втором – 50, в третьем уже 75 процентов, и с четвертого квартала 96-го уже 100 процентов тарифа оплачивали сами жильцы. В тот период КЖЭПы, ЖЭУ ликвидировались, начинали появляться КСК, и люди перестали платить вообще за все. Думали, раз такая неразбериха, то все сойдет с рук.

Поэтому мы приняли решение временно ввести скидки для жителей 3, 4, 5 этажей, согласовав его с акиматом города. Некоторое время эта дифференцированная оплата применялась, но постепенно ее убрали. Сейчас идет 100-процентная оплата согласно правилам предоставления коммунальных услуг.

Скидки никто законодательно не вводил, это было принято, исходя из обстановки в городе. Потому что, например, в 1997 году месячная оплата жителей доходила до 27 процентов, предприятие было на грани выживания. И вот, чтобы побудить жильцов начать платить за лифт, и была введена эта временная дифференцированная оплата тарифа.

Однако, как объяснила Нина Беленькая, приучить всех горожан платить как положено так и не удалось. Сегодня процент сбора платы за лифт составляет 65-70 процентов. С остальными жильцами приходится судиться.

– В месяц у нас проходит более тысячи судов. И даже когда процесс выигран, получить долг зачастую не могут даже судебные исполнители. Их не пускают в квартиры. Бывало даже такое, что собак спускали. Чтобы не платить за лифт, многие квартировладельцы просто прописывают в квартирах меньше людей, чем там проживает на самом деле.

Доказать, что в этой квартире живет не один человек, а больше, непросто. Люди показывают домовую книгу, где написано, что человек прописан один, и требуют, чтобы оплату брали с одного. Чтобы потом доказать, что это не так, мы привлекаем к совместной работе участковых, проводим с ними обходы.

Они выполняют свою работу, а мы тем временем устанавливаем факт проживания, просим соседей подписать акт о том, сколько людей фактически живет в квартире. Некоторые соглашаются, а некоторые отказываются, не хотят ссориться с соседями. А без такого акта мы не можем начислять на всех, к примеру, троих, живущих в квартире, вместо одного, как указано в домовой книге. Это приводит к тому, что издержки нашего производства не покрываются, – объясняет Нина Беленькая.

Алматинцы так платят давно

Доказывая свое право считать плату за пользование лифтом не по количеству жильцов, а по квадратным метрам, в «Павлодарлифте» ссылаются на опыт нашей южной столицы, где так работают уже с 2000 года. И там тоже в первое время жильцы воспринимали это новшество в штыки. Но с помощью судебной системы их удалось убедить в неправоте и теперь недовольных не осталось. Все привыкли к такой системе, она кажется вполне приемлемой.

– Но ведь в Алматы жители многоэтажных домов, где есть лифты, все-таки более-менее обеспеченные люди, а многие и весьма обеспеченные. Квартиры в новых жилых высотных комплексах бедным просто не по карману, – пытаюсь возразить я.
– А мы как раз больше всего и опасаемся проблем от обеспеченных. Этот вопрос рассматривается с первого квартала 2009 года. Для социально уязвимой категории людей по предложению депутатов мы предусмотрели скидки.

Они уже определены. Например, участники войны на норму жилой площади, которая принята в 18 квадратных метров, полностью освобождаются от оплаты за пользование лифтом. Одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам 1-2 группы предусматривается скидка до 40 процентов. Хотя, конечно, размер скидки будет зависеть от занимаемой площади.

– Что такое для вас «одиноко проживающий пенсионер»? Это то, что под этим понятием подразумевают люди, или вы будете брать трактовку властей, у которых к такой категории относятся лишь те, у кого нет близких родственников в городской черте?
– Для нас одиноко проживающий пенсионер – это человек, который живет один в квартире. Не имеет значения, где проживают его родственники, в Павлодаре или в другом населенном пункте. Если два пенсионера в квартире, на них такая скидка тоже будет распространяться. Но нужно иметь в виду, что тем, кто проживает в одно- или двухкомнатных квартирах, беспокоиться вообще не о чем. По новой системе начисления тарифа они будут платить даже меньше, чем платили раньше, а вот для тех, кто проживает в 3-4 комнатных квартирах, будет применять скидка до 20 процентов.

Давайте рассмотрим это на конкретных примерах. Возьмем однокомнатную квартиру площадью 30 квадратных метров, в которой проживают два пенсионера. По старому тарифу, по количеству проживающих, они платили 856,98. По новому тарифу, 15,29 тенге за один квадратный метр, они будут платить 458,70 тенге.

Согласитесь, разница уже есть. Если же два пенсионера живут в двухкомнатной квартире площадью 49 квадратных метров, то начисление будет 749,21 тенге. Тоже разница в их пользу. Если два пенсионера проживают в трехкомнатной квартире площадью 64,3 квадратных метра, то начисление составит 983 тенге.

Согласно нашей системе начисления скидок, мы можем им снять 20 процентов. И у них сумма уравновесится. Скидки до 40 процентов будут применяться в четырех-пятикомнатных квартирах. Но если один пенсионер проживает в двух-трехкомнатной квартире, то он получит скидку в 40 процентов. Так что интересы пенсионеров мы постарались не ущемлять. Мы же понимаем, что пенсии невысокие, лекарства дорогие, все дорогое.

– Каков механизм предоставления этих скидок?
– Сейчас мы даем объявление в газету, оно выйдет на этой неделе. К тому же на счете-извещении за декабрь будет сообщено о новой системе начисления тарифа, и там же мы напишем, какие документы необходимо будет предоставить всем тем, кто имеет право на скидки. Это домовая книга, свидетельство РНН, удостоверение пенсионера, инвалида или участника войны. Введение новой системы начисления тарифа для нашего предприятия просто необходимо.

Основные поступления мы ждем от тех людей, у которых много квартир. Особенно от владельцев квартир, которые сдаются внаем. Мы знаем, что они активно используются, люди, проживающие там, пользуются лифтами, но получить оплату мы на сегодня не можем, там никто не прописан.

Тут у нас самая настоящая беда. Мы приходим в квартиру, видим, что там живут люди, пытаемся заставить их оплатить долг, но в ответ слышим, что они эту плату уже отдали хозяевам жилья. Мы просим дать контактный телефон, но квартиранты объясняют, что им запрещено это делать. Приходится через центр недвижимости разыскивать владельца. Эти люди сдачу квартир внаем сделали своим бизнесом, они в этого получают прибыль. Но в своих квартирах они не прописаны, поэтому за лифт оплату не вносят. Согласитесь, что это неправильно, ведь эти квартиры используются достаточно интенсивно. Теперь подобные проблемы нам будет решать несколько проще.

– Кто сейчас, в основном, не платит за лифты?
– Это две основные категории. Первая – неблагополучные семьи, с которых невозможно ничего взять. Мы обращаемся и в акимат, и в органы внутренних дел, чтобы принимались в отношении этих людей какие-то меры. К примеру, в России такие семьи выселяют из благоустроенных квартир, предоставляя им места в общежитиях.

Но у нас эта работа идет очень туго. Вторая категория постоянных неплательщиков – обеспеченные люди. Бывает даже так, что контролер видит этого «уважаемого» человека, просит его оплатить долг, а он заявляет, что у него только доллары, и оплатить он не может. На таких людей мы подаем в суд. Некоторые принципиально не оплачивают от суда до суда, – поделилась Нина Петровна.

Сегодня сказать, когда и насколько ТОО «Павлодарлифт» почувствует приток средств на свои счета, не могут даже сами специалисты этого предприятия. Одно они знают точно: легко не будет. Некоторые упорно не хотят платить , исходя из квадратных метров, столько же, сколько густонаселенные соседские квартиры. Но согласитесь, многие из нас не осознают, что, скорее всего, эти соседи и сейчас платят меньше просто потому, что у них прописаны далеко не все, кто реально проживает.

Проблема коммунальных платежей, в том числе и оплаты за пользование лифтом, безусловно, очень болезненная. И мы готовы продолжить дискуссию на эту тему. Ждем ваших мнений.

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Evidence  (10.12.2009, 20:15)

Алматинцы пусть платят как хотят.За те деньги что мы платим,у нас золотые лифты должны ездить.И по поводу проживания.Многие снимают квартиры,комнаты.Что им теперь прописываться в этих квартирах??Соседка живет с сестрой,прописана одна.А сест ...

Obivankenoben  (10.12.2009, 23:41)

Полностью согласен!!!!!!!!!!!!!

ritaxb567  (11.12.2009, 23:57)

ИДИОТИЗМ!ПОЛУЧАЕТСЯ,ЧТО ЕСЛИ ПЕНСИОНЕР ЖИВЁТ ОДИН В 3-Х КОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ,ПРИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЕНСИИ,НАПРИМЕР ПО ИНВАЛИДНОСТИ-БУДЕТ ПЛАТИТЬ ТЫСЯЧИ,ЗА ДВЕ ПОЕЗДКИ В ЛИФТУ!ЛЮДИ,ОПОМНИТЕСЬ!НАЧАЛИ ВСПОМИНАТЬ,КАК,КОГДА ПЛАТИЛИ.ПРИ СОЮЗЕ ПЛАТИЛИ ЗА  ...

ИриШка  (12.12.2009, 14:33)

Если такие умные,пусть сажают лифтера в каждый лифт и пусть он принимает плату за проезд.Посмотрим сколько желающих будут ездить.

Огонёк  (14.12.2009, 19:29)

А может не надо брать с Алматы пример,а лучше взять пример с Семипалатинска,где покупают карточку за 700 тен. и оплачивают поездку через терминал.Всё таки есть альтернатива для бедных,хочу пешком иду,хочу еду...и пенсионерам хорошо,платят т ...

serik  (16.12.2009, 11:08)

Если будет дорого, мы с соседями по площадке договорились вообще отказаться от лифта.

1 2 Перейти на следующую страницу

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Фараон" отель - ресторан

Предлагает:
Летнее кафе
В нашем летнем кафе Вам предложат, шашлыки, барбек...
Бильярдный VIP зал
Для любителей поиграть в бильярд к Вашим услугам о...
Гостиничный номер: ... Гостиничный номер: ...
1-но комнатный комфорта бельный номер класса полу...

Фото объявления

квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Услуги Фотографа и Видео оператора в городе Павлодар. Услуги полиграфии.

Услуги ...

Фото - Видео Студия "MadRecord" ...
Грузоперевозки на Газель Некст до 2х т.

Грузоперевозки ...

Грузоперевозки на Газель Некст, евро ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 64 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.